Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Ладожский домостроительный комбинат – CLT панели из Ленинградской области

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №5, 2021 г.

Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ» приняла участие в презентации-брифинге «Мир строительства на основе CLT», организованном компанией «Ладожский Домостроительный Комбинат», которая запустила производство перекрестно-клееных панелей из древесины в пос. Аврово Ленинградской области. В рамках мероприятия все участники смогли ознакомиться с технологией производства CLT-панелей, оценить их качество и возможные сферы применения.

Производительность первой очереди завода – 2000 домов в год

Официальный запуск завода в эксплуатацию состоялся 16 апреля 2021 г. при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Производственная мощность установленного оборудования позволяет обеспечить выпуск плит CLT для деревянного домостроения в объеме 120 тыс. м3 в год. По расчетам сотрудников предприятия, это позволит строить ежегодно жилые и производственные помещения общей площадью не менее 400 тыс. м2, что эквивалентно более чем 2000 индивидуальным жилым домам в год.

Строительство завода было запланировано в 2009 г. и к настоящему времени запущена только первая очередь предприятия. Выход линии на проектную мощность ожидается в начале осени 2021 г. Площадь производственных помещений завода – 40 тыс. м2.

Демонстрационный стенд. Толщина панели 200 мм. Масса погрузчика – 12,5 т, длина пролета – 10,5 м.

Возможность оборудования позволяют производить панели длиной до 18,4 м, шириной до 3,7 м, толщиной 520 мм. Наиболее востребованные размеры выпускаемых стеновых панелей составляют 350х3600х18400 мм. Помимо стеновых панелей на заводе выпускают широко востребованные сегодня межэтажные плиты шириной 1300 мм и длиной 12 м для обустройства перекрытий с боковым профилированием, обеспечивающим легкий и быстрый монтаж.

Производственный процесс

Поступающие в цех изготовления CLT сухие пиломатериалы строгают и подают на линию оптимизации и сращивания по длине. Конкурентным преимуществом перекрестно-клееных плит, выпускаемых на Ладожском домостроительном комбинате, является сращивание пиломатериалов на горизонтальный шип, который практически незаметен на лицевых поверхностях панелей. После сращивания ламели вновь строгают на станке Rex, обеспечивающем высокую точность формы пиломатериалов перед склеиванием. Снижение требований к качеству строжки ведет к росту толщины клеевого слоя, что контролировать намного сложнее, чем размеры пиломатериалов. При несоблюдении толщины клеевого слоя увеличивается время прессования, составляющее в нормальных условиях 30 минут, что значительно снижает производительность, а также приводит к риску образования непроклеенных мест.

Калибрование ламелей перед склеиванием

Готовые ламели собираются в будущие плиты CLT с помощью вакуумных укладчиков. На слои плит наносится клей и готовые пакеты перемещаются в зону склеивания. Продольные и поперечные слои ламелей в каждом слое склеиваются только по пласти, без проклейки кромок.

Презентация Юрия Воробьёва, генерального директора группы компаний «LES» - «Официальная концепция стратегии развития, производства и продаж нового конструкционного материала панели CLT группы компаний «LES»

 

Головное оборудование предприятия – гидравлический пресс Minda, состоящий из 23 модулей. Каждый модуль оснащен отдельной гидростанцией, управляемой с единого пульта управления. Общая площадь прессового поля – 760 тыс. см2 и давление на каждом сантиметре поверхности контролируется с помощью специализированного программного обеспечения. Максимально возможное давление прессования – 1,2 Н/мм2, что позволяет склеивать любые породы древесины, обеспечивая необходимое усилие прессования, рекомендованное в технической документации производителя клеевой системы. Для изготовления CLT-панелей на предприятии применяются полиуретановые клеи, обеспечивающие высокую прочность склеивания и быстрое холодное отверждение.

Гидравлический пресс Minda

Участок нанесения клея

Участок сборки слоев панелей

Склеенные стеновые панели обрабатывают на станке Hundegger, где выпиливаются все необходимые сборочные и монтажные элементы, проемы, вентиляционные отверстия и т.д. Задача оператора – позиционирование панели и контроль выполнения операций согласно заданной программе.

Плиты перекрытий подаются на фрезерно-профилирующий станок Rex, где формируется заданная толщина панели и боковой профиль.

При необходимости, готовые панели для изготовления перекрытий перемещаются на ремонтную станцию, где осуществляется заделка выпавших сучков и трещин на лицевых сторонах CLT. Для удобства работников материалы для заделки и инструменты для ремонта панелей подвешиваются на специальных люльках, которые быстро перемещаются к месту ремонта.

Ремонтная станция

Все отходы древесины, доля которых при использовании пиломатериалов высших сортов не превышает 30%, утилизируются в собственной котельной завода, вырабатывающей тепловую энергию.

Планы по развитию

Параллельно с выводом установленного оборудования первой очереди предприятия на производственную мощность на заводе осуществляется строительство следующих производственных линий. Кроме действующей, на заводе планируется запустить еще две линии изготовления CLT, что позволит нарастить производительность предприятия до 360 тыс. м3 панелей в год.

Участок сборки слоев панелей

Кроме создания участков по выпуску перекрестно-клееных панелей в планах компании организация дополнительного цеха по выпуску гнутоклееных балок длиной до 30 м. Поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования для их изготовления запланированы на конец 2021 г.

По расчетам руководства предприятия, работу каждой производственной линии смогут обеспечивать 7–9 человек, основными функциями которых будет контроль выполнения запрограммированных заранее технологических режимов, выполняемых в соответствии с проектной документацией будущих зданий.

Демонстрационная конструкция из панелей CLT толщиной 160 мм. Длина пролета – 11 м. По словам представителей предприятия, если на базе данной конструкции сделать жилое помещение, то его площадь составит 197 м2, при стоимости квадратного метра – 21 тыс. руб.

Учитывая сложности с поставками пиломатериалов и низкое качество пилопродукции, закупаемой на открытом рынке, завод планирует перейти к полному циклу производства, начиная от распиловки круглых лесоматериалов и заканчивая отгрузкой готовых панелей и балок.

Для работы на европейских рынках необходимо получение соответствующих сертификатов. В этом плане использование автоматизированного оборудования является дополнительным конкурентным преимуществом, поскольку его возможности позволяют обеспечить органам по сертификации постоянный электронный доступ к станкам, что позволит им проверять качество выполнения технологических операций в удаленном режиме.

Александр Тамби, Ассоциация «ЛЕСТЕХ», д.т.н., проф. АГАТУ

Ольга Полянская, к.э.н., доц. СПбГЛТУ

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Даниил Иванов
Даниил Иванов
к.т.н., доцент кафедры технологии древесных и целлюлозных композиционных материалов СПбГЛТУ им. С.М. Кирова
[email protected]
Фото эксперта Вячеслав Груничев
Вячеслав Груничев
Руководитель направления большепролетных конструкций Корпорации «РУСЬ»
[email protected]
Фото эксперта Владислав Бортников
Владислав Бортников
Технический директор ООО «ТП Лаб»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]