Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Повышение производительности лесозаготовки с использованием современной лесозаготовительной техники Ponsse

По мнению докладчика, основными факторами, снижающими эффективность лесозаготовки, являются низкий КТГ парка техники, низкий уровень технической оснащенности и низкий уровень квалификации персонала.

Несмотря на то, что в настоящее время соотношение объемов ручной заготовки к механизированной примерно равны, доля механизированной заготовки в последние годы увеличилась, а в методах использования лесозаготовительной техники наметились качественные изменения. Если в 2006 г. доля машин, поставляемых для хлыстовой лесозаготовки, составляла на российском рынке 60%, то к 2016 г. ее доля упала до 5% и абсолютное большинство лесозаготовителей, использующих машинные комплексы, перешли на сортиментную заготовку древесины.

Характерные особенности хлыстовой заготовки древесины:

1. Валочно-пакетирующая машина валит каждый ствол циркулярной пилой, что часто приводит к расколам в ценном первом сортименте. При ХЛЗ также повреждается около пяти сантиметров древесного волокна вокруг точки среза.

2. Скиддер тянет поваленные деревья на площадку у обочины дороги по лесной подстилке. Это повреждает почву и снижает качество сырья.

3. Движение вперед-назад скиддера уплотняет почву и увеличивает риск эрозии.

4. При ХЛЗ требуется большая площадка у обочины дороги, на которой процессор отделяет сучья и раскряжевывает стволы.

5. Сучья и вершины деревьев вокруг площадки представляют серьезный риск лесного пожара.

6. После обработки стволов площадку нужно очистить. Очистка часто выполняется сжиганием, из-за чего в атмосферу попадает большой объем углекислого газа.

7. При ХЛЗ бревна сначала транспортируются на лесопильный завод, где они выгружаются и раскряжевываются для распиловки. Древесина, используемая, например, в биоэнергетике или производстве целлюлозы, должна быть снова погружена и перевезена по назначению.

Характерные особенности сортиментной заготовки древесины:

1.Благодаря встроенной информационной системе харвестер для СЛЗ оценивает количество и качество стволов.

2. Харвестер рассчитывает оптимальный способ раскряжевки

каждого ствола на сортименты. Благодаря тщательной и взвешенной обработке харвестер использует как можно больше ценного сырья.

3. Двигаясь по лесу, харвестер покрывает свой след отделенными сучьями и вершинами деревьев. Это уменьшает поверхностное давление и повреждения почвы.

4. Метод СЛЗ оставляет в лесу богатые питательными веществами листья, иглы, сучья и верхушки деревьев для следующего поколения деревьев. Часть этих отходов также можно собрать для использования в биоэнергетике.

5. Форвардер транспортирует каждый сортимент древесины в пачке на обочину дороги. Группа из двух машин для СЛЗ проста в управлении и экономит топливо.

6. Каждый сортимент древесины транспортируется прямо к месту назначения.

7. В методе СЛЗ сортименты, предназначенные, например, для лесопильного завода, можно сортировать партиями для доставки. На лесопильном заводе сортименты сортируются по диаметру и сорту, что позволяет быстрее обработать партию на линии и сократить расстояние между двумя бревнами на лесопильной линии.

Результаты экономических расчетов по сравнению хлыстовой и сортиментной технологии, а также подробную информацию об эффективном использовании современных лесозаготовительных машин можно получить в полной версии презентации.

Спикер:
Должность/Место работы:

Менеджер по продажам лесозаготовительной техники ООО ДМИ

Скачать презентацию
К списку семинаров

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Михаил Баяндин
Михаил Баяндин
Кандидат технических наук, доцент
[email protected]
Фото эксперта Дмитрий Бастриков
Дмитрий Бастриков
Кандидат технических наук, руководитель ООО «Завод Эко Технологий»
[email protected]
Реклама Бюллетеня
VI Чемпионат России «Лесоруб XXI века»
XVI международный евразийский симпозиум «Деревообработка: технологии, оборудование, менеджмент XXI века»
Woodex

Контакты для обратной связи: [email protected]