Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Клеи в деревообрабатывающей промышленности

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №5, 2021 г.

Развитие рынка деревянного домостроения существенно увеличило интерес к клееной древесине, используемой как для производства домокомплектов заводского изготовления, так и применяемой для производства столярно-строительных изделий.

О качестве продукции, во многом определяемом культурой производства на каждом отдельно взятом предприятии, и об особенностях работы в сегменте поставок клеев для цельной древесины, мы поговорили с одним из ведущих отраслевых экспертов, директором компании «Профи» Михаилом Тарасенко.

Михаил Тарасенко, директор компании «Профи»

– Во всем мире наблюдается значительный рост потребления продукции лесопромышленного комплекса. Что происходит на рынке клеев для деревообработки в России, как он меняется?

– Несмотря на высокий спрос и рост цен на материалы и продукцию из древесины, российский рынок клеев растет меньшими темпами. Новые деревообрабатывающие заводы не могут быть построены одномоментно, а в стране не так уж и много предприятий, обеспечивающих производство продукции глубокой переработки. В течение многих лет они работали на 30-50% от проектной мощности. В условиях ограниченного рынка они находятся в выигрышном положении и могут диктовать правила игры.

Несмотря на общее подорожание клеев у всех участников рынка, обусловленное ростом стоимости и дефицитом сырья для их производства, сохраняется высокая конкуренция поставщиков клеев и клеевых технологий. Все поставщики и заводы известны друг другу.

В клеевых системах, как в любой высокотехнологичной сфере, происходит развитие и появление новых материалов. Одним из факторов, сдерживающих внедрение новых видов и типов клеев, является большая консервативность промышленных предприятий в отношении клеевых технологий. Необходимо понимать, что доля клея в себестоимости готовой продукции составляет доли процента, а разница в цене между клеевыми системами от разных производителей и поставщиков невелика. Поскольку смена поставщика клея не сможет значимо снизить удельные затраты на производстве - клею уделяется незаслуженно мало внимания. Это в корне неверный подход, поскольку от правильного выбора клеевой системы, зависят не только эксплуатационные свойства продукции, но и производительность оборудования, где связь с себестоимостью уже прямая, но не столь ярко выраженная, как при бухгалтерской калькуляции себестоимости. Редко кто производит оценку как возможной собственной производительности, так и стоимости клея на единицу готовой продукции.

Абсолютно на любом заводе приходится наблюдать схожую ситуацию. Вне зависимости от того, насколько подходит конкретному производству тот клей, который используется для производства готовой продукции, первая попытка предложить изменить тип клея всегда первоначально вызывает негативную реакцию – «Завод же работает? Значит и так все замечательно!». Естественно, у работников предприятия появляется недоверие, но самое главное, что у них, как правило, нет желания даже попробовать что-то изменить. Это очень важно, с этим приходится сталкиваться всем поставщикам клеев.

– Начиная с какого объема производства потребители задумываются о необходимости использования сертифицированных специализированных клеев, разных для разных видов продукции?

– Общий уровень культуры производства за последние годы значительно вырос и профессиональными специализированными клеями интересуются практически все производители, вне зависимости от объемов производства и вида выпускаемой продукции.

По объемам производства можно выделить четыре основные группы, разделение между которыми можно провести по их размеру:

- мелкие частные компании, работающие в сегменте B2С, выпускающие столярно-строительные изделия в небольших объемах. Еще совсем недавно они приобретали все интересующие их клеи в бытовых магазинах и сетях DIY, но, в последнее время, наблюдается постепенный переход к выбору специализированных клеев, тем более что сегодня практически все игроки рынка предлагают возможность поставки даже в очень небольших объемах, начиная от 1 кг;

Полуавтоматическая (ручная) установка для нанесения полиуретана

- малые предприятия, обладающие минимально необходимым парком оборудования, позволяющим им выполнять частные заказы в сегменте B2C. Общий уровень информированности заказчиков о технологиях растет, и использование профессиональных клеев на этом рынке может являться конкурентным преимуществом. Количество подобных предприятий постоянно увеличивается за счет относительно низких инвестиций в производство при высокой маржинальности продукции;

- средние предприятия, обладающие полным парком необходимого оборудования, которые могут себе позволить приобретение новинок, следуя за развитием технологий, в том числе и оборудование для контроля качества формирования клеевых соединений. Такие компании работают в сегментах B2C и B2B и ориентированы на большие заказы внутри страны;

Автоматическая клеенаносящая установка для полиуретана с регулировкой высоты заготовки и повышенной мощностью насоса

- крупные компании, отраслевые гиганты, изначально принадлежащие либо государству, либо крупным финансово-промышленным группам. Предприятия уже на этапе проекта ориентированы на работу в сегменте B2B, то есть подразумевают исключительно работу на склад в больших объемах, а также экспортные поставки с соблюдением в своей работе всех российских и международных норм.

Естественно, что для первых двух групп предприятий использование специализированных клеев продиктовано маркетингом, а на средних и крупных предприятиях применение определенных клеевых технологий жестко регламентировано.

– В условиях нежелания перемен сотрудниками и собственниками предприятий и малого количества в России крупных заводов, рынок в России уже можно считать полностью распределенным между ведущими поставщиками клеев и изменений ждать не следует?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В целом, рынок клеев для деревообработки достаточно сложный, и на нём сложилась уникальная ситуация. Несмотря на то, что производство клееной продукции весьма технологично, а продукция обладает высокой добавочной стоимостью, важно понимать, что за исключением крупных заводов, квалификация сотрудников предприятий в превалирующем большинстве случаев - сильно ниже минимально необходимого среднего уровня. Больше того, редко когда на мелких и средних предприятиях вообще в принципе есть технолог. Необходимо также понимать, что даже у хороших специалистов, со временем, снижается внимание. Это вполне объяснимо, когда специалист каждый день находится на заводе, видит один и тот же процесс. Постепенно и незаметно для работников накапливаются ошибки в технологии и в какой-то момент времени она перестает работать. Коллектив предприятия начинает в панике искать причину, хотя, как правило, она не одна и само по себе каждое отдельное нарушение может не быть критичным.

Подобные ситуации происходят вне зависимости от марки или типа клея, единственное, что при правильном подборе клеевой системы этот период может длиться значительно дольше и его можно успеть увидеть сторонним взглядом.

Собственно говоря, поставщик клея должен, по сути, выполнять роль внешнего технолога для своего клиента, проводить регулярные технические аудиты и оценивать соответствие технологических режимов на предприятии реализуемой технологии склеивания.

– Внешние технические аудиты необходимы для какого-то конкретного вида продукции или характерны для всех процессов склеивания?

– Время от времени технический аудит необходим любому производству, а проводят его как раз поставщики клеев, поскольку, как это ни странно, даже в случае нарушения технологии предприятием, именно к клею всегда будут обращены все претензии.

Аудит всегда выполняют в эва этапа:

- начальный, при котором определяется соответствие имеющегося на производстве технологического оборудования возможным технологиям, намеченным к реализации, и выявление узких мест производственной цепочки с расчетом возможной производительности участка. Это позволяет определить параметры клея, то есть – насколько «быстрый» клей необходимо использовать. Чем быстрее клей может склеивать, тем, как правило, он дороже, и выше требования к качеству и скорости выполнения технологических операций. Основной запрос от производителей – «дайте максимально быстрый клей!», но, зачастую, именно в ходе аудита приходит понимание, что быстрый клей им не нужен. Имеющиеся станки просто не позволят его использовать. И очень часто проблема находится как раз не на участке склеивания, а совершенно в других местах.

Автоматическая клеенаносящая установка для полиуретана

- текущий технический аудит, выполняемый раз в квартал. Если такой возможности не имеется, то, в любом случае, его необходимо проводить не реже двух раз в год при переходе на летние и зимние режимы работы. При текущем аудите контролируется соблюдение технологических режимов обработки древесины. В первую очередь оценке подлежат качество строгания пиломатериалов, условия хранения клея, контроль температуры и влажности в цехе, а также влажность и температура пиломатериалов, поскольку эти факторы оказывают основное влияние на качество склеивания.

Первое, что произойдет при расклеивании готовых изделий, особенно если процесс будет массовым, – обвинят клей и поставщику придется уже самому доказывать, по какой причине клей не клеит с позиции оправдывающейся стороны, что, в превалирующем большинстве случаев, в корне неверно.

Благодаря техническому аудиту можно определить общий уровень компетенции сотрудников и подобрать клеи и режимы склеивания таким образом, чтобы обеспечить наилучший результат с учетом их квалификации и возможностей станочного парка.

Необходимо отметить, что на российских предприятиях, использующих европейские клеевые системы, зачастую, слишком много технологических нюансов, не совпадающих с европейскими требованиями и нормами. Для европейцев в принципе непонятно, как может относительная влажность воздуха на предприятии быть ниже 20%, и это при том, что в любых нормах EN и требованиях к технологическому процессу прописано, что минимальная относительная влажность воздуха не допускается ниже 40%, а у нас такая ситуация встречается достаточно часто. Тоже самое относится к температуре в заводских цехах – на любом европейском предприятии не станут производить склейку при температуре ниже указанной в требованиях стандартов (+18°С), в российских условиях это происходит повсеместно. Можно ли сделать продукцию качественно при подобных условиях – конечно можно, но надо отдавать себе отчёт, что подобный технологический процесс требует контроля и существенной корректировки параметров склеивания.

На отечественных предприятиях работают с тем материалом, который поступает на производство – выбраковка сырья практически отсутствует. Соответственно, и к производителю клея часто предъявляются требования по предложению клея для текущих производственных условий, а не по критерию соблюдения технологии. Опять же, на рынке всегда есть альтернатива. Самая распространенная фраза, которую я слышу в таких случаях – «клей конкурентов работает – предлагайте то же самое и, естественно, дешевле».

С низкой компетенцией на всех уровнях связаны и такие ситуации, когда сначала покупается оборудование, а потом уже поставщикам клеев ставится задача по подбору клея. Как пример, реальный запрос из моей практики на предоставление клея, обеспечивающего возможность времени сборки на уровне двух часов, при времени склеивания 20 минут, который должен осуществляться при температуре прессования + 20 °С. Когда я ответил, что так не бывает, меня обвинили в некомпетентности в области химии, поскольку поставщики оборудования уверяли, что такой клей существует…

Многие не знают про особенности и различия станков для нанесения полиуретанов, ЭПИ или меламино-формальдегидных клеевых систем. Мало кто из работников предприятий знает о существовании ручных машинок для нанесения полиуретана и отказываются от этих клеев, поскольку нанесение их из туб и тюбиков, само собой, не технологично. И таких примеров масса.

Ручная машинка для нанесения полиуретана

– Как подобрать наиболее эффективный клей для основных видов продукции лесопромышленного комплекса?

– Исключительно опытным путем, учитывая как возможности клея и возможности технологической линии, так и культуру производства на каждом конкретном предприятии.

Существует большое количество параллельных технологий, и без анализа производства невозможно сказать, какая из них приведет к оптимальным показателям производительности и качества готовой продукции.

Приведу несколько примеров для основных видов продукции:

- погонажные изделия успешно могут облицовываться и окутываться как с применением ПВА-клеев, так и с использованием клеев-расплавов на основе ЭВА и термоплавких полиуретанов;

- для изготовления мебельного щита могут быть использованы ПВА, полиуретановые клеи или карбамидоформальдегидные смолы;

- дверные полотна обычно склеиваются полиуретановыми или ПВА-клеями, но и тут можно использовать карбамидоформальдегидные смолы;

- оконный брусок – возможно применение ПВА, обеспечивающего водостойкость на уровне D4, ЭПИ или полиуретановых клеев;

- стеновой брус - полиуретановые, ЭПИ и меламино-формальдегидные клеевые системы.

Станок для меламино-формальдегидных клеевых систем

Наибольшее количество вариантов при изготовлении паркетной и инженерной доски: могут быть использованы как ПВА, ЭПИ и полиуретановые клеи, так и карбамидоформальдегидные смолы.

Естественно, что при использовании разных систем следует использовать принципиально разные технологии изготовления продукции и, соответственно, заранее сказать на каком из них завод будет работать с максимальной эффективностью, не посетив предприятие, просто невозможно.

Оборудование для нанесения ЭПИ-клея

Помимо выбора типа клея, необходимо правильно подобрать конкретный артикул материала, иначе результат может быть непредсказуем. На одном предприятии будет производиться продукция с отличной прочностью и формоустойчивостью, а на соседнем – будут массовые расклеи, хотя и там, и там может быть использован одинаковый клей.

Для выбора и рекомендации клея необходима оценка возможностей завода в целом и оценка соответствия технологии декларируемым требованиям к готовой продукции. Только после этого становится возможным вносить какие-либо рекомендации по выбору или изменению технологии склеивания.

– С развитием технологий растет интерес потребителей к несущим конструкциям из древесины, а также к многоэтажному строительству из CLT-панелей. Какие специфические требования предъявляются к клеям для подобных конструкций?

– В соответствии с отечественным стандартом ГОСТ 20850 «Конструкции деревянные клееные несущие. Общие технические условия» для изготовления ответственных клееных конструкций с длиной безопорного пролета свыше 7,5 м, следует использовать фенолформальдегидные и фенолрезорциноформальдегидные смолы, а также аминопласты: мочевино-формальдегидные, меламино-мочевино-формальдегидные и меламино-формальдегидные смолы.

В Европе перечень допустимых клеев шире. В соответствии с европейскими нормами EN 14080:2013 «Деревянные конструкции – Клееная многослойная древесина и клееная массивная древесина – Требования», для изготовления несущих конструкций могут применяться специфичные полиуретаны, выдерживающие длительные нагрузки и обладающие длительной прочностью.

Для конструкций с безопорным пролетом длиной менее 7,5 метров допустимо также использовать полиуретановые и ЭПИ-клеи, прошедшие соответствующие испытания.

Для производства CLT во всем мире также применяют однокомпонентные полиуретаны. В России же, в силу действия нашего ГОСТ 20850, следует использовать меламино-формальдегидные смолы.

– Повлияет ли стремительный рост цен в сегменте деревянного домостроения на изменение подхода предприятий к качеству продукции и повышение культуры производства?

– Обязательно повлияет. Неквалифицированный персонал слишком дорого обходится компаниям.

Многие предприятия расширили производство. Сделали упор на производительность, что требует скорости, четкости и соблюдения технологии на всех этапах производства. В противном случае – убытки от брака становятся критичными для предприятия любого уровня.

Как результат – предприятия будут вынуждены работать над повышением квалификации сотрудников, своевременно обслуживать оборудование, использовать более качественные средства труда и материалы – начиная от фрез и заканчивая клеями.

В результате резкого повышения спроса на клеевые системы – мы получили дефицит сырья для химического производства. Как итог – цены выросли на все клеевые материалы. Теперь разница между клеями различных производителей настолько несущественна, что на первый план выходят технологичность и внутри производственная экономика, связанная с удобством в работе и скоростных характеристиках той или иной клеевой системы.

В свою очередь, наша компания готова делиться опытом и помогать с решением технологических нюансов, путем подбора оптимальной клеевой системы для конкретного заказчика.

Беседовал Александр Тамби, 

д.т.н., проф. АГАТУ, Ассоциация «ЛЕСТЕХ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Михаил Баяндин
Михаил Баяндин
к.т.н., и.о. заведующего кафедрой технологии композиционных материалов и древесиноведения СибГУ
[email protected]
Фото эксперта Павел Зернов
Павел Зернов
Руководитель ООО «Завод Эко Технологий»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]