Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

«Лойко Рус» в России – 15 лет успеха

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №5, 2021 г.

Компания LEUCO (Ledermann Und Company) была создана в 1954 г. в небольшом немецком городе Хорб-ам-Неккар. Основателями компании стали предприниматель Вилли Ледерманн и технический специалист Йозеф Штёрцер.

Изначально компания была ориентирована на выпуск режущего инструмента для деревообрабатывающей и мебельной отраслей. Со временем объемы производства инструмента увеличивались, вместе с ними рос и авторитет компании, поскольку продукция отличалась высоким качеством.

Продукция предприятия была востребована не только в Германии, но и успешно поставлялась на экспорт, в том числе и в СССР, где интенсивно развивалось лесопиление, деревообрабатывающие производства и мебельная промышленность. Для развития лесопромышленных предприятий закупалось прогрессивное высокотехнологичное импортное оборудование, которое было нужно оснащать качественным режущим инструментом. Одним из поставщиков такого инструмента стала компания LEUCO.

В 1994 г. для поддержки поставок инструмента в Россию, компания LEUCO открыла в Москве представительство, которое возглавил замечательный специалист в области режущего инструмента – Владимир Анатольевич Симонов.

Отличный инструмент требует отличного сервиса, поэтому в 2005 г. руководство компании LEUCO, учитывая значительные объемы поставляемого в РФ инструмента, приняло решение о расширении деятельности представительства, путем создания сервисного центра по обслуживанию режущего инструмента в соответствии с высокими европейскими стандартами. Еще на этапе создания сервисного центра было принято решение, что обслуживаться будет не только инструмент LEUCO, но и любой другой, независимо от производителя.

В том же 2005 г. была создана российская компания, получившая название ООО «Лойко Рус». Первая производственная площадка была размещена в относительно небольшом цехе, арендованном у Московского государственного университета леса в г. Мытищи. Созданное предприятие не только выполняло производственные заказы, но и стало в некотором роде учебным центром для студентов, что не только было полезно для работы ВУЗа, но и позволило ООО «Лойко Рус» привлечь в штат нескольких выпускников с профильным образованием 

Успешная деятельность организации позволила увеличить парк оборудования, создать коммерческую структуру, обзавестись автотранспортом. В этот же период было решено открыть филиалы ООО «Лойко Рус» в Санкт-Петербурге и Ставрополе. Компания также обзавелась региональными представителями на всей территории РФ – от Калининграда до Хабаровска.

Поскольку предприятие отлично себя зарекомендовало – интенсивность поступления заказов постоянно росла, а клиентская база расширялась, в том числе за счет появления крупных заказчиков.

Для сохранения сроков выполнения заказов требовалось увеличение производственных мощностей, что невозможно было сделать в арендуемом на тот момент помещении. После принятия руководством ООО «Лойко Рус» принципиального решения о значительном расширении производства в 2017 г. предприятие ООО «Лойко Рус» переехало в промышленную зону г. Мытищи в просторное цеховое здание, где разместился весь парк необходимого оборудования и офисные помещения. Там же был организован теплый склад, позволяющий разместить большой запас наиболее ликвидных позиций поставляемого режущего инструмента.

Расширение производство позволило увеличить номенклатуру предлагаемых работ. Компания стала оказывать дополнительные услуги, например по прецизионному растачиванию и изготовлению дополнительных отверстий в корпусах пильных дисков. Расширение сфер деятельности потянуло за собой необходимость расширения отдела продаж, с привлечением дополнительных специалистов, с чем компания успешно справилась.

Успешный опыт был распространен и на другие подразделения компании, и ООО «Лойко Рус» также обустроила офисы, склады и производственные помещения в Санкт-Петербурге и Ставрополе и сформировала дружную взаимодействующую команду специалистов из отдела продаж, ИТР и сотрудников производственных подразделений.

В настоящее время предприятие предоставляет полный перечень услуг по сервисному обслуживанию следующей номенклатуры режущего инструмента:

- пильных дисков, оснащенных твердосплавными (HW) и алмазными (DIA) напайками, включая полный комплекс пилоправных работ;

- насадного и концевого фрезерного инструмента с HW- и DIA-напайками;

- насадного и концевого фрезерного инструмента со сменными ножами из быстрорежущей стали (HSS), а также оснащенного HW- и DIA-напайками или сделанного из цельного твердого сплава (VHW);

- HSS-инструмента ножевой группы, а также оснащенного HW-напайками длиной до 250 мм.

Помимо сервисного обслуживания ООО «Лойко Рус» осуществляет производство насадного и концевого фрезерного инструмента, изготавливаемого как серийно, так и по индивидуальным запросам заказчиков.

В сфере деятельности компании также находятся:

- поставки всего спектра режущего инструмента, расходных элементов, оснастки, приспособлений и систем его фиксации, как имеющихся в каталоге компании LEUCO, так и изготавливаемых по индивидуальному запросу заказчика;

- транспортные услуги по перемещению режущего инструмента;

- технологическая поддержка производств заказчиков, оказание консалтинговых услуг, проведение тренингов как силами ИТР ООО «Лойко Рус», так и с привлечением ИТР фирмы LEUCO;

- рекламно-выставочная деятельность, направленная на продвижение продукции LEUCO на территории РФ, осуществляемую силами сотрудников ООО «Лойко Рус» и сотрудниками региональных представительств.

Сравнение фактических результатов деятельности ООО «Лойко Рус» с результатами деятельности других компаний, занимающих достойное положение на российском рынке режущего инструмента, подтверждает то, что ООО «Лойко Рус» занимает одно из лидирующих мест.

Слагаемые успеха ООО «Лойко Рус»:

- стабильность, обоснованность решений и непрерывное развитие;

- продуманность, предусмотрительность и основательность политики фирмы LEUCО в отношении компании ООО «Лойко Рус»;

- грамотное взаимодействие руководства компании ООО «Лойко Рус» с руководителями региональных представительств, без деятельности которых не было бы столь успешного продвижения продукции LEUCO на региональном рынке РФ;

- непрерывное профессиональное совершенствование всех сотрудников ООО «Лойко Рус», как путем взаимообмена опытом, так и с помощью технических специалистов компании LEUCO;

- постоянное совершенствование кадровой политики, которая позволила создать мощный коллектив профессионалов, ориентированных на достижение самых высоких результатов, и являющийся высшей ценностью ООО «Лойко Рус».

Многие сотрудники отдела продаж имеют производственный опыт, а также обладают знаниями, полученными от технических специалистов LEUCO. Они могут компетентно рекомендовать тот или иной инструмент, зная особенности его конструкции и режимы эксплуатации и как продавцы, и как покупатели. Сотрудники компании часто отмечаются благодарственными письмами заказчиков ООО «Лойко Рус» за рекомендации по выбору инструмента, консультации по режимам обработки различных материалов и решение поставленных задач по поставке или сервису инструмента.

Сотрудники производственных подразделений ООО «Лойко Рус» работают на современных высокопроизводительных автоматизированных прецизионных станках, что обеспечивает высокий профессиональный уровень изготовления или ремонта инструмента. Фактически, они представляют собой элиту современных рабочих специальностей, настоящих профессионалов с большой ответственностью за выполняемые задания, характеризующихся стремлением снизить себестоимость готовой продукции и овладеть новыми профессиональными знаниями и смежными специальностями. Эти люди - настоящая гордость ООО «Лойко Рус», и среди них есть те, которые работают со дня основания компании.

Вместе с тем, у сотрудников ИТР ООО «Лойко Рус» непростые задачи – ведь им приходится иметь дело с новейшими станками с ЧПУ и с другим сложным технологическим оборудованием. Профессиональное знание каждой единицы производственного оборудования позволяет поддерживать станки в рабочем состоянии и продуктивно взаимодействовать с операторами оборудования. Коллектив ИТР успешно осуществляет руководство сотрудниками производственных подразделений, проводя совместно с ними значительную и плодотворную работу по рационализации условий труда и способов обработки инструмента.

Из последних достижений ООО «Лойко Рус» можно отметить создание и непрерывное совершенствование работы пилоправного поста с приглашением на работу профессионала высшей категории. Пилоправный пост оснащен полуавтоматическим станком для ремонта напаек пильного диска, поэтому после обслуживания пильный диск сразу готов к переточке и дальнейшей эксплуатации. Сложная и тонкая работа пилоправа, который должен в своей работе оперировать сотыми долями миллиметра, позволяет восстановить цилиндрическую форму корпуса пильного диска и правильно распределить имеющиеся в нем напряжения.

Постоянно увеличиваются объемы поступающего для заточки алмазного инструмента. За последние годы, в дополнение к 11 заточным станкам для обслуживания алмазного инструмента, были установлены еще 2 роботизированных станка, но общая загрузка станочного парка все равно остается на высоком уровне.

Станки для заточки алмазного инструмента установлены также в Санкт-Петербурге и в Ставрополе, где алмазный инструмент получает всё большее признание.

Расширяются возможности участка изготовления инструмента для лесопильного оборудования. По программе WOOD edition компанией «Лойко Рус» уже выпущено несколько партий пильных дисков, получивших высокую оценку после производственных испытаний. Их результаты позволяют компании перейти к выпуску высококачественного пильного инструмента, предназначенного для эксплуатации на крупных и средних лесопильных предприятиях в промышленных масштабах.

В планах ООО «Лойко Рус» – интенсивное развитие филиалов в Санкт-Петербурге и Ставрополе, дальнейшее развитие всех вышеперечисленных направлений деятельности, например поставка и сервис инструмента для предприятий по выпуску пластиковых окон и заводов по выпуску современных прогрессивных напольных покрытий, инструмента для обработки композитных материалов, в том числе для предприятий оборонной и аэрокосмической отраслей.

Более чем пятнадцать лет активного развития – значительный период, который подтверждает лидирующие позиции и отличные перспективы ООО «Лойко Рус» на российском рынке режущего инструмента для лесопиления, деревообработки, мебельной промышленности, обработки неметаллических материалов, легких сплавов, цветных металлов и композитных материалов.

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Артём Гаврилов
Артём Гаврилов
Руководитель направления «Технологии и оборудование систем аспирации, фильтрации и обеспыливания» Ассоциации «ЛЕСТЕХ»
[email protected]
Фото эксперта Вячеслав Груничев
Вячеслав Груничев
Руководитель направления большепролетных конструкций Корпорации «РУСЬ»
[email protected]
Фото эксперта Михаил Тарасенко
Михаил Тарасенко
Генеральный директор ООО «Профи» ТМ Proto
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]