Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Конференция «Лесозаготовка: аналитика, экономика, внедрение IT-решений»

Библиотека специалиста ЛПК. Материалы семинаров

Ситуация с лесозаготовительной техникой. Потери и новинки рынка

Комфортная гонка за кубами приостановилась

Если раньше мы могли себе позволить дорого заготавливать лес, то с закрытием экспорта в Европу, покупать дорогостоящую технику стало не рентабельно, а сейчас уже практически невозможно. Предложения по закупке пиломатериалов от дружественных стран существенно ниже, поэтому чтобы бизнес оставался быть прибыльным, необходимо снизить себестоимость заготовки древесины.

Запчасти подорожали в два-три раза, а срок поставки увеличился до 3-4 недель и это по так называемому «параллельному импорту». Первыми из строя выходят харвестеры, они работают до первой серьёзной или дорогой поломки, принимают удобное положение у забора и ждут своей участи.
На замену валочной машины возвращаются бензопилы, даже возобновили продажи советских бензопил Урал. Так как гнаться за кубом и увеличивать поставки нет потребности, бригада вальщиков вполне справится с потребностями. Но появляется дефицит с кадрами, да и не все операторы харвестеров умеют обращаться с бензопилой.

К технике начали бережнее относиться, перегрузы - это уже редкое явление, которые караются большим штрафом для операторов форвардера. Необходимыми запчастями пока снабжают разборки б/у техники, а кто-то свои более старые единицы пускает на донорство для рабочей машины.

 

Спикер:
Должность/Место работы:

Президент Союза Лесозаготовителей, эксперт по внедрению лесных технологий

Скачать презентацию
К списку семинаров

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Виталий Липский
Виталий Липский
Генеральный директор ООО «НЛАРИ»
[email protected]
Фото эксперта Олег Смольков
Олег Смольков
Директор компании «Автоматика–Вектор»
[email protected]
Бюллетень Ассоциации ЛЕСТЕХ №16
Леса России
Конференция «Лесозаготовка: аналитика, экономика, внедрение IT-решений»

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]