Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Под эгидой ФПГ «ПРОФИТ»: омский завод по глубокой переработке березы – на новом этапе развития

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №6, 2021 г.

В Омской области продолжает наращивать мощности предприятие по глубокой переработке березы. В начале октября 2021 года произошло ключевое событие — арбитражный суд региона принял решение о прекращении процедуры банкротства деревообрабатывающего завода «АВА компани». На предприятии введена процедура финансового оздоровления.

ВЫХОД ИЗ БАНКРОТСТВА

Финансово-промышленная группа «Профит» — многопрофильный инвестиционный холдинг с активами в Москве, Московской, Омской, Калужской областях и других российских регионах — летом 2020 года приняла в управление производственные мощности деревообрабатывающего завода «АВА компани» (г. Омск), который специализируется на глубокой переработке березы. Осенью 2020 г. был произведен перезапуск предприятия.

Деятельность ФПГ «Профит» в Омской области представлена тремя компаниями, которые специализируются на определенных направлениях: ООО «Профит ЛесСнаб» (отвечает за лесообеспечение и лесозаготовку); ООО «Профит Сибирская береза» (занимается лесопилением и производством изделий из березы) и ООО «Профит Вуд Трейд» (сбытовое подразделение).

До того, как завод был приобретен финансово-промышленной группой «Профит», деятельность предприятия была приостановлена из-за процедуры банкротства, объявленной в 2017 г.

6 октября 2021 г. арбитражный суд Омской области в рамках дела о банкротстве завода «АВА Компани» принял решение о прекращении процедуры конкурсного производства и о переходе в процедуру финансового оздоровления, на основании ходатайства учредителя предприятия и решения собрания кредиторов.

«Введение реабилитационной процедуры после двух лет ликвидационных мероприятий — уникальная ситуация и прецедент, — прокомментировал решение суда конкурсный управляющий завода Максим Лагода. — Это первый случай в моей двадцатилетней практике арбитражного управления среди примерно 50 компаний. Это полностью заслуга нового собственника, заинтересованного в сохранении предприятия, а не продаже его по частям, какова стандартная практика».

«Важно оздоравливать предприятие не через разбалансирование активов путем продажи имущества, а через полное восстановление его хозяйственной деятельности, увеличение мощностей и развитие предприятия как целостного комплекса», — подчеркнул генеральный директор ФПГ «Профит» Владимир Смирнов.

ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

На текущий момент площадь арендованных лесных участков холдинга составляет 52,3 тыс. га, общий запас древесины — 10,6 млн м3, ежегодная расчетная лесосека — 293 тыс. м3. Основные виды выпускаемой продукции: сортовые пиломатериалы, мебельный щит, паркет, чистовая мебельная заготовка и компоненты мебели.

Благодаря новому собственнику завода — финансово-промышленной группе «Профит» — построены партнерские отношения с лесозаготовителями Омской области и соседних регионов, возобновлено технологическое производство изделий из березы. За последний год продукция предприятия вновь начала поставляться на экспорт в страны Европы, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Также инвестору удалось сохранить рабочие места и кадровый состав компании. Кроме того, ФПГ «Профит» планирует перевести предприятие на четырехсменный режим работы в начале следующего года, а также произвести еще ряд изменений.

«Мы работаем стабильно, уходим в лесозаготовку, формируем лесозаготовительные звенья, активно избавляемся от изношенной техники. В лесозаготовительном сезоне 2021–2022 гг. на предприятии начнется работа современных заготовительных сортиментных комплексов на базе харвестеров и форвардеров», — добавил Владимир Смирнов.

ЛЕГАЛЬНАЯ ДРЕВЕСИНА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

«В начале двухтысячных мы первыми в России обратили внимание на березу как на мебельную породу. За эти годы из простого лесопильного предприятия, которое перерабатывало 60 тыс. м3 березы в год, завод преобразовался в серьезное предприятие, которое способно делать конечный продукт — мебель», — рассказал коммерческий директор ООО «Профит Вуд Трейд» Андрей Фиалковский.

Экологически чистая продукция омской компании, работающей в сегменте B2B, известна во многих странах. Как подчеркивают на предприятии, кредо завода — работа только с легальной древесиной, качественные материалы, соответствие мировым стандартам.

Яркий пример использования продукции — мебель для учебных заведений в Южной Корее. Мебельный щит, произведенный в Сибири, — идеальный материал для школьной мебели, поскольку в этой стране предъявляют серьезные требования к экологической безопасности материалов, особенно когда вопрос заходит о детях.

В компании уверены — экологичность и экология идут рядом, рука об руку, при этом важнейшей составляющей при производстве изделий из дерева является ответственное отношение к природе.

«Существует Лесной кодекс Российской Федерации, и он четко прописывает обязательства арендатора по восполнению лесных ресурсов. Все прекрасно понимают, что если ты у природы что-то взял, то должен возместить. Если ты взял древесину, то должен ее восполнить. Соответственно, с нашей стороны будет произведен полный объем лесовосстановительных работ. Какие именно породы деревьев будут высажены, определяет региональное управление лесного хозяйства», — пояснил Андрей Фиалковский.

На сегодняшний день предприятия по лесозаготовке и деревообработке, входящие в финансово-промышленную группу «Профит», находятся на стадии подготовки к сертификации в независимой международной системе добровольной лесной сертификации и маркировки продукции FSC.

Яна Гулина, ФПГ «Профит»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Андрей Фёдоров
Андрей Фёдоров
Менеджер по региональному сбыту ООО «Фолльмер Рус»
[email protected]
Фото эксперта Владимир Швец
Владимир Швец
Управляющий офисом / Руководитель продаж по России компании USNR
[email protected]
Фото эксперта Дмитрий Мажаров
Дмитрий Мажаров
Руководитель ООО ПО «Теплоресурс»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]