ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций» выполнило комплекс работ по созданию концептуального образа перспективного лесопромышленного комплекса в Свердловской области. Заказчиком выступает ПАО «Асбестский горно-обогатительный комбинат», который в рамках поиска перспектив для развития рассматривает ЛПК в качестве приоритетного направления для инвестирования. Изыскание включает комплексную оценку лесного фонда Свердловской области, оценку состояния местного лесопромышленного комплекса, оценку мировых рынков лесопродукции, логистику и инвестиционную оценку комплексного проекта. Свердловская область – традиционный регион горного дела и металлургии, тем не менее, региональный лесопромышленный комплекс имеет достаточно большой потенциал развития, скованный, к сожалению, рядом внешних и внутренних факторов. Впрочем, такая ситуация характерна для многих лесных регионов России.
ЕСТЬ ЛИ НА УРАЛЕ ЛЕС?
Лесной фонд Свердловской области, несмотря на большой допустимый объем ежегодного изъятия древесины (23,58 млн м3), преимущественно включает древостои со смешанным породным составом, в которых существенную часть занимают лиственные насаждения (преимущественно береза). Такая породная структура древостоев не позволяет получить большой выход высококачественных круглых лесоматериалов и сопряжена с большим выходом дровяной и низкокачественной древесины, что приводит к снижению эффективности лесозаготовительной деятельности и потенциальных объемов переработки сырья. Особенно это характерно для южных и центральных районов области, где сконцентрированы основные перерабатывающие предприятия.
В регионе нет крупных потребителей низкокачественного древесного сырья в виде крупных целлюлозно-бумажных комбинатов и производств древесных плит. В этой связи, большой объем заготавливаемой низкокачественной древесины не имеет перспективного сбыта. Один из крупных потребителей дровяной и балансовой древесины – ЗАО «Верхнесинячихинский лесохимический завод» – находится в сложном положении и его перспективы не определены. С учетом кризиса в мировой целлюлозно-бумажной отрасли и ограниченного спроса на древесные плиты, новые производственные мощности, потребляющие низкокачественную древесину, в Свердловской области в ближайшей перспективе, не появятся.
Привлекательные для промышленной заготовки и переработки древостои расположены на севере Свердловской области, в Карпинском и Ивдельском лесничествах, которые относятся к Северо-Уральской таежной зоне и обладают относительно высокой промышленной ценностью. На текущий момент, это наиболее ценные участки леса для промышленной переработки в Свердловской области, так как позволяют получить большую долю выхода высококачественного круглого сырья – хвойного пиловочника и фанерного кряжа и низкую долю низкокачественного сырья, имеющего ограниченный спрос на рынке (балансов и дров).
Северные лесничества имеют достаточно большой запас древесины для организации масштабной заготовительной деятельности и ее переработки. Расчетная лесосека Ивдельского лесничества позволяет осуществлять заготовку 2160,5 тыс. м3, при текущем уровне изъятия древесины – 13,5%. Расчетная лесосека Карпинского лесничества – 1 512,2 тыс. м3, при уровне использования 42,7%.
Указанные целевые лесничества относительно мало освоены в промышленном плане, тем не менее, процесс их промышленного освоения интенсифицируется из-за растущего спроса на качественное сырье, что видно по большой доле аренды лесных участков в Карпинском лесничестве.
ЧТО С ИНФРАСТРУКТУРОЙ?
Неоспоримым преимуществом лесного фонда Свердловской области является высокий уровень плотности дорожной сети, включая лесные дороги и лесную инфраструктуру. Плотность дорожной сети в Ивдельском лесничестве одна из минимальных в Свердловской области, но превосходит аналогичные показатели в российских регионах с развитым лесопромышленным комплексом – Архангельской, Иркутской областях и Красноярском крае.
Плотность сети лесных дорог в лесничествах Свердловской области колеблется от 0,7 до 10,4 км на 1000 га, со средним значением для региона 5,2 км на 1000 га, что является довольно высоким показателем, превосходящим аналогичные показатели в основных лесопромышленных регионах страны.
Для примера, средняя плотность лесных дорог в развитых лесопромышленных регионах РФ – Архангельской, Вологодской, Иркутской областях и Республике Коми составляет от 1,25 до 3,10 км на 1000 га. Плотность дорожной сети в Ленинградской области составляет 6,60 км на 1000 га лесных земель.
ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕГИОНА
Текущий уровень развития лесопромышленного комплекса Свердловской области отражает структуру лесного фонда. Низкокачественные древостои, эксплуатируемые малым и средним бизнесом в пределах основной концентрации населения (юг и центр области), не позволяют создать крупное экономически эффективное производство на этой лесосырьевой базе из-за ограниченного спроса на рынках на продукцию, производимую из низкокачественного сырья. Уровень освоения лесных ресурсов Свердловской области составляет 30,2%, что отражает реальное развитие локального лесопромышленного комплекса.
ЛПК Свердловской области, несмотря на значительные лесосырьевые ресурсы и большое количество реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, представлен низкопроизводительными небольшими производствами, неспособными обеспечить существенный прорыв в развитии отрасли. Налицо низкий уровень подготовки отраслевых кадров, отвечающих за стратегическое планирование, и нехватка инвестиций. Наиболее промышленно ценные лесосырьевые ресурсы, расположенные на севере области, не вовлечены в промышленную заготовку и переработку.
Целлюлозно-бумажная промышленность области представлена АО «Туринский ЦБЗ», представляющий собой классическое малое предприятие советской эпохи, но функционирующее в современных условиях, а также Новолялинский ЦБК (ООО «ЦБК-Инвест»), имеющее изношенные фонды и сложное финансовое состояние. Оба предприятия относятся к малым формам и крайне неустойчивы во внутрироссийской и мировой целлюлозно-бумажной конкуренции.
В области есть относительно устойчивые фанерно-плитные производства: ООО «Тавдинский фанерно-плитный комбинат», НАО «Свеза Верхняя Синячиха». Наиболее привлекательным региональным промышленным активом является предприятие ГК «Свеза».
В сегменте лесопильного производства превалируют малые и средние предприятия, а также производства шпал и опор ЛЭП. В области нет сильных и самодостаточных лесопильных предприятий, с продукцией мирового уровня.
Основная проблема лесопромышленного комплекса Свердловской области (как и региона в целом) – в концептуально устаревших предприятиях советского периода, крайне изношенных производственных фондах и отсутствии инвесторов, способных сформировать эффективные производственные мощности. Основные представленные в области предприятия относятся к малому и среднему бизнесу с неясной производственной концепцией.
ОСНОВНЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Несмотря на имеющихся в области крупных лесных арендаторов, приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, реализуемые в регионе, не имеют черт крупного масштабного бизнеса и представляют собой тиражированный формат малых предприятий. Реализация этих инвестиционных проектов приведет к стагнации развития лесопромышленного комплекса Свердловской области, «размазыванию» имеющихся лесосырьевых ресурсов по низкомаржинальным рынкам, не создаст условий для развития эффективного лесного хозяйства региона. Большинство бизнес-моделей приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Свердловской области характеризуются ориентацией на слабые, неперспективные или отсутствующие рынки сбыта, недостаточным объемом промышленного производства для обеспечения минимальной конкурентоспособности и общей узостью концептуального планирования производственной деятельности.
Все категории высококачественного сырья – хвойный пиловочник и березовый фанерный кряж – являются дефицитными в области, и дефицит будет усиливаться. В этой связи, основная перспективная конкурентная лесосырьевая борьба в Свердловской области развернется за лесные участки с преобладающими хвойными насаждениями, прежде всего за северные лесничества – Ивдельское и Карпинское.
Свердловская область проигрывает соседнему Пермскому краю по уровню развития ЛПК при сопоставимых лесных ресурсах, так как в Пермском крае есть ЦБК, перерабатывающие низкокачественное сырье. Строительство мощностей, перерабатывающих низкокачественное сырье в Свердловской области маловероятно в среднесрочном периоде, поэтому локальный лесопромышленный комплекс будет неустойчив из-за дисбаланса между лесным фондом и перерабатывающими мощностями.
Проблему потребления балансов могло бы частично решить строительство крупного производства древесных плит (ОСП, ДСП, ДВП (MDF)), однако масштабный проект по выпуску плит уже был реализован ООО «Кроношпан Башкортостан» в Республике Башкортостан (годовая производительность по ОСП – 700 тыс. м3, по ДСП – 850 тыс. м3). Проект является одним из самых важных инвестиционных проектов региона, меняющем ландшафт Уральского лесопромышленного комплекса.
Этот масштабный проект позволят полностью покрыть потребности региона в продукции по минимальной цене, отсекает производителей плит в европейской части РФ и в Поволжье от важных рынков Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, изолирует производителей продукции в Коми и ХМАО в их регионах.
Этот проект стратегически выверен и приведет к изменениям в Уральском ЛПК в сегменте ДСП, ОСП и фанеры в ближайшие годы. Основной удар получат независимые предприятия, производящие ДСП и низкокачественную фанеру. Группе Компаний «Свеза» придется пересматривать сбытовую политику.
Общее состояние лесопромышленной отрасли в рассматриваемых регионах нестабильно. Ожидается череда изменений, как в составе лесоарендаторов, так и в составе лесоперерабатывающих предприятий. При развитии в регионе крупного лесопромышленного бизнеса, малые и средние форматы предприятий уйдут с рынка.
С учетом наблюдаемых тенденций, можно предположить, что такая ситуация продлится в среднесрочной перспективе и будет негативно влиять на общее развитие лесопромышленного комплекса области в общем и лесозаготовок в частности.
ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЛПК
Текущий анализ показывает, что основным эффективным вариантом развития первичной стадии лесоперерабатывающего бизнеса в Свердловской области может быть только масштабное развитие лесопильных предприятий, перерабатывающих хвойную древесину, заготавливаемую своими силами в северных лесничествах. При этом, обязательным фактором является вовлечение в производственный процесс тонкомерного пиловочника и организация производства пеллет из отходов лесопильного производства.
Актуально также производство паллетной заготовки и тарной доски, в том числе из лиственных пород, с учетом того, что Свердловская область является крупным железнодорожным и автомобильным узлом.
Большая емкость рынка и транспортная близость позволяют определить макрорынок стран Балтийского и Северного морей, а также Китай в качестве целевых для большинства видов производимой пилопродукции и древесных топливных гранул.
Варианты строительства целлюлозно-бумажного или лесохимического производства не стоит рассматривать из-за невозможности реализации подобных масштабных проектов в России в настоящее время и сильной конкуренции со стороны других лесных регионов, которые могут быть более привлекательны для проектов такого рода.
Ниша фанерного производства в Свердловской области ограничена сырьевой конкуренцией со стороны существующих крупных региональных фанерных комбинатов, расположенными как в Свердловской области, так и в ближайших регионах. С учетом конкурентной борьбы возможности реализации масштабного фанерного производства ограничены.
Производство древесных плит стоит рассматривать к реализации только в среднесрочном или долгосрочном временном интервале, после адаптации регионального рынка к введенным мощностям ООО «Кроношпан Башкортостан». В текущей ситуации этот проект будет доминировать над любым региональным проектом в области производства плит, что не позволит получить свою долю рынка в жесткой конкурентной борьбе.
Особенно актуальными вариантами продукции остаются ориентировано-стружечные плиты (ОСП) и древесноволокнистые плиты (MDF/HDF), и эта тенденция сохранится в перспективе.
Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций