Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат

Полное и предыдущие названия: ОАО «Светлогорский ЦКК»

Оборудование, машины, IT, сервис, услуги и инжиниринг на предприятии:

Информация о компании «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»

ОАО «Светлогорский ЦКК» занимается производством сульфатной беленой целлюлозы, гофрокартона, гофроящиков, бумаги для гофрирования и других продуктов из первичных и вторичных бумажных волокон. В ассортименте предприятия представлены: целлюлоза сульфатная, ящики из гофрированного картона, картон гофрированный, картон фильтровальный, картон-основа для пропитки, мешки бумажные, пиломатериалы, масло талловое сырое, скипидар-сырец сульфатный.

История комбината начинается в 1968 г., когда был введен в эксплуатацию цех по производству гофрированного картона и ящиков. С 1970-х по 2000-е гг. ЦКК активно развивался:

1970 г. - введена в эксплуатацию БДМ-462.

1973 г. - была пущена в работу картоноделательная машина К-07 для выработки картона из 100% макулатурного волокна.

1976 - введен в эксплуатацию цех по производству склеенного картона.

1978 г. - введен в эксплуатацию цех по производству фильтровального картона.

1980 г. – введен в эксплуатацию цех бумажных мешков.

1984 г. – введен в эксплуатацию первый поток целлюлозного производства.

1993 г. – сконструирована единственная в СНГ технологическая линия по изготовлению уникального упаковочного сотового амортизатора.

1999 г. – вводится в эксплуатацию полностью автоматизированный гофрировальный агрегат германской фирмы «ПЕТЕРС».

Благодаря активному расширению производственных мощностей, постоянному обновлению оборудования ОАО «Светлогорский ЦКК» становится предприятием полного цикла переработки древесного сырья и крупнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности Республики Беларусь.

В 2000-х гг. правительство поручило подготовить бизнес-план по организации производства беленой целлюлозы. В 2010 г. между ОАО «Светлогорский ЦКК» и компанией САМСЕ (Китай) заключен контракт строительного подряда на реализацию инвестиционного проекта «под ключ». Завод был полностью введен в эксплуатацию в 2020 г. Обьемы изготовления сульфатной беленой целлюлозы составляют 400 тыс. т в год.

В первом полугодии 2022 г. было произведено продукции более 285 млн руб., более половины всей продукции на сумму свыше 52 млн долл. США было поставлено на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.  

В мае 2023 г. компания продлила с Кондопожским ЦБК договор, согласно которому белорусский комбинат продолжит поставки беленой сульфатной целлюлозы, начатые в 2019 г. За первые пять месяцев 2023 г. на карельское предприятие уже поставлено 10,5 тыс. т целлюлозы пониженной белизны. Для сохранения уровня поставок комбинат приобрел 60 вагонов подвижного состава, чтобы исключить возможные логистические сложности.

В состав ОАО «Светлогорский ЦКК» входят филиал «Бумажная фабрика» Красная Звезда», расположенный в Витебской области, г. Чашники, и филиал «Лесопиление» в городе Светлогорске.

Продукция поставляется более чем в 15 стран мира. Среди основных направлений отгрузки продукции: Российская Федерация, Китай, Иран, страны Средней Азии, Северной Африки.

В 2024 г. на предприятии продолжается реализация проекта по выпуску мешочной бумаги для повышения добавленной стоимости выпускаемой продукции.

В феврале 2024 г. комбинат начал сотрудничать с узбекскими компаниями, подписав два контракта на поставку беленой хвойной целлюлозы.

Правительство Беларуси окажет поддержку предприятию в реализации инвестиционных проектов в 2024 г., обеспечив возмещение части процентов за пользование кредитами, полученными в 2009–2016 гг. для реализации проектов и пополнения оборотных средств. Также будут покрыты расходы по погашению кредитов, предоставленных для возмещения страховых комиссий при привлечении кредитов иностранных кредитно-финансовых организаций и внешних государственных займов. Взамен – концерн «Беллесбумпром» совместно с Госкомимущества до 1 апреля 2025 г. должны внести предложения по увеличению доли государства в уставном фонде предприятия.

Сертификация продукции: СТБ ISO 9001-2015, СТБ ISO 45001-2020.

Презентация компании «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»

Контакты компании «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»

247439, Республика Беларусь, Гомельская обл., г. Светлогорск, ул. Заводская, 1

Тел.:  +375 (2342) 4-82-85, +375 (2342) 98-325

Email: [email protected]

Официальный сайт: sckk.by

ПОДЕЛИТЬСЯ

Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат


В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Дмитрий Мажаров
Дмитрий Мажаров
Руководитель ООО ПО «Теплоресурс»
[email protected]
Фото эксперта Андрей Фёдоров
Андрей Фёдоров
ООО «Шлифовальная техника»
[email protected]
Фото эксперта Алексей Бирман
Алексей Бирман
Доктор технических наук, профессор
[email protected]
Бюллетень Ассоциации ЛЕСТЕХ №16
Лесдревмаш
Лесопромышленный форум

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]