Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

В первую очередь – культура производства

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №1, 2020 г.

В следующем году компания «Вуд-Энджин» празднует 10-летний юбилей. Основанная силами двух человек – Алексеем Ананьевым и Сергеем Портяновым – как компания-подрядчик, осуществляющая работы по монтажу, пуско-наладочные работы и сервисное обслуживание, к настоящему моменту превратилась в одного из лидеров отрасли по организации и строительству лесопильных, пеллетных и деревообрабатывающих предприятий на базе как нового, так и бывшего в употреблении оборудования. В активе компании уже более 35 построенных заводов, а в этом году уже введена в эксплуатацию собственная производственная база по изготовлению и ремонту деревообрабатывающего оборудования.

Строительство. Продуманность до мелочей

В 2018 г. в пос. Фёдоровское Тосненского района Ленинградской области компанией был приобретен земельный участок площадью 0,85 га, на котором построено здание, включающее 950 м2 производственных и 430 м2 офисных помещений. 

Поиск места для организации производственной площадки заняли больше 6 месяцев. В непосредственной близости от Санкт-Петербурга не так много участков промышленного назначения по разумной стоимости. Так, например, стоимость земли в Шушарах примерно в три раза выше, чем в пос. Фёдоровское, который по транспортной доступности ничем не уступает. В непосредственной близости проходят сразу три трассы федерального значения. 

Концепцию производственной площадки разработали Алексей Ананьев и Сергей Портянов. Под руководством ведущего проектировщика компании Евгения Смирнова собственными силами спроектировали и построили производственную базу. К строительству своего производства специалисты компании «Вуд-Энджин» подошли весьма основательно. Имея опыт организации промышленных предприятий собственники понимали, насколько важно обеспечить правильные условия труда, поскольку это неминуемо отразится на качестве выпускаемой продукции. 

На первом этапе была выполнена отсыпка и трамбовка производственной площадки. Для создания надёжного основания и выравнивания площадки на некоторых участках высота отсыпки составила более 2,5 метров. Затем, в течении года, одновременно с укладкой коммуникаций и строительством вспомогательных сооружений был возведено задние. Осуществлено асфальтирование территории площадью 4 тыс. м2. Всё это требует привлечения больших инвестиций, но позволяет еще на этапе строительства заложить основы культуры производства, которая начинается с мелочей, а чистота является её первостепенным залогом.

При строительстве производственного здания реализована концепция максимальной энергоэффективности. Несущие металлоконструкции, изготовленные на соседнем предприятии, спроектированы и смонтированы собственными силами.

Стеновые панели изготовлены с заполнением минеральным утеплителем толщиной 150 мм. Толщина сэндвич-панелей, использованных для изготовления крыши — 200 мм. 

Поскольку на приобретенной производственной площадке отсутствовали инженерные коммуникации кроме подвода электроэнергии, собственниками было решено обеспечить полную независимость от внешних сетей.

Водоснабжение было организовано с помощью обустройства скважины. Для нагрева воды построена бойлерная. Сброс отработанной воды организован в оборудованные септики. Для обеспечения работы предприятия тепловой энергией рассматривается вариант установки котельной, работающей на биотопливе.

Современная система освещения создает равномерный световой поток на рабочих местах. К местам размещения технологического оборудования подведены одно- и трехфазные розетки для подключения разного оборудование на одном рабочем месте.

При проектировании производственного здания большое внимание было уделено созданию комфортных условий работы для сотрудников компании. Полы выполнены на одном уровне без перепадов высот, затрудняющих перемещение грузов. Предусмотрено обустройство собственной столовой. Учтен шведский опыт по организации санитарных комнат, которые разделены на мужские и женские и включают туалеты и душевые. При расчётной численности работающих в здании до 20 человек организовано 6 санитарных комнат.

Производственное помещение спроектировано в духе современных шведских эргономичных предприятий, что позволит работникам в будущем не отвлекаться на бытовые проблемы, которые во многом определяют их настрой и эффективное использование рабочего времени.

Новое направление — производство оборудования

Основным направлением работы компании «Вуд-Энджин» является инжиниринг и поставка из-за рубежа лесопильных и деревообрабатывающих предприятий с последующим монтажом. Создание собственного производственного участка позволит существенно облегчить и ускорить работу по дефектоскопии и восстановлению станков и элементов механизации технологических линий.

Несмотря на то, что в офисных помещениях еще продолжаются отделочные работы и осуществляется оснащение цеха металлообрабатывающими станками и вспомогательным оборудованием, часть процессов уже запущены и на предприятии проводится восстановление оборудования для заказчиков по текущим проектам.

Первоочередная цель при развитии производственной базы — оснащение предприятия станками. Сотрудники компании проводят поиск как нового, так и бывшего в употреблении оборудования. Помимо высокой производительности и эффективности, к станкам предъявляются дополнительные критерии. Они должны быть изготовлены по инновационным технологиям, обеспечивать дополнительные конкурентные преимущества и снижать затраты на эксплуатацию.

Накопленные опыт и знания позволяют организовать на площадке новое направление работы компании — производство вспомогательного оборудования и систем механизации, в первую очередь для лесопильных предприятий.

Предприятием запланировано изготовление конвейерных систем различного назначения, линий сортировки пиловочных бревен, элементов линий сортировки пиломатериалов и оборудования для их поштучной выдачи, а также систем удаления отходов.

Закупаемые за рубежом заказчиками компании «Вуд-Энджин» бывшие в употреблении лесопильные линии преимущественно изготовлены в 1990–2010 гг. Несмотря на то, что металлические элементы часто находятся в отличном состоянии, а принципы изготовления несущих элементов конструкции остались практически без изменений, производительность линий, выпущенных 10–30 лет назад, сдерживается устаревшими системами механизации. Дооснастив подобные линии современными техническими решениями, можно значительно повысить эффективность их работы.

Еще одним направлением работы для компании является автоматизация технологического оборудования, а также проектирование и сборка шкафов управления. Поставляемые технологические линии практически невозможно представить в отрыве от новейших автоматизированных систем управления технологическим оборудованием с минимальным привлечением труда операторов.

Первые заказы на новой площадке

На предприятии уже приступили к работам по восстановлению оборудования для заказчиков из Псковской области.

На первом этапе выполняется полная очистка оборудования на улице. В работу поступают только чистые станки и элементы производственных линий.

Станки, приобретаемые на вторичном рынке, в обязательном порядке полностью разбирают для проведения дефектовки и, при необходимости, ремонта агрегатов. Необходимые запчасти приобретаются у официальных дилеров. Проверяются или заменяются все элементы автоматизации агрегатов, благодаря чему клиент получает оборудование в полностью рабочем состоянии. После проверки, ремонта и сборки, опять же при необходимости, осуществляется окраска элементов.

Побывав на производственной площадке компании «Вуд-Энджин», мы не могли не задать генеральному директору компании Алексею Ананьеву несколько вопросов. 

– В сфере ваших интересов производство систем механизации, конвейерного оборудования и различных элементов производственных линий. Не задумывались ли вы о производстве лесопильного оборудования или комплексных линий сортировки пиломатериалов?

– Выпускать современные высокопроизводительные лесопильные станки в России, как минимум в ближайшей перспективе, не имеет смысла. Для подобного оборудования фактически отсутствует рынок сбыта. Если говорить о производстве действительно качественного оборудования — то его стоимость будет сравнима с европейскими образцами. Объективно рассматривая текущие реалии необходимо признать, что и сталь для производства станков и большинство комплектующих придется приобретать в Европе. Производство конкурентоспособного оборудования конструктивно очень сложная задача. Рынок является очень конкурентный и насыщенным, как пример можно привести компанию Heinola — несмотря на очень большой накопленный опыт этим летом они прекратили выпуск лесопильного оборудования, сконцентрировавшись на других направлениях своей деятельности. Станки необходимо выпускать в больших количествах, приобретать опыт и быть готовым к тому, что при эксплуатации первых моделей будут возникать различные проблемы, которые нужно будет оперативно решать. Вместе с тем, хороший станок, произведенный в России, будет стоить ненамного дешевле шведских аналогов. Намного правильнее приобретать проверенные импортные станки, а уже механизацию изготавливать своими силами. Нами накоплен опыт изготовления линий подачи бревен, конвейеров для удаления отходов, опорных и вспомогательных конструкций, которые успешно интегрированы с лесопильными линиями шведского, финского и немецкого производства. Этого вполне достаточно.

Современные высокоскоростные сортировочные линии для пиломатериалов также очень сложны в изготовлении. Такие компании как Gunnarssons, Almab, Renholmen не одно десятилетие нарабатывали опыт. У них очень мощные производственные цеха и конструкторские отделы, что позволяет им быть признанными лидерами на этом рынке.

– В Европе на лесопромышленных предприятиях уже более десяти лет назад сформировался тренд на использование в промышленном производстве самых современных технологий, программного обеспечения и даже робототехники. Почему в России все еще очень популярными являются линии, бывшие в употреблении?

– Основными причинами выбора оборудования на вторичном рынке являются возможность экономии средств и относительно короткие сроки реализации проекта. Например лесопильная линия, произведенная в 2010 г., при её приобретении в Швеции в 3–4 раза дешевле аналогичного нового оборудования, а демонтаж, перевозка и запуск в промышленную эксплуатацию могут быть выполнены на 40–60 % быстрее, чем при заказе и ожидании нового оборудования. Вторичные линии из Европы полностью комплектные, то есть заказчик не должен дополнительно приобретать кабельную продукцию, кабель-каналы, компрессоры, опорные рамы, сервисные площадки и т.д. Технологические потоки более понятные — можно сразу увидеть в работе.

Нам, конечно же, приятнее работать с современным оборудованием, возможности которого шире, но встает вопрос о наличии сотрудников с высокой квалификацией, которые могли бы его эффективно эксплуатировать и выполнять текущее обслуживание. 

Самая большая проблема, сдерживающая развитие в России новых технологий, — люди. Работники современного лесопильного предприятия должны быть высококвалифицированными специалистами, которых катастрофически не хватает. Подготовка режущего инструмента вызывает на предприятиях большие сложности, несмотря на наличие современного заточного оборудования. Необходимо учитывать большое количество факторов, влияющих на процесс резания, и, как мы видим, не все это понимают и используют. Весь мир переходит на распиловку древесины с использованием широколенточного лесопильного оборудования, но в России мало кто умеет грамотно готовить такие пилы к работе. Поэтому мы рекомендуем нашим заказчикам оборудование с дисковыми пилами, что далеко не всегда является оптимальным решением.

– Большое количество заводов строится в Сибири. Проектов, насколько нам известно, — еще больше. Как вы видите дальнейшее развитие этого региона?

– За последние пару лет, в Сибири, при нашем участии построено четыре новых лесопильных завода, все хорошо работают. Собственники многих из них задумываются о новых направлениях развития. Несмотря на кризис, вызванный пандемией, этим летом мы уже побывали у некоторых из них в гостях и совместно обсудили возможные планы.

Сибирские предприятия очень зависимы от спроса на пиломатериалы в Китае. По большому счету, развитие лесопромышленного комплекса в регионе напрямую связано с развитием рынков в Азии. Вместе с тем, необходимо развитие дорожной инфраструктуры, особенно на севере Иркутской области. Если ехать от г. Братска в сторону пос. Магистральный или в пос. Улькан, то из 500 км дороги только 150 км кое-как заасфальтированы. На многих отрезках положить асфальт попросту невозможно, поскольку дороги отсыпались речной галькой, на которую в принципе не уложить асфальт. Плохое состояние дорожного полотна усложняет транспортировку леса. Кроме того, необходимы дороги к удаленным лесосекам. С самолета отлично видно, что вдоль дорог лес заканчивается, хотя там, где их нет, запасы достаточно большие.

– Стратегия развития лесопромышленного комплекса подразумевает значительный рост в сегменте деревянного домостроения. Видите ли Вы перспективы поставки и строительства новых заводов для этой сферы, особенно с применением таких новых технологий как CLT-панели? 

– Мы имеем опыт поставки технологии для строительства домов по каркасно-панельной технологии для предприятий на Алтае и Татарстане. Первую поставку такого завода мы осуществили более 10 лет назад. Нам пришлось не только запускать предприятие, но и разрабатывать ТУ для производства деревянных панелей, поскольку на тот момент какие-либо стандарты в этом сегменте попросту отсутствовали.

По моему мнению, каркасно-панельные дома являются самыми высокотехнологичными, требующими правильного проектирования, и, если все сделано верно, это наиболее оптимальная технология домостроения. На нашей площадке мы уже заложили фундамент для строительства небольшой гостиницы, где смогут разместиться наши иногородние сотрудники. Она будет построена своими силами по каркасно- панельной технологии. Поскольку опыт у нас значительный, изготовление и строительство не составит особых сложностей. Получится качественное жилье, панели для строительства которого мы изготовим самостоятельно в нашем цехе.

Основным сдерживающим фактором развития каркасно-панельного домостроения в нашей стране является иная ментальность, нежели чем в США и Канаде, а также технологическое отставание в строительстве. Российский потребитель желает строить сверхпрочные конструкции из железобетона или цельной древесины, чтобы дом выдерживал выстрел из пушки, но это излишне и дорого для реальной жизни. Примером того, что каркасно-панельные дома не востребованы, является судьба завода «ДСК «Славянский», который обладал всеми возможностями для обеспечения крупносерийного производства домов по этой технологии, но не нашел сбыта и сейчас фактически является банкротом.

Что касается CLT, то целесообразность их производства также вызывает сомнение вследствие высокой стоимости панелей. Кроме того, древесина во многом уступает минеральному утеплителю в части тепло- и звукоизоляционных характеристик, а также требует больших затрат при организации фундамента, по сравнению с использованием каркасно-панельной технологии. 

– Какие планы дальнейшего развития компании «Вуд-Энджин»?

– Запланирована большая работа по разработке и производству новых образцов оборудования и расширение парка используемого оборудования. Последние 2–3 года мы реализуем по 5–7 проектов одновременно, и наличие надёжной техники для нас имеет решающее значение. Недавно приобрели практически новый телескопический погрузчик с поворотной башней Manitou, с наработкой всего 280 моточасов (третий «телескоп» в нашем автопарке), сейчас планируем приобрести вилочный погрузчик грузоподъемностью 10–12 тонн. 

Возможно, в будущем придем и к организации собственного лесопильного предприятия в партнерстве с кем-то из крупных арендаторов лесных ресурсов.

Беседовал Александр Тамби, руководитель Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ», д. т. н., проф. АГАТУ

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Сергей Трофимов
Сергей Трофимов
Доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ
[email protected]
Фото эксперта Ольга Рябинина
Ольга Рябинина
Основатель, руководитель PR-агентства MediaWood, журналист
[email protected]
Фото эксперта Андрей Фёдоров
Андрей Фёдоров
ООО «Шлифовальная техника»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]