Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Возможности независимой экспертизы лесоматериалов в Российской Федерации

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №9, 2022 г.

АО «Шмидт энд Олофсон» российская компания, основанная в 1996 году – пионер рынка независимых услуг по определению объема и качества различных видов лесоматериалов. Столь продолжительный период работы позволил накопить уникальный опыт, который позволяет определять фактические объемы хранения, и производить оценочную сверку объемов и качества древесного сырья. К более сложным видам работ можно отнести формирование служб приемки лесоматериалов как для небольших производств, так и на крупнейших лесоперерабатывающих комплексах. Для выполнения подобных задач, при необходимости, разрабатывается вся профильная нормативная документация (технические условия приемки, регламенты, СТП, СТО и пр.), вырабатывается система сквозного складского учета как круглых лесоматериалов, сырья и готовой продукции, так и отходов производства и потребления, поставляемых для повторной переработки.

Наши специалисты владеют методами приемки и определения качества не только пиломатериалов, фанерного сырья, балансов, технологического сырья, дров, но и хлыстов, технологической щепы и иной продукции. Мы выполняем работы по отводу делянок, таксации леса на корню, поверке и калибровке головок харвестеров, инвентаризации лесоматериалов на делянках, промежуточных складах и промышленных площадках лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Экспертиза древесины производится как геометрическими и поштучными методами, так и иными: весовым, по абсолютно сухой массе (атро-метод), электронными (цифровыми) методами, выполняя функции технического контроля на всех этапах фанерного производства. История взаимоотношений с предприятиями – заказчиками услуг, включает не только вышеперечисленные работы, но и такие, как контроль хранения и использования шпал и рельсов, определение объемов ГСМ, забор проб из них и определение в лабораторных условиях параметров, влияющих на их качество, а также многие другие.

АО «Шмидт энд Олофсон» имеет международный сертификат соответствия требованиям по качеству системы ИСО 9001, а также сертификаты соответствия системам менеджмента в соответствии с ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001:2007) по охране здоровья и обеспечению охраны труда и ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004) по экологии, есть иные сертификаты, в том числе соответствия аудиту и проверкам систем менеджмента качества и экологического менеджмента ISO 9001 и ISO 14001. Коллектив АО «Шмидт энд Олофсон» составляет около ста пятидесяти человек, из которых около ста являются экспертами, непосредственно осуществляющими независимую экспертизу лесоматериалов. В их число входит несколько кандидатов наук, более восьмидесяти процентов сотрудников имеют высшее профильное, образование. Мы постоянно поддерживаем профессиональные качества сотрудников посредством обучения и проведения ежегодных квалификационных экзаменов.

Шмидт энд Олофсон в 2021 г. вывела на рынок новую услугу «Аудит технологических процессов предприятия и внедрение цифровых решений на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях РФ». Особую актуальность эта услуга принимает в современных условиях при оценке рисков и оптимизации процессов для реализации программ импортозамещения.

Цели аудита:

- выявление недостатков в технологических процессах предприятия, методах приемки и учете лесопродукции; разработка и предложение методов и способов их коррекции/преобразования;

- анализ технологических процессов для диверсификации производства в целях выпуска новой продукции или сопутствующих товаров;

- анализ и выявление уровня квалификации кадрового состава;

- экономия средств заказчика;

- оказание помощи: в планировании для инвесторов; инвесторам в планировании и оценке стоимости активов предприятия;

-оценка рисков и оптимизация процессов для реализации программ импортозамещения.

Нашей целевой аудиторией являются:

- собственники предприятий;

- высшее и среднее управленческое звено, производственники;

- потенциальные инвесторы;

- покупатели бизнеса.

По итогам проведенного анализа готовится заключение, составляются отчеты и рекомендации, в том числе по внедрению цифровых решений. Процесс внедрения озвученных предложений может контролироваться и отслеживаться.

Виды цифровых решений, предлагаемых компанией:

- лазерные сканирующие системы (фотосканы). Данные системы применяются на некоторых предприятиях ЛПК и продолжают совершенствоваться и модернизироваться. Лазерные сканирующие системы определяют габариты штабелей круглых лесоматериалов или насыпных грузов, погруженных в транспортные единицы – автомобили или вагоны. На основании полученных параметров строится 3D модель, вычисляется складочный объем, определяется коэффициент полнодревесности для определения объема в плотных кубометрах. Данные системы отвечают самым строгим требованиям техники промышленной безопасности, минимизируют присутствие человека на промышленных площадках, имеют высокую точность измерений (погрешность – 5-7%). Все средства технического контроля могут быть объединены в единую информационную систему, что позволяет осуществлять их управление и мониторинг в дистанционном режиме. Применение современных информационных систем повышает пропускную способность приемки лесоматериалов.

- беспилотные летательные аппараты с навесным оборудованием, представленным лидарными системами или фотоаппаратурой (ортофотограмметрический метод). Их преимущество в том, что они позволяют «увидеть» внутренние штабеля, закрытые соседними. К отрицательным сторонам можно отнести существенную зависимость от погодных условий и отсутствие разработок алгоритмов автоматической обработки данных и поиска ошибок. Ручная же обработка полученных данных замедляет выход итоговых результатов.

Использование вышеперечисленных методов определения объемов лесоматериалов, характеризуется высокой и относительно высокой стоимостью. К более дешевому, но эффективному методу определения объема древесного сырья можно отнести решение, основанное на обработке изображений фотограмметрическими пакетами, которое реализовано в виде программного обеспечения, которое устанавливается на мобильные устройства – планшеты или смартфоны. Существует несколько видов подобных приложений. Мы же остановимся только на одном из них – мобильном приложение Smart Timber, поскольку оно является совместной разработкой ООО «Системы компьютерного зрения» и АО «Шмидт энд Олофсон».

Приложение Smart Timber (ST) работает на смартфоне или планшете с версией ОС Android 6.0 и выше и позволяет автоматизировать процесс измерения штабелей круглых лесоматериалов в транспорте и МСД (местах складирования древесины). Геометрические параметры круглых лесоматериалов определяются на основе обработки фотографий торцов и боковых поверхностей. Обязательным условием точных измерений является присутствие в кадре меры длины (эталона) длиной не менее одного метра. Приложение автоматически определяет плотный и складочный объем, а также коэффициенты полнодревесности (в соответствии с ГОСТ 32594-2013, ГОСТ 2708-75, нормативами предприятия или методом цилиндров), фиксирует время, место (географические координаты) и государственный номер транспортной единицы (вплоть до функции автоматического распознавания). В приложении реализована возможность продления зоны учета лесоматериалов, закрытых от фотокамеры земляными и снежными валами у основания штабеля на земле или бортами автомашин; объем протяженных штабелей приложение определяет, объединяя объемы, рассчитанные по фотографиям частей штабеля. Разработана методика отбраковка отдельных сортиментов (как автоматизированная по диаметрам лесоматериалов, так и ручная, на основе их качества). Все расчёты приложение выполняет непосредственно на мобильном устройстве, не требуя доступа в интернет. При этом результаты расчётов и фотографии автоматически передаются на облачный или корпоративный сервер при появлении связи. Прорабатывается вопрос интеграции с МП ЛесЕГАИС для автоматизированного заполнения ЭСД и организации приемки на МСД. Работа Smart Timber автоматически осуществляет функцию фотофиксации партий, необходимую при создании отчета о балансе древесины (ОБД). ST позволяет решить проблему оперативной передачи данных по каждой партии лесоматериалов, решение мобильно и не энергозатратно, не требует высокой квалификации персонала. Средняя погрешность при расчете плотного объема не превышает 3% при соблюдении методик измерений и подтверждена независимыми испытаниями.

В данном кратком обзоре мы постарались наиболее точно и полно отразить возможности компании, полноценно представляющей рынок независимой экспертизы лесоматериалов в РФ.

АО «Шмидт энд Олофсон»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Михаил Баяндин
Михаил Баяндин
Кандидат технических наук, доцент
[email protected]
Фото эксперта Сергей Трофимов
Сергей Трофимов
Доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ
[email protected]
Фото эксперта Владимир Волынский
Владимир Волынский
Кандидат технических наук, доцент
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]