Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Солнечная электростанция, как составная часть дизель-генераторного источника электроэнергии

Компания основана в 2003 году с целью участия в реализации различных энергетических проектов, в том числе инновационных. Компания занимается проектированием, комплектацией и выполнением электромонтажных работ объектов энергетики (вплоть до 500кВ), а также систем электроснабжения промышленных предприятий, среди которых: высоковольтные подстанции ФСК МЭС Востока; системы электроснабжения ГОКов, морских портов ДВ, НПЗ, ЛПК, предприятий коммунального хозяйства.

Бурный прогресс в технологии производства фото-электрических модулей (ФЭМ), а также наблюдаемый в последнее десятилетие прогресс в производстве систем накопления электроэнергии (СНЭ) и, связанные с этим, значительное снижение удельной стоимости электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями (СЭС), привели к тому, что СЭС стали вполне реальным альтернативным источником электроэнергии и, прежде всего, в изолированных энергосистемах.
Спикер представил опыт компании в работе над проектами СЭС, для нужд СахаЭнерго и Якутской Генерирующей Компании (ЯГК).
Проекты для Якутской Генерирующей Компании для 3-х объектов уже выполнены, для 5-ти объектов СахаЭнерго – в стадии выполнения.
Пока что говорить о СЭС, как о полноценном и достаточном источнике электроэнергии, не приходится в силу его нестабильности. Или же это потребовало бы значительных затрат на аккумуляторные батареи. Поэтому в настоящее время в изолированных энергосистемах применяются Автономные гибридные электроустановки, имеющие в своём составе: ДЭС – основной источник; СЭС – дополнительный; СНЭ – опционально; АСУ – управление режимами.
Получили распространение АГЭУ двух типов:
- стационарные АГЭУ относительно большой мощности;
- мини-АГЭУ относительно небольшой мощности.

Стационарные АГЭУ предполагают отдельную площадку под размещение ФЭМ и существенные затраты на строительно-монтажные работы для их установки.

Мини-АГЭУ, как правило, создаются на базе блок-контейнеров, содержащих внутри оборудование, включая ДЭС, и являющихся опорной конструкцией для установки ФЭМ. Затраты на установку мини-АГЭУ минимальны. Обычно мощность мини-АГЭУ ограничивается

Стоимость электроэнергии, выработанной ДЭС, определяется стоимостью дизельного топлива, включая стоимость его доставки, а также стоимостью эксплуатации ДЭС, а также хранения значительного количества дизельного топлива. Очевидно, что составляющие стоимости такой электроэнергии имеют тенденцию только к повышению.

При этом, как уже было отмечено выше, основное оборудование, входящее в состав СЭС имеет тенденцию к снижению относительной стоимости, в т.ч.: ФЭМ, СНЭ, инверторное оборудование, контроллеры АСУ и в части зависимости общей стоимости строительства СЭС от стоимости оборудования в одном временном периоде эта связь практически линейна.
При этом, стоимость затрат на выполнение работ с применением даже небольшого количества техники, имеет существенную постоянную составляющую, зависящую от труднодоступности площадки строительства. По этой причине реализация СЭС с циклом строительства относительно малой мощности может оказаться за рамками экономической целесообразности. В этом отношении действует прямая зависимость: чем больше установленная мощность СЭС (с учётом объёмов потребления конечно же), тем больше экономический эффект от её работы.
Точные данные о стоимости реализации АГЭУ, могут быть получены в результате разработки проектного решения с учётом всех индивидуальных условий, выбора оборудования СЭС и СНЭ, определения их оптимальных параметров.
Имея эти данные, а также точные данные по стоимости электроэнергии, получаемой от ДЭС, несложно определить сроки окупаемости реализации АГЭУ.

Стоимость реализации мини-АГЭУ не имеет затрат на строительство и определяется только стоимостью оборудования, его доставкой и незначительными затратами на монтаж на месте развёртывания. Также при реализации мини-АГЭУ не потребуются расходы на проектирование.

Спикер:
Должность/Место работы:

ООО «Электротехнические системы»

Скачать презентацию
К списку семинаров

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Михаил Баяндин
Михаил Баяндин
Кандидат технических наук, доцент
[email protected]
Фото эксперта Владимир Волынский
Владимир Волынский
Кандидат технических наук, доцент
[email protected]
Фото эксперта Сергей Угрюмов
Сергей Угрюмов
Доктор технических наук, профессор
[email protected]
Реклама Бюллетеня
VI Чемпионат России «Лесоруб XXI века»
XVI международный евразийский симпозиум «Деревообработка: технологии, оборудование, менеджмент XXI века»
Woodex

Контакты для обратной связи: [email protected]