Святослав Бычков, директор по маркетингу и коммуникациям компании «Илим Тимбер», член Российского экспертного совета по лесопилению при Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «Лестех» поделился с финским изданием Metsälehti своим мнением о развитии лесной промышленности.
Если сравнивать ситуацию с пиломатериалами в России в 2024 г. с 2020 г., то производство осталось на уровне 40 млн м3. Самым большим изменением является то, что доля собственного потребления в России увеличилась с 25 до 49%. К началу лета 2025 г. внутренний рынок стал основным для многих малых и средних лесопильных предприятий, особенно на Северо-Западе России. Спрос на пиломатериалы в России почти удвоился с 2020 г., в основном благодаря развитию жилищного строительства.
Доля экспорта пиломатериалов в Китай сократилась с 44 до 33%, а доля экспорта в Европу упала с 10% до нуля.
Торговые санкции, введенные против России, а также низкие темпы экономического роста китайского строительства привели к тому, что объемы экспорта пиломатериалов хвойных пород в 2022–2024 гг. сократились на 30% - до 19 млн м3. С другой стороны, нельзя не отметить, что прошедшее десятилетие было временем необычно высоких объемов экспорта, вызванного девальвацией рубля в 2014 г. и перегревом китайского строительства в последние годы того же периода. Россия и сегодня по-прежнему является крупнейшим поставщиком пиломатериалов в Китай с долей 60%.
Экспорт древесного сырья снижался еще до введения экономических санкций из-за экспортных пошлин, введенных самой Россией. Эффект собственных мер по ограничению экспорта со стороны России и санкции, введенных в 2022 г. – привели к значимым изменения на рынках древесины. Полностью прекратился экспорт круглых лесоматериалов хвойных пород в Китай и экспорт березовых балансов в Финляндию. Общий экспорт древесного сырья снизился с 12,1 млн м3 до 3,1 млн м3. Экспорт продолжает снижаться до прошлогодних 1,8 млн м3, что составляет лишь 15% от объема экспорта 2021 г.
В течение последних 15 лет объемы заготовки необработанной древесины в России находились на уровне 200 млн м3, в пределах ±10%, и исключением, подтверждающим это правило, стал пиковый показатель 2018 г. – 239 млн м3. Общий объем возможной к заготовке древесины, при определенных инфраструктурных ограничениях, по экспертным оценкам, составляет до 650–700 млн м3 круглых лесоматериалов в год.
Святослав Бычков, по материалам издания Metsälehti