Для раскроя плитных материалов по технологии нестинг используют HM и PCD фрезы. Начальный подбор инструмента необходимо осуществлять, определившись со следующими параметрами:
- требуемая производительность оборудования;
- длина фрезы;
- частота вращения шпинделя;
- количество режущих элементов.
Важно помнить, что для облицованных плитных материалов – ДСтП и МДФ плит, целесообразно применять только интегральные концевые фрезы, а для необлицованных – интегральные и с прямой режущей кромкой. Зубья на фрезах располагают под углом разнонаправленно на всей длине рабочей части фрезы, так, чтобы поджимать ламинированное покрытие плиты к ее основе, предотвращая сколы. При необходимом количестве зубьев равным, например, 4, они обозначаются как Z = ( 2 + 2 ).
Скорость подачи, м/мин, определяющая, как производительность, так и качество получаемой фрезерованной поверхности, может быть определена по следующей формуле:
U = ( Uz х Z х n ) / 1000,
где
Uz – подача на один зуб, мм;
Z – число зубьев фрезы, шт.;
n – частота вращения шпинделя, об/мин.
Подача на зуб при обработке двусторонне ламинированных плитных материалов HM и PCD фрезами должна находиться в диапазоне 0,1–0,2 мм.
Длина рабочей части должна быть больше толщины плиты на 3–5 мм в зависимости от диаметра фрезы.
Частота вращения шпинделя определяется параметрами используемого оборудования с ЧПУ и находится в пределах 18–24 тыс. об/мин.
Скорость подачи должна находиться в диапазоне 5–30 м/мин (оптимально – 20–30 м/мин, что обусловлено экономическими требованиями, при меньшей производительности – выбор нестинга для раскроя плитных материалов может быть неэффективен).
Воспользовавшись следующей формулой или нашим калькулятором – можно быстро определить количество зубьев, шт., для заданных условий работы. Если получилось нечетное или дробное число - повод задуматься о необходимости корректировки режимов резания:
Z = ( 1000 ∙ U ) / ( Uz ∙ n )
Особенности выбора инструмента для нестинга – в статье Технология нестинг: плюсы и минусы
При выборе фрез и режимов фрезерования ДПК и пластиков компания GT рекомендует руководствоваться следующими правилами:
- чаще применять встречное фрезерование, особенно для мягких материалов;
- не выбирать за один проход инструмента толщину материала, большую удвоенного диаметра фрезы;
- не применять на фрезах с длинной режущей частью (l > 5d) заглубление в материал более одного диаметра за один проход;
- интегральными фрезами следует начинать обработку материала на всю глубину плавно и постепенно, выполняя заход одновременно по двум осям Х и У;
- при использовании конических фрез – величина съема не должен превышать 5 мм за проход (в зависимости от угла заточки и пятна контакта) при шаге обработки не более 50% от пятна контакта;
- выбирать частоту вращения шпинделя следует в диапазоне 12 000–24 000 об/мин в зависимости от твердости фрезеруемого материала и качества фрезерованной поверхности: чем мягче материал, тем ниже частота, чем выше качество, тем выше частота вращения шпинделя;
- для фрез диаметром 3-10 мм следует выбирать частоту вращения 24 000–12 000 об/мин - соответственно, а для фрез диаметром более 12 мм – выбор скорости подачи зависит от требуемой шероховатости фрезерованной поверхности и количества зубьев на фрезе (Z = 1-6) , с учетом того, что подача на зуб не должна быть более 3-7 мм в зависимости от конфигурации фрезы и ее аксиальных углов.
Приведенные рекомендации не являются аксиомой, а с учетом значительного разнообразия оборудования, фрез и обрабатываемых материалов, в любом случае режимы обработки должны подбираться индивидуально.
Калькулятор разработан Ассоциацией «Лестех» совместно с компанией GT