АО «Шмидт энд Олофсон» – первая российская компания, открывшая направление независимой экспертизы лесоматериалов; уже 30 лет работает в лесной отрасли. В числе услуг – создание нормативно-технической документации для служб приемки (в т.ч. регламентов и стандартов предприятий). Приказом Росстандарта №1808 от 06.08.2024 г. АО «Шмидт энд Олофсон» включено в состав технического комитета по стандартизации «Лесоматериалы» (ТК 078), за №28.
Правовую основу стандартизации РФ составляют Федеральные законы: «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 г. и «О стандартизации в РФ» №162-ФЗ от 29.06.2015 г. С 01.07.2016 г. введен в действие ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения», действующий в качестве национального стандарта РФ.
В соответствии со ст. 3 «Цели и задачи» 162-ФЗ, к практическим целям стандартизации, в ряду иных, можно отнести следующие:
- обеспечение единства измерений и сопоставимости их результатов;
- предупреждение действий, вводящих потребителя продукции в заблуждение;
- непротиворечивость национальных стандартов друг другу.
В статье 4 162-ФЗ указаны принципы стандартизации:
- добровольность применения документов по стандартизации;
- обязательность применения документов по стандартизации только в отношении оборонной продукции, государственной тайны, безопасности, в области атомной энергии, и иной подобной продукции и информации;
- открытость разработки документов национальной системы стандартизации, обеспечение участия в разработке таких документов всех заинтересованных лиц, достижение консенсуса при разработке национальных стандартов.
Согласно ст. 4 ГОСТ 1.0–2015 принципом стандартизации является:
- недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг.
В соответствии с ГОСТ Р 1.14–2017 «Стандартизация в Российской Федерации. Программа национальной стандартизации. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией» Росстандарт формирует программы национальной стандартизации (ПНС) и определяет темы, финансируемые из государственного бюджета. Росстандарт выбирает Исполнителя работ на конкурсной основе, согласно положениям 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
На 2024–2025 гг. исполнителем работ ПНС, определенным Росстандартом по направлениям «Хлысты» и «Лесоматериалы круглые» (ЛК), было выбрано ФГБУ «Российский институт стандартизации» (далее Исполнитель). Объявление о конкурсе и его проведение не афишировались в профессиональной сфере.
Исполнитель имеет право привлекать к исполнению работ третьих лиц (соисполнителей), за свой счет, в соответствии с 223-ФЗ от 18.06.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который допускает проведение неконкурентной закупки. Исполнитель это не сделал.
Статья 31 «Требования к участникам закупки» 44-ФЗ гласит, что участник может/должен соответствовать дополнительным требованиям, в т.ч. к наличию «опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации», а также наличию «необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта»
Предположительно, именно деловая репутация не позволила рассматривать Росстандарту Государственный научный центр лесопромышленного комплекса (ГНЦ ЛПК) в качестве Исполнителя работ ПНС на 2024–2025 гг. Разработанные им ГОСТ 9462-2016 «Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия» (АО «ГНЦ ЛПК») и ГОСТ 9463–2016 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия» (ФГУП «ГНЦ ЛПК») отличались:
- формальным подходом к написанию ГОСТ;
- созданием в виде ГОСТ препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг;
- нормами, формализованными в ГОСТ, которые вводили потребителей продукции, а также исполнителей их норм, в заблуждение.
Введение в упомянутые ГОСТ норм по червоточинам, синеве, трещинам боковым и торцовым от усушки для балансов, которые измельчаются в технологическую щепу для дальнейшей варки и получения целлюлозы, создали существенные сложности экспортерам. Наличие этих пороков, размеры которых превышали нормы IV сорта, для сотрудников ФТС РФ являлись основанием считать партии – грузами с недостоверно декларируемым товаром и задерживать их. Это вело к значительным финансовым потерям участников ВЭД.

ФГБУ «Российский институт стандартизации» создано на базе ФГУП «Стандартинформ» в 2021 г. Является государственным информационным ресурсом и обеспечивает разработку, сопровождение и развитие автоматизированных информационных систем и технологий. То есть по определению не имеет «необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта», которые обладают практическими и теоретическими знаниями специфики экспертизы хлыстов и лесоматериалов круглых. И все же разработка ГОСТ была передана отделу горно-металлургической промышленности, лесотехнического комплекса, строительных материалов Исполнителя, который и предоставил свои проекты в ТК 078 «Лесоматериалы».
Членами ПК1 78 «Круглые лесоматериалы» ТК 078 «Лесоматериалы» были обсуждены и высказаны замечания к следующим проектам ГОСТ: 1.6.078–1.045.24 «Хлысты. Технические условия»; 1.6.078–1.046.24 «Хлысты. Методы определения объема»; 1.6.078–2.044.24 «Лесоматериалы круглые. Методы определения объема»; 1.6.078–1.048.24 «Лесоматериалы круглые. Общие положения по проведению входного контроля лесоматериалов, сформированных в транспортной емкости автомобильного или железнодорожного транспорта»; 1.6.078–2.042.24 «Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия»; 1.6.078–2.043.24 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия».
Результаты рассмотрения проектов ГОСТ и их обсуждения в период с 15.05.2024 г. по осень 2025 г., следующие:
- проекты признаны неполной, непрактичной, с большим количеством ошибок и недостоверных данных, компиляцией нормативной документации, касающейся приемки лесоматериалов;
- внесены некоторые изменения и дополнения с целью сгладить критические недочеты проектов, после чего они продолжили свое согласование. Полная переработка проектов была невозможна в связи с потерей времени на замечания и их пояснения, утвержденными сроками разработки ПНС и тем, что это не являлось обязанностью членов ПК1 ТК 078;
- к апрелю 2025 г. Исполнитель признал отсутствие необходимых теоретических знаний и практических навыков у своей группы разработчиков; принято компромиссное решение о принятии проектов в чуть улучшенном виде и последующем написании в 2026–2027 гг. некоторых ГОСТ компаниями – членами ТК 078; перечень наименований ГОСТ, разработчики и сроки написания согласованы ТК 078 и Исполнителем. Предложение находится на рассмотрении в Росстандарте (утверждение ПНС в конце 2025 г.).
Небольшая часть недостатков, выявленных в результате рассмотрения проектов ГОСТ, подтверждающих по сути отсутствие у Исполнителя «необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта», указана ниже.
1. Хлысты (качество и объем):
- предложенная система отбраковки, включающая 4 сорта, непригодна для хлыстов. Незначительный порок на торце хлыста длиной от 8 до 34 м, или же небольшом его участке по длине, позволяет отбраковывать из вышележащего сорта весь хлыст, несмотря на присутствие в нем бревен наиболее ценных сортиментов;

- требование о том, что наличие всех открытых сучков в 1-м сорте хлыстов – не допускается, ведет к отсутствию 1-го сорта в хлыстах. Причиной является то, что деревьев без ветвей не существует.
- процедура определения качества хлыстов после раскряжевки (побревенчато) убрана из проекта, бракуется целый хлыст. На некотором этапе обсуждения, в тексте, без логической подводки, упомянуто качество бревен;
- не указаны методы поштучного определения объема: применяемый на практике «По диаметру на комлевом торце и разряду хлыста по длине» и опорный, утвержденный постановлением Правительства РФ №2128 от 30.11.2021 г. «По сумме объемов лесоматериалов круглых, вычисленных методом концевых сечений ГОСТ 32594»;
- не указано, и отказано в указании, правильное измерение диаметра хлыста на комле: «Диаметры комлевых торцов измеряют без коры, в см по длине отрезка, перпендикулярного параллельным прямым, расположенным касательно к образующей торца с противоположных ее сторон и так, чтобы расстояние между параллельными касательными было наименьшим». Его отсутствие существенно завышает объемы.
2. Лесоматериалы круглые (определение объема):
- критические недостатки проекта «Лесоматериалы круглые. Методы определения объема», создаваемого с «нуля», заставили принять компромиссное решение – внести изменения в действующий ГОСТ 32594–2013 «Лесоматериалы круглые. Методы измерений». Но и его некоторые вопиющие недостатки Исполнитель отказался исправить. Осталась таблица № 3 с необоснованно высокими, не соответствующими действительности, коэффициентами полнодревесности для штабелей «на земле», без разделения на диапазоны диаметров в верхнем отрезе, которые учитывают изменение полнодревесности штабеля. Так, например, для березы и осины длиной 6 м – 0,656.
3. Лесоматериалы круглые (качество):
- в технических условиях (ТУ) для лиственных и хвойных пород, только после замечания и предложения было указано, что червоточины, синева, трещины в балансах не нормируются. Особенности ТУ для иных сортиментов, как это сделано в табл. 4 ГОСТ 9462–88 и ГОСТ 9463–88, разработчики так и не указали.
Следует отметить невысокую активность организаций – членов ТК 078 (менее десяти из двадцати восьми) в рассмотрении проектов. К причинам можно отнести следующие:
- высокая занятость своей непосредственной работой, будь то коммерческая или государственная структура;
- заинтересованность только в отдельных, отражающих специфику собственных производств, темах разработки нормативной документации;
- трудности в коммуникации с Исполнителем, когда практические вопросы и замечания вызывали у Исполнителя непонимание и неприятие, выражающееся в ответной дежурной фразе: «Принято к сведению. / Принято частично. / Отклонено. В соответствии с ГОСТ Р 1.2–2020 все замечания и предложения излагают конкретно и обоснованно. При этом следует приводить предлагаемые автором отзыва редакции отдельных пунктов, подпунктов, абзацев, таблиц, приложений и изображений, графического материала, используя установленную форму отзывов»;
- нежелание погружаться в «тонкие» моменты особенностей методик, формулировок и определений, имея целью присутствия в ТК 078 – придание статуса собственной компании.
Изначально в проектах ГОСТ присутствовал образ мышления, не соблюдавший принципы разумной достаточности, экономической целесообразности и практического подхода. Между тем, для достижения цели (результата) должны применяться только те методы, ресурсы, усилия и средства, которые минимально необходимы. Исполнитель (по незнанию вопроса) и представители сферы профильного высшего образования, а также научного сообщества старались включить в проекты избыточные требования.

Ранее, в 2007–2011 гг., такой достаточностью пренебрегли ФГУП «Центр «Метрметалл» и ЗАО «Южполиметалл-Х» при создании МВИ и ФР для ФТС РФ. В целях получения достоверных результатов измерений длины бревен металлическими рулетками, при температурах, отличных от 20°С, требовались поправки на температурный коэффициент линейного расширения материала измерительной ленты рулетки.
К избыточным требованиям проектов ГОСТ можно отнести следующие:
- 4 сорта хлыстов, отбраковка по сбежистости, овальности, крени сплошной, а также наличию метиковых или отлупных трещин на комле, с нормами размеров и допустимостью их выхода на один торец;
- отбраковка в хлыстах и сортиментах круглых лесоматериалов по наличию ложного ядра, внутренней заболони, гнили ядровой, с разделением гнили на пеструю ситовую, бурую трещиноватую, белую волокнистую, мягкую;
- простая кривизна в 1-м сорте хлыстов 0,5% от длины (как для сортиментов по ГОСТ 9462 и 9463 2016 г. и в 2–4 раза меньше, чем в них же в 1988 г.);
- 4-й сорт в ТУ на лесоматериалы относится ко всем лесоматериалам на переработку, «для использования в
круглом виде прочие», а также дровам. Ниже четвертого сорта нет сортимента по ОКПД 2, но не по всем порокам указана норма «допускается», что позволяет браковать за пределы ОКПД 2.
В рамках ПНС на 2026-2027 гг. АО «Шмидт энд Олофсон» направило заявку на разработку двух ГОСТ:
- «Лесоматериалы круглые. Групповые методы определения объема» для установления единого подхода в применении группового (штабельного) метода определения объёма круглых лесоматериалов, утверждения метода «полного ящика», правил измерений и округлений геометрических параметров, уточнения и дополнения коэффициентов полнодревесности, а также методов их корректировки;
- «Лесоматериалы круглые. Фотограмметрический метод определения объема штабелей» для описания основных параметров оборудования, условий съемки, вспомогательных систем обработки и пр. в учете лесоматериалов (в первую очередь сомкнутых штабелей «на земле») фотограмметрическим способом с применением беспилотных летательных аппаратов; легализации применения способа.
Во избежание будущих негативных последствий, подобных описанным выше, АО «Шмидт энд Олофсон» приглашает все заинтересованные стороны к сотрудничеству.
Митченко Андрей Петрович, к.с.-х.н,
АО «Шмидт энд Олофсон»
