Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Потенциал развития лесопромышленного комплекса России

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №6, 2021 г.

В настоящее время лесопромышленный комплекс России накрыла большая волна модернизации. В разработке мер по развитию ЛПК участвуют все отраслевые и государственные структуры, включая Президента. На это направлена и Стратегия развития лесного комплекса России до 2030 г. Она включает в себя меры для эффективного использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, переход к интенсивному лесопользованию. В связи с этим многие российские предприятия увеличивают глубину переработки древесины, обновляют производственные фонды, расширяют производственную базу.

РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Россия обладает 20% мировых запасов леса. С 2007 по 2020 гг. Рослесинфорг проводил оценку сырьевых ресурсов ЛПК. По предварительным данным госинвентаризации, общий запас древесины составил 112 млрд м3. Запас спелого леса составил 69,1 млрд м3. Наибольшие лесные запасы расположены на севере европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лидерами являются Красноярский край (13,3 млрд м3), Иркутская область (12,9 млрд м3), Якутия (6,3 млрд м3), Хабаровский край (5,3 млрд м3) и Республика Коми (4,5 млрд м3).

Объемы спелого леса по федеральным округам, млрд м3

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ЛПК: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Чтобы лучше понять ситуацию в отрасли, узнать об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются участники рынка лесопереработки, команда «Восток Капитал» провела опрос среди руководителей деревообрабатывающих компаний, ЦБК, лесохимических заводов, экспертов отрасли, а также среди производителей технологий и поставщиков услуг для лесной промышленности, представителей регуляторных органов и финансовых институтов. В целом участники опроса позитивно оценивают перспективы развития лесоперерабатывающей отрасли в России. Большинство респондентов отметили, что в связи с введением запрета на вывоз необработанных лесоматериалов с 2022 г., предприятия ЛПК планируют увеличивать производственные мощности, реализовывать новые инвестиционные проекты. При этом положительная динамика будет поддерживаться ростом спроса на рынке лесоматериалов. Также некоторые респонденты отметили стремление многих предприятий ЛПК внедрять инновационные технологии для оптимизации производства и обеспечения экологической безопасности.

Действительно, на сегодняшний день деятельность предприятий ЛПК все больше фокусируется на производстве конечных продуктов. В связи с увеличением строительства деревянных домов как в мире, так и в России растет производство пиломатериалов. За первые семь месяцев 2021 г. в России было произведено 17,7 млн м3 пиломатериалов. В целом, производство пиломатериалов увеличилось на 2,7%. Также Россия активно производит и экспортирует древесные плиты и фанеру, бумагу и картон.

Производство пиломатериалов в России в 2012–2020 гг., млн м3

В рамках экологической повестки внедряется все больше инновационных технологий, направленных на сокращение воздействия предприятий на окружающую среду, использования возобновляемых источников энергии, на переработку промышленных отходов. Так, в России наблюдается положительная динамика производства топливных гранул. В первом квартале 2021 г. производство пеллет в России выросло на 16,5%.

Производство пеллет в России в 2018–2020 гг., млн т

Помимо технологической модернизации идет активная цифровизация отрасли. С 2016 г. вся древесина в стране должна учитываться с помощью системы ЛесЕГАИС. В дальнейшем обновленная система была трансформирована в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса. С октября 2021 г. ФГИС ЛК начала действовать на территории всей страны. Начало ее полноценного функционирования запланировано на 2023 г.

Помимо электронного документооборота для учета производства древесины привлекаются дроны и спутники. С 2021 г. начал применяться программно-аппаратный комплекс «КЕДР» для отслеживания при помощи спутниковой связи местоположения лесозаготовительной техники, ее технического состояния, объема заготовки леса и других параметров.

Структура экспорта продукции ЛПК России в 2020 г., млрд долларов США

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЕСОПЕРЕРАБОТКИ

Богатая ресурсная база, существующий промышленный потенциал, а также поддержка со стороны государства формируют хорошую базу для инвестирования. На сегодняшний день лесопромышленный комплекс является привлекательным для инвесторов. До 2024 г. в России планируется реализовать до 80 проектов на общую сумму более 1,3 трлн рублей. Среди наиболее актуальных инвестиционных проектов можно выделить создание лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края. Компания АО «Краслесинвест» планирует инвестировать в строительство «зеленого» завода с минимальным воздействием на природную среду 73 млрд рублей.

Еще одним крупным проектом в Красноярском крае является строительство биотехнологического комплекса в г. Лесосибирске. К 2023 г. Группой «Сегежа» запланировано создание современного высокотехнологичного и эффективного производства целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов, которые можно использовать для замены ископаемых материалов и топлива. Объем инвестиций оценивается в 90 млрд рублей.

К другим крупномасштабным проектам можно отнести строительство фанерного производства и ТЭЦ на древесном сырье в Свердловской области (ГК «Синергия»), проект «Большой Усть-Илимск» в Иркутской области (АО «Группа «Илим»), организацию современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла в Архангельской области (ООО «Группа компаний «УЛК»), строительство ЦБК «Сегежа Запад» (АО «Сегежа Запад»).

Восток Капитал приглашает Вас принять участие в предстоящем международном форуме и выставке «Лесопереработка России 2022», которые пройдут в Москве 30–31 марта 2022 г. Не упустите уникальную возможность узнать больше об актуальных инвестиционных, технических и технологических тенденциях на российском рынке лесопереработки, а также напрямую пообщаться с руководителями крупнейших предприятий ЛПК, представителями регуляторных органов, а также российскими и зарубежными инвесторами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Владислав Бортников
Владислав Бортников
Технический директор ООО «ТП Лаб»
[email protected]
Фото эксперта Владимир Швец
Владимир Швец
Координатор Инжинирингового центра Ассоциации «ЛЕСТЕХ»
[email protected]
Фото эксперта Михаил Баяндин
Михаил Баяндин
Кандидат технических наук, доцент
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]