Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Физико-механические свойства затопленной древесины ели сибирской и перспективы ее использования

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №21, 2025 г.

Очистка рек и водохранилищ от затопленной древесины является глобальной экологической и технологической проблемой. Ангаро-Енисейский каскад гидроэлектростанций и водохранилищ представляет огромные по площади водоемы, которые были сплошь покрыты спелыми и перестойными лесами. Не везде при заполнении водохранилищ выполнены условия лесосводки, также запасы затопленной древесины пополнялись при водном транспорте леса, при подмыве и разрушении берегов.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, дизайн

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Источник публикации и ссылка для цитирования – Е. М. Рунова, Н. П. Плотников, И. Н. Челышева, П. С. Медведева. Физико-механические свойства затопленной древесины ели сибирской и перспективы ее использования // Системы. Методы. Технологии. – 2023. – № 4(60). – С. 101-105. – DOI 10.18324/2077-5415-2023-4-101-105. – EDN MURRPJ.

 

Наиболее точно определены объемы затопленной на корню, заготовленной и затопленной древесины – для Братского водохранилища, которое является одним из крупнейших водохранилищ в нашей стране и в мире. По оценкам специалистов, в водохранилище находится от 5 до 9 млн м3 древесины, которые в настоящее время практически не используются, затрудняют судоходство, ухудшают качество воды и рыбных ресурсов. Поэтому изучение потребительских свойств древесины является не только производственной проблемой, но и экологической, экономической, что позволит сократить вырубку лесопокрытой территории [1; 2].

Цель работы – исследование физических и механических свойств древесины ели сибирской (Pícea obováta Ledeb), пролежавшей в воде более 10 лет.

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Стволы ели сибирской, полностью покрытые водой, извлекались из Братского водохранилища с использованием лебедки, установленной на плавучем средстве. Глубина взятия образцов – 2 м, заготовленные стволы ели предварительно высушивались в тени под навесом, затем распиливались. Образцы брались из нижней бессучковой части ствола. Для исследования использовались общепринятые методы исследования [3–7]. Первоначально проведено исследование макроскопического и анатомического исследования древесины [8]. Затем определены физические свойства древесины, такие как средняя ширина годичного слоя, число годичных слоев в 1 см поперечного разреза, процент поздней древесины, влажность образцов, плотность, усушка образцов в различных направлениях. Из механических свойств древесины определялись наиболее распространенные: предел прочности на сжатие вдоль и поперек волокон, предел прочности на скалывание вдоль и поперек волокон, предел прочности на статический изгиб при пересчете на влажность 12%. Полученные результаты обрабатывались статистически с использованием программы Microsoft Excel и критерия Колмогорова – Смирнова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

При осмотре заготовленных образцов ели было установлено, что затопленная древесины приобрела неравномерно серую и серобурую окраску. Годичные слои хорошо выражены, переходная зона между ранней и поздней древесиной слабо выражена. Древесина имеет среднюю плотность, широкослойная. Среднее количество годичных слоев в образцах древесины – 3,2; процент поздней древесины – 22,3%.

Изображение выглядит как желтый, снимок экрана, Прямоугольник, Красочность

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Образцы имеют очень слабый терпеновый запах. Анатомическое исследование древесины показало, что имеются нарушения структуры древесины, которые могут привести к ухудшению ее физико-механических свойств [8; 10–13].

Были определены физические и механические показатели древесины затопленной ели, поднятой со дна акватории Братского водохранилища в 2021 и 2022 гг., на образцах в общем количестве 178 шт. Образцы были подготовлены в соответствии с требованиями стандарта.

В табл. 1 приведены результаты исследования физических свойств затопленной древесины ели сибирской в сравнении с нормируемыми справочными данными (Государственная служба стандартных справочных данных — ГСССД) [9].

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, число, Шрифт

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

На основании полученных результатов определено, что образцы ели затопленной имеют достаточно большую ширину годичных слоев (3,13 мм), что в 1,8 раза превышает табличные данные, процент поздней древесины ниже стандартного значения на 10,8%. Ширина годичного слоя и процент поздней древесины находятся в тесной зависимости с плотностью и прочностными свойствами древесины. Как и следовало ожидать, плотность затопленной ели и базисная плотность оказались существенно меньше справочных данных соответственно на 32,34 и 27,12%.

Коэффициенты усушки в тангенциальном и радиальном направлении и объемный коэффициент усушки оказались меньше справочных данных. Объемный коэффициент усушки составил 0,294, что меньше справочных данных на 18,33%.

Показатели прочности древесины являются определяющими при использовании затопленной древесины ели [14–16]. В табл. 2 приведены результаты исследования основных прочностных показателей (предела прочности на сжатие вдоль и поперек волокон, предела прочности при статическом изгибе, предела прочности при скалывании вдоль и поперек волокон).

Изображение выглядит как Деревянный блок, деревянный, в помещении, дерево

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Как видно из табл. 2, показатели прочности древесины при сжатии вдоль волокон составили всего 15,43 МПа, что на 69,02% меньше справочных данных. Предел прочности при статическом изгибе также существенно меньше нормативных данных 44,26 МПа – на 45,69%. Также сравнительно небольшая прочность у испытуемых образцов при скалывании вдоль и поперек волокон – меньше табличных значений соответственно на 34,94 и 49,05%.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Все полученные результаты были статистически обработаны по методике Колмогорова – Смирнова. В качестве примера на рис. 3 и 4 приведены гистограммы с наложенными на них кривыми нормального распределения.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, диаграмма, линия

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, диаграмма, Шрифт

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, число, Шрифт

Содержимое, созданное искусственным интеллектом, может быть неверным.

Данные табл. 3 подтверждают гипотезу о нормальном распределении полученных данных о прочностных свойствах образцов ели, затопленной в акватории Братского водохранилища.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты исследования позволяют сделать выводы, что древесина ели сибирской, пролежавшая в воде не менее 10 лет, снижает свою плотность и прочностные свойства. Так, существенно, на 27,12% снижается базисная плотность древесины, на 69,02% снижается предел прочности при сжатии вдоль волокон, на 45,69% снижается предел прочности при статическом изгибе по сравнению с данными ГСССД.

Снижение прочностных свойств ели затопленной делает ее малопригодной для использования в строительстве и получении пиломатериалов, но древесина вполне пригодна для получения композитных материалов [17–20].

Елена Рунова
Николай Плотников
Ирина Челышева
Полина Медведева

Братский государственный университет

Библиографический список

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Сергей Трофимов
Сергей Трофимов
Доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ
tsp46@belstu.by
Фото эксперта Олег Смольков
Олег Смольков
Директор компании «Автоматика–Вектор»
mail@a-vektor.ru
Фото эксперта Павел Зернов
Павел Зернов
Руководитель ООО «Завод Эко Технологий»
zet@zet.spb.ru

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: info@alestech.ru