Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Светогорский ЦБК

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №7, 2022 г.

Светогорский ЦБК — комплекс, состоящий из двух целлюлозных заводов, ориентированных на производство картона для упаковки жидких пищевых продуктов, офисных и офсетных бумаг, товарной целлюлозы (беленой химикотермомеханической массы). На предприятии работают две бумагоделательные машины. Площадь комбината — 200 гектаров.

До августа 2021 г. комбинат принадлежал корпорации International Paper (США), потом его учредителем стала Sylvamo Corporation, которая была создана корпорацией International Paper для ведения глобального бизнеса по производству бумаги.

Sylvamo Corporation. Ленинградская область, г. Светогорск. Год основания – 1887. Количество персонала – 1500 человек.

Комбинат основан в 1887 году на территории Великого княжества Финляндского. С 1917 г. относился к независимой Финляндии. До конца двадцатых годов ХХ века проектированием и руководством завода занимались шведские специалисты.

После Советско-Финской войны город Энсо (ныне Светогорск) вошел в состав Советсткого Союза.

Название предприятия менялось несколько раз: Enso, Enso Aktie Boiaget, Enso Gutzeit, Enso Gutzeit Tomator (EGT), «Энсо». С 1951 года — Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат.

С 1972 по 1990 г. на предприятии проходила масштабная реконструкция. Также велось строительство новых производственных линий, в котором принимали участие финские компании.

В 1994 году завод был акционирован и стал носить название ОАО «Светогорск». В 1995–1997 гг. контрольный пакет акций перешел к шведскому концерну Tetra Laval.

В 1998 году предприятие вошло в состав мировой корпорации International Paper (головной офис в США), лидирующей в области производства печатных бумаг без использования хлора при отбеливании целлюлозы, и получило название ЗАО «Интернейшнл Пейпер».

С 1999 по 2002 г. на комбинате была осуществлена модернизация производства стоимостью $150 млн. В результате была запущена первая в России автоматизированная линия по резке бумаги формата А4 и ее упаковке, реконструирована лесная биржа, запущен котел для сжигания переработанной древесины, работающий на разных видах топлива, а также линия по производству бумаги формата А3. Всего International Paper инвестировала свыше $752 млн в капитальные проекты и модернизацию производств на комбинате.

Наиболее известным широкому кругу потребителей товаром Светогорского ЦБК является офисная бумага Svetocopy и Ballet. За 25 лет (с 1996 по 2021 г.) было выпущено 1,7 млрд пачек офисной бумаги SvetoCopy. Продукция поставляется в 41 страну.

На территории Светогорского ЦБК с 1988 г. работает фабрика по производству санитарно-гигиенических изделий. С 1998 г. фабрика принадлежит компании Essity.

На 2012 г. потребление балансовой древесины Светогорским ЦБК составляло 2,1–2,2 млн м3 в год. В структуре потребления древесины приблизительно половину составляют хвойные породы, около 30% – береза и 20% – осина.

В марте 2018 г. Арбитражный суд Северо-Западного округа обязал ЗАО «Интернейшнл Пейпер» выплатить более 83,5 млн рублей по иску департамента Росприроднадзора по СЗФО за негативное воздействие на окружающую среду, а именно за размещение в 2012 г. отходов Светогорского ЦБК в песчаном карьере на землях лесного фонда. При этом государственная экологическая экспертиза проекта размещения отходов не проводилась, лицензия на деятельность по обращению с отходами не была оформлена.

В апреле 2020 г. ЗАО «Интернейшнл Пейпер» внесено в Перечень системообразующих предприятий Минпромторга РФ (критерии для лесопромышленного комплекса: выручка — не менее 5 млрд руб., численность работников — не менее 500).

International Paper имеет 50-процентную долю в Группе «Илим». Прибыль компании от участия в Группе «Илим» по итогам 2021 г. составила $311 млн. Выручка ЗАО «Интернейшнл Пейпер» в 2020 г. составила 43,3 млрд рублей (в 2019 г. — 47,2 млрд рублей), чистая прибыль — 4,3 млрд рублей (в 2019 г. — 5 млрд рублей). В августе 2021 г. ЗАО «Интернейшнл Пейпер» было переименовано в НПАО «Сильвамо Корпорейшн Рус».

В январе 2022 г. руководство «Сильвамо Корпорейшн Рус» заявило о планах строительства содорегенерационного котла повышенной мощности для замены прежнего оборудования. Это позволит увеличить объем продукции, снизит энергопотребление и углеродный след, улучшить экологическую ситуацию в Светогорске. Инвестиции в проект оцениваются в $230 млн. Соглашение о стратегическом партнерстве с Ленинградской областью предполагается подписать на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 г.

Контакты Светогорского ЦБК:

Ленинградская обл., г. Светогорск, ул. Заводская, д. 17

+7 (81378) 41-222; 44-062; 44-881; 41-111

www.sylvamo.com 

Ассоциация «ЛЕСТЕХ» по материалам открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Алексей Артеменков
Алексей Артеменков
Доцент кафедры «Технологии материалов, конструкций и сооружений из древесины» СПбГЛТУ имени С. М. Кирова
[email protected]
Фото эксперта Артём Гаврилов
Артём Гаврилов
Руководитель направления «Технологии и оборудование систем аспирации, фильтрации и обеспыливания» Ассоциации «ЛЕСТЕХ»
[email protected]
Фото эксперта Ольга Куницкая
Ольга Куницкая
Доктор технических наук, профессор
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]