Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Инвестиционный потенциал лесоперерабатывающей отрасли России

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №7, 2022 г.

Обладая 20% мировых запасов лесных ресурсов, Россия стремится занять одну из лидирующих позиций на мировом рынке не только по поставкам сырья, но и производству и экспорту товаров с высокой добавочной стоимостью. В настоящий момент российский ЛПК нацелен на переход от сырьевой модели к технологической. Данные изменения ведут к тому, что многие российские предприятия увеличивают глубину переработки древесины, модернизируя свои производства.

Эти тенденции активно поддерживаются государством. Так, среди недавних мер господдержки и регулирования можно отметить повышение уровня ставок вывозных таможенных пошлин, запрет на вывоз необработанной древесины, утверждение в 2021 г. Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 г., пилотный запуск информационной системы ФГИС ЛК.

Стремительное развитие отрасли не смогли замедлить даже ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Сейчас лесопромышленный комплекс показывает стабильный рост объемов производства. Так, в октябре 2021 г. обработка древесины и производство изделий из древесины выросли на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 г., производство бумаги и бумажных изделий – на 9,4% (данные – Росстат).

Вышеперечисленные тенденции делают отрасль привлекательной в глазах инвесторов. К 2024 г. в России планируется реализовать до 80 проектов на общую сумму более 1,3 трлн рублей. Наиболее привлекательными регионами являются Красноярский край и Иркутская область, поскольку там сосредоточены наибольшие лесные запасы: 13,3 млрд м3 и 12,9 млрд м3 соответственно (данные — «Рослесинфорг», 2020 г.).

Среди наиболее актуальных инвестиционных проектов можно выделить создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края. Компания АО «Краслесинвест» планирует инвестировать в строительство «зеленого» завода с минимальным воздействием на природную среду 73 млрд рублей.

Еще одним крупным проектом в Красноярском крае является строительство биотехнологического комплекса в г. Лесосибирске. К 2023 г. компанией ООО «УК «Сегежа Групп» будет создано современное высокотехнологичное и эффективное производство целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов, которые можно использовать для замены ископаемых материалов и топлива. Объем инвестиций оценивается в 90 млрд рублей.

Информация получена из открытых источников (СМИ, официальные сайты компаний)

К другим крупномасштабным проектам можно отнести строительство фанерного производства и ТЭЦ на древесном сырье в Свердловской области (ГК «Синергия») с инвестициями в 21,6 млрд рублей; проект «Большой Усть-Илимск» в Иркутской области (АО «Группа «Илим»), размер инвестиций – 73,5 млрд рублей; создание современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла в Архангельской области (ООО «Группа компаний «УЛК») и строительство ЦБК «Сегежа Запад» в Республике Карелия (АО «Сегежа Запад»). «УЛК» собирается привлечь на реализацию своего проекта 28,3 млрд рублей, а «Сегежа Запад» – 178 млрд рублей.

Vostock Capital

Узнать больше об актуальных инвестиционных проектах вы можете в рамках предсто­ящего международного форума и выставки «Лесная промышленность России». Мероприя­тие, организованное компанией «Восток Капитал», пройдет в Москве 30–31 марта 2022 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Максим Савченко
Максим Савченко
Специалист по реализации оборудования и поддержке клиентов Kohlbach Energieanlagen GmbH
[email protected]
Фото эксперта Дмитрий Бастриков
Дмитрий Бастриков
Кандидат технических наук, руководитель ООО «Завод Эко Технологий»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]