Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Новости членов Ассоциации «ЛЕСТЕХ»

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №4, 2021 г.

Fecon LLC (США) объявило о приобретении линейки лесных мульчеров Vermeer и подписывает глобальное дистрибьюторское соглашение

Дистрибьюторское соглашение с Vermeer предоставит дилерам и клиентам доступ к надежной линейке мульчирующего оборудования, в котором используются лучшие технологии мульчирования Vermeer и Fecon. Новая стратегия увеличивает масштабы и размер традиционных дилерских центров Vermeer за счет сосредоточения внимания на рыночных сегментах с дифференцированными требованиями к продукции. Сочетание знаний и инженерного опыта компаний обеспечивает дилерским центрам и клиентам возможность работы на профессиональном оборудовании, оперативную сервисную поддержку и развитие сети складов запасных частей.

Компания Fecon, основанная в 1992 году недалеко от Цинциннати (США), производит самоходные гусеничные мульчеры, а также широкую линейку навесных мульчеров. Оборудование Fecon продается и обслуживается через дилеров и дистрибьюторов по всему миру. Дополнительную информацию о продуктах Fecon можно найти на сайте www.fecon.com.

В ближайшее время компания «Vermeer ACT» начнет сотрудничество с Fecon в Российской Федерации и странах СНГ и предоставит полный спектр услуг по подбору и продаже оборудования Fecon, сервисной поддержке и обеспечению запасными частями, в том числе техники, которая уже эксплуатируется на территории России и в странах СНГ.

Эксперт по переработке древесины и древесных отходов – Алексей Клименко +7-985-270-40-81

Vermeer

Автоматические системы оценки и сортировки пиломатериалов по качеству от FinScan

 

Компания Finnos осуществила запуск рентгеновского сканера Fusion на предприятии «СВУДС экспорт» в Беларуси

ИООО «СВУДС экспорт», расположенное в г. Борисове, Республика Беларусь, принадлежит группе VMG (Литва), в которую входит 25 компаний. Предприятие основано в 2011 году. На 17,22 га производственной площади завода – расположены лесопильный цех, сушильные камеры и деревообрабатывающие цеха. Продукция завода – пиломатериалы, щепа, пеллеты и деревянная мебель из массива хвойных пород.

Finnos

В состав участников Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «ЛЕСТЕХ» вошла компания Höcker Polytechnik

Компания Höcker Polytechnik GmbH (Германия), основанная в 1962 г., проектирует, производит и поставляет энергоэффективные системы обеспыливания и аспирации, специально приспособленные для современного машинного парка. По всему миру работает более 55 000 установок Höcker Polytechnik.

Höcker Polytechnik

Компания MPM начала производство канадских лесопильных линий Micromill на собственном станкостроительном заводе в Литве

На заводе MPM производится изготовление двух первых линий, которые будут поставлены на лесопильные заводы в Германии и в Литве.

Технические характеристики линий Micromill обеспечивают возможность распиловки бревен диаметром от 80 до 320 мм и минимальной длиной 1800 мм (опционально возможна распиловка бревен длиной от 1200 мм). Скорость подачи бревен при распиловке достигает 50 м/мин.

Станки Micromill могут поставляться в классическом исполнении, как фрезерно-профилирующие станки с пильным блоком, так и без оснащения их пильным блоком, при необходимости заказчика выпуска из тонкомерного сырья только прямоугольного профилированного бруса без выпиловки боковых пиломатериалов.

Лесопильные линии Micromill, изготавливаемые на заводе MPM, могут работать автономно. Для работы на удаленных площадках, разработана специализированная модификация станка, приводимая в движение с помощью вала отбора мощности. 

Оборудование этого типа поставляется в контейнере. Мобильная модель оборудования для работы на верхних складах и лесных делянках будет доступна для заказа в ближайшее время.

MPM

Лидеры рынка выбирают Raute для развития своего производства

Завод группы компаний «Свеза», расположенный в поселке Уральский, в Пермском крае, завершил трёхлетнюю полномасштабную модернизацию деревообрабатывающего производства. В рамках крупного инвестиционного проекта «+40», после реализации которого производственные мощности выросли на 40 тыс. м3 фанеры в год (+25%), компания Raute поставила на предприятие одну из ключевых производственных линий и свой флагманский продукт и систему сканирования - камеры и влагомеры.

Благодаря новому оборудованию комбинат не только увеличил на четверть возможности выпуска березовой широкоформатной фанеры высокого качества, но и повысил производительность труда, энергетическую и экологическую эффективность.

Raute

Hedlunds Timber покупает окорочный станок Cambio 500

Шведский лесопильный завод Hedlunds Timber (пос. Фурудал, провинция Даларна) уже эксплуатирует два окорочных станка Cambio. Новый станок заменит имеющийся старый станок Cambio 500 на линии окорки тонкомерной древесины.

На обновленные станки Cambio 500, предназначенные для быстрой и надежной окорки бревен небольших диаметров, устанавливаются роторы новой конструкции, оборудованные более мощными подшипниками, новые валы и шпиндели для инструментов, а также более гибкая система регулировки давления на инструмент.

Поставка и ввод станка в эксплуатацию ожидаются осенью 2021 г.

Завод Hedlunds Timber, входящий в Hedlund Group, основан в 1903 году. Около 90% входящего сырья (диаметром до 26 см) распиливается на фрезерно-профилирующей линии, а сортименты большего диаметра распиливаются на параллельно установленном лесопильном потоке, работающем на базе лесопильных рам. Перерабатываемая порода древесины — сосна. Годовой объем производства завода — около 100 тыс. м3 пиломатериалов.

USNR

Концерн Hasslacher Group первым в Австрии инвестирует в сушильные камеры ТС производства Valutec

Один из ведущих мировых производителей клееного бруса и поперечно-клееной древесины концерн Hasslacher Group объявил о приобретении сушильных камер непрерывного действия TC производства компании Valutec. Благодаря этой сделке лесопромышленная группа Hasslacher станет первым предприятием в Австрии, имеющим в своем распоряжении эту технологию для сушки пиломатериалов. Это также важный заказ для компании Valutec, который укрепляет ее лидирующую позицию на рынке технологий непрерывной сушки пиломатериалов.

«Мы приняли решение увеличить сушильную мощность на наших лесопильных заводах в Прединге и Заксенбурге и увидели, что камеры TC подходят для наших целей. Они сочетают высокую производительность и гибкость, обеспечивая неизменно высокое качество», – рассказал Майкл Ферчер, технический директор Hasslacher Group, имеющей семь лесопильных заводов в трех странах.

Инвестиции в камеры непрерывного действия ТС – это третий заказ сушильного оборудования у компании Valutec концерном Hasslacher Group.

«Мы гордимся тем, что Hasslacher Norica Timber станет первым предприятием в Австрии, где будут работать наши камеры ТС. Эта компания, как и мы, делает основной акцент на качестве производимой продукции. Кроме того, у них потрясающая репутация в отрасли», - говорит Генеральный директор Valutec Роберт Ларссон.

Пять лет назад группа компаний Hasslacher первой в Австрии приобрела технологию сушки ОТС, инвестировав в два сушильных туннеля ОТС для своего лесозавода в Заксенбурге. На следующий год поступил заказ на еще одну камеру этой модели.

«Нам нравится технология непрерывной сушки Valutec. Она не имеет себе равных с точки зрения производительности. Кроме того, эти камеры обеспечивают высокое качество конечного продукта и не требуют столько погрузочно-разгрузочных работ, как традиционные камеры периодического действия, в то же время принцип их непрерывной работы обеспечивает более равномерную нагрузку на котельную», – добавил Майкл Ферчер.

Приобретение концерном Hasslacher Group камер ТС - еще одно проявление четко наметившейся тенденции в отрасли деревообработки. В последние годы все большее число деревообрабатывающих предприятий по всему миру делают выбор в пользу сушильных камер модели ТС, производимых компанией Valutec.

«За этой технологией стоят тысячи часов исследований и кропотливой работы по изучению и улучшению всех компонентов камеры для обеспечения максимально высокого качества сушки», - говорит Роберт Ларссон.

Сушильные камеры непрерывного действия TC для Hasslacher Group будут иметь восемь зон сушки. Они будут использоваться исключительно для сушки боковых досок. Максимальная годовая производительность одной камеры составит примерно 75 тыс. м³. Сушильные камеры будут изготовлены из нержавеющей стали и оснащены прижимными рамами для снижения деформации верхнего слоя пиломатериалов, системой рекуперации тепла и системой управления Valmatics 4.0.

Помимо инвестиций в новые камеры, на лесозаводе в Прединге также производится модернизация системы управления двух камер периодического действия, включающая в себя установку программы Valmatics 4.0. Это позволит использовать технологии моделирования сушки и адаптивного контроля для создания процесса сушки, оптимизированного по критериям качества, производительности и энергопотребления.

Поставка и монтаж нового оборудования запланированы на осень 2021 года.

О камерах непрерывного действия ТС: «ТС» это аббревиатура на шведском языке, означающая «поперечная циркуляция». В сушильной камере ТС пакеты с пиломатериалами загружаются продольно и продвигаются по камере через различные зоны сушки, циркуляция воздуха в которых осуществляется в поперечном направлении. Каждая зона оснащена своим блоком отопления и циркуляции воздуха, благодаря чему появляется возможность индивидуальной регулировки параметров климата в разных зонах и создания для каждого пакета собственного профиля сушки, близкого к идеальной схеме сушки в камере периодического действия. Использование программы моделирования позволяет эффективно сушить в камере ТС пиломатериалы разных сечений, что ранее было невозможно для камер непрерывного действия.

Valutec

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Алексей Бирман
Алексей Бирман
Доктор технических наук, профессор
[email protected]
Фото эксперта Дмитрий Мажаров
Дмитрий Мажаров
Руководитель ООО ПО «Теплоресурс»
[email protected]
Фото эксперта Алексей Ананьев
Алексей Ананьев
Генеральный директор
ООО «Вуд-Энджин»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]