Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Перспективы развития лесопильной промышленности России

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №4, 2021 г.

Indufor Oy

Производство пиломатериалов в России с каждым годом растет. Основным драйвером развития является экспорт. За последние два десятилетия ориентация экспорта сместилась из Европы в Китай. В связи с возможным введением запрета на экспорт необработанной древесины, импорт круглого леса Китаем из России, вероятно, будет замещаться ростом торговли пиломатериалами, что в свою очень может повлечь за собой увеличение производственных мощностей в стране. Большинство гринфилд-проектов в лесопилении ожидается в Сибири и на Дальнем Востоке, тогда как модернизация и расширение существующих мощностей – на Северо-Западе России. В инвестпроектах задействованы как отечественные, так и зарубежные игроки. Бизнес лесопиления может выиграть от развития целлюлозной промышленности, тема которой регулярно обсуждается заинтересованными сторонами в России, за счет совершенствования инфраструктуры и синергии в сфере заготовок и поставок древесины.

 

В России сосредоточены значительные запасы древесины, при этом имеются перспективы увеличения объема лесозаготовок. Тем не менее, большинство лесов располагаются в районах с ограниченной инфраструктурой, например в Сибири и на Дальнем Востоке. Транспортировка древесины является важным компонентом общей стоимости лесосырья, особенно для «новых», неосвоенных территорий. Более эффективное использование расчетной лесосеки, а также необходимость утилизации отходов переработки, станут ключевыми факторами в повышении международной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российского лесного комплекса в будущем. Эти и другие факторы составили основу недавно принятой Стратегии развития лесного сектора России до 2030 года.

Рис 1. Лесопильные Предприятия России

Источники: Рыночная информация, данные Indufor

Лесопильная промышленность в России

Общее развитие лесопильной промышленности в России в значительной степени определяется экспортом. Общий объем производства пиломатериалов, согласно статистике, в 2020 году составил около 39 млн м3, где более 90% – пиломатериалы хвойных пород.

Стоит отметить, что большое количество малых лесопильных предприятий, часто официально незарегистрированных и ориентирующих свои продажи, в основном, на местные небольшие рынки сбыта, не отражаются в официальной статистике, поэтому данные по производству могут быть занижены.

В последние годы крупные инвестиции в Сибири стимулировали общероссийское развитие сектора лесопиления. Северо-Западный регион – еще один важный центр производства пиломатериалов, где, в том числе, работают многие известные европейские лесопильные компании. В Сибири и на Дальнем Востоке иностранные активы представлены в основном игроками из Китая. Структура лесопильной отрасли в России в целом довольно фрагментирована и характеризуется рядом крупных и множеством относительно небольших заводов с годовой производительностью менее 100 тыс. м3. Для большинства крупных компаний лесопиление является основным бизнесом, и активы не вовлечены, например, в целлюлозно-бумажную промышленность. В списке крупнейших лесопильных компаний основные игроки имеют российское происхождение.

Рис 2. Топ Лесопильных Компаний в России по мощности

Источники: Рыночная информация, данные Indufor

Экспорт ориентируется на рынки Азии и MENA

За последние 20 лет произошло значительное струк­турное изменение в ориентации российских экспортных поставок, во многом в сторону регионов с более низкими требованиями по качеству. Экспорт в Японию и Европу постоянно снижался, в то время как в Китай, Центральную Азию и страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка), наоборот, увеличивался. 

Значение Китая как основного направления российского экспорта пиломатериалов резко возросло за последнее десятилетие. Доля экспорта в Китай увеличилась почти в 4 раза с 2010 года и в настоящее время составляет около 60% от общего объема российского экспорта пиломатериалов, ориентированного в основном на хвойные породы. Официальная статистика Китая подтверждает рост импорта пиломатериалов из России. Отечественные производители смогли увеличить свою долю в постоянно растущем китайском импорте практически до 50%. Отчасти, рост был связан с китайскими инвестициями, которые были направлены на обеспечение стабильных поставок из России на стабильно растущий рынок поднебесной.

Рис 3. Доля Китая в экспорте пиломатериалов из России (слева) и доля России в импорте пиломатериалов Китая (справа)

Источники: Официальная статистика России и Китая, анализ Indufor

Россия обладает самой обширной лесной территорией в мире 

В России сосредоточены крупнейшие мировые запасы древесины. Россия входит в топ стран-производителей круглого леса. Общий запас древесины составляет более 80 млрд м3. Несмотря на значительные лесные ресурсы, большинство лесов экономически недоступны, вследствие чего имеющийся лесозаготовительный потенциал остается существенно недоиспользованным. Общий размер расчетной лесосеки составляет порядка 730 млн м3, который осваивается в среднем на 30%. Почти треть объемов производимого круглого леса приходится на северо-западные регионы, где сосредоточена самая высокая плотность автомобильных и железных дорог, крупные лесоперерабатывающие производства и города.

Законодательные изменения в лесном секторе, наблюдаемые в России с середины 2000-х, породили ряд экспортных и других торговых ограничений/барьеров (например введение пошлин на экспорт лесоматериалов). Широко обсуждаемый в последнее время возможный запрет на экспорт круглого леса в 2022 году является логическим продолжением решений прошлых лет.

Рис 4. Освоение расчетной лесосеки в России (слева) и в среднем по году по некоторым регионам (справа)

Источники: Официальная статистика, анализ Indufor

Стратегия развития лесного комплекса до 2030 и инструменты господдержки 

В начале 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. Основной целью Стратегии является развитие внутреннего производства и потребления лесной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая также будет пользоваться спросом на зарубежных рынках. Помимо этого, Стратегия направлена на повышение привлекательности лесопромышленного сектора России для частных инвестиций. Сегодня, одним из основных инструментов при­влечения инвестиций в ЛПК является государственная программа приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (ПИП). Программа обеспечивает инвесторам секторальные выгоды, такие как получение лесных участков в аренду без проведения аукционов и послабления в последующих арендных и налоговых платежах.

Рис 5. Планируемые инвестиции в рамках ПИП по федеральным округам 

Источники: Минпромторг, анализ Indufor

Список ПИП на сегодняшний день насчитывает порядка 150 проектов с общим бюджетов около 9 млрд евро. В рамках других программ планируются дополнительные 3 млрд евро инвестиций. Основная доля общего бюджета инвестпроектов приходится на модернизацию целлюлозно-бумажных предприятий и совершенствование их стратегий по лесообеспечению. Сектор лесопиления – самый многочисленный по количеству анонсированных проектов, реализация которых должна поддержать цели обсуждаемой Стратегии и способствовать увеличению производства пиломатериалов в стране.

Рис 6. Выбранные инвестпроекты в лесопилении в России

Источники: Рыночная информация

Заявленные инвестпроекты в лесопилении сконцентрированы в основном на Северо-Западе, Сибири и Дальнем Востоке страны. Большинство инвестиций представляют собой гринфилд-проекты, за некоторыми из которых стоят китайские и южнокорейские инвесторы. По мнению Indufor, более эффективное использование доступных лесных ресурсов, а также продолжение совершенствования утилизации отходов переработки, должны стать ключевыми задачами в повышении международной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российского лесного комплекса в ближайшие годы. 

Дополнительная информация: Йарно Сеппяля ([email protected]) и Сергей Сенько ([email protected])

Indufor может предоставить существенную под­держку Вашему бизнесу. Мы предоставляем услуги мирового уровня, например в исследовании рынков пиломатериалов, продуктов на их основе и других това­ров. Мы специализируемся на проведении технико-эко­номических обоснований и комплексных оценок новых инвестпроектов, включая оценку наличия сырья совре­менными методами лесной инвентаризации и поиск потенциальных инвестиционных партнеров. 

Indufor - мировой лидер в консалтинговых услугах в области природопользования, инвестиций и стратегического развития предприятий лесной промышленности. Мы поддерживаем наших клиентов, чтобы они могли конкурировать и стабильно расти на международных рынках. Indufor имеет собственные офисы в Финляндии, Новой Зеландии, Австралии и США, а также представительство в Китае. За нашими плечами более 40 лет опыта работы в более чем 100 странах мира. Наши услуги помогают клиентам сделать мир более устойчивым и экологичным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Алексей Ананьев
Алексей Ананьев
Генеральный директор
ООО «Вуд-Энджин»
[email protected]
Фото эксперта Константин Иванов
Константин Иванов
к.т.н., Управляющий партнер, совладелец ООО «Зета Консалтинг»
[email protected]
Фото эксперта Сергей Угрюмов
Сергей Угрюмов
Доктор технических наук, профессор
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]