Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Российская компания Mr.Wolf разработала и наладила изготовление шлифовальных кругов для заточки лущильных ножей

Современные российские крупные фанерные предприятия построены на базе импортного оборудования, которое комплектовалось и обслуживалось зарубежными поставщиками. С их уходом из России – существенно выросли затраты на профилактическое обслуживание, ремонт и подготовку режущих инструментов к работе, а расходные материалы для заточки профессиональных лущильных ножей пришлось и вовсе разрабатывать с чистого листа.

Ножи, применяемые на высокоскоростных линиях, производят из высококачественной инструментальной стали, и они отличаются высокой твердостью. Заточка и обслуживание подобного инструмента – весьма трудоемкая задача, от качества выполнения которой зависит размерная точность шпона, шероховатость его поверхности, а также максимальное время работы головных станков между сменами инструмента, во многом определяющее эффективность использования рабочего времени.

Для заточки ножей необходимо использовать шлифовальные материалы, способные обеспечить точное соблюдение геометрических параметров режущей кромки ножа после заточки с минимальным нагревом ножа, поскольку при перегреве твердой стали, во время лущения шпона, на поверхности ножа могут образовываться сколы, приводящие к выходу инструмента из строя и порче шпона.

Специалисты Mr.Wolf потратили 1,5 года на исследования, производство и тестирование пробных партий шлифовального инструмента, и смогли создать шлифовальные круги, отвечающие европейским требованиям по заточке инструмента и имеющие сопоставимый срок службы. Круги уже апробированы, внедрены на ряде российских предприятий и доступны для заказа.

Дата публикации: 25 марта 2024 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Вячеслав Груничев
Вячеслав Груничев
Руководитель направления большепролетных конструкций Корпорации «РУСЬ»
[email protected]
Фото эксперта Алексей Ананьев
Алексей Ананьев
Генеральный директор
ООО «Вуд-Энджин»
[email protected]
Фото эксперта Алексей Бирман
Алексей Бирман
Доктор технических наук, профессор
[email protected]
Бюллетень Ассоциации ЛЕСТЕХ №16
Лесдревмаш
Леса России

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]