Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

История лесопильного производства

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №3, 2021 г.

Лесозавод Суркова и Шергольда, г. Архангельск, 1880-е гг. 

В 1881 г. Архангельские купцы А. Сурков и Е. Шергольд получили патент на производство хлебного винокурения на собственном заводе, расположенном в шести верстах от Архангельска. Тогда же они под крытым навесом установили лесопильную раму и начали распиловку леса посредством привода от паровой машины винокуренного завода. 

После революции завод носил наименование «Лесозавод № 3», с 1960 г. – Архангельский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат имени В. И. Ленина.

В 1970-е гг. лесозавод содержал собственный жилой фонд в 102 дома, 8 детских садов, детский оздоровительный лагерь, дом культуры, базу отдыха и стадион. 

В 1992 году предприятие было акционировано и получило название «Северное лесопромышленное товарищество — лесозавод №3».

В 1997 году Альберт Сасс, руководивший заводом с 1972 г., покинул предприятие, уйдя на пенсию. А в следующем, 1998 году из-за финансовых трудностей лесозавода началась процедура его банкротства.

В 2000 году было прекращено дело о банкротстве ОАО «Лесозавод № 3», на предприятии была осуществлена модернизация, и уже в 2001 году завод переработал более 410 тысяч кубометров древесины.

В 2005 году председатель Совета директоров ОАО «Лесозавод № 3» Юрий Медуницин был убит. Несмотря на длительное расследование, установить исполнителя и заказчика преступления так и не удалось. Убийство Медуницина стало одним из многих в череде заказных убийств бизнесменов, совершенных в Архангельске в начале и середине 2000-х годов.

После 2005 года Лесозавод №3 несколько раз менял владельцев и к 2013 г. был окончательно остановлен. Последние его руководители – депутат Архангельской городской думы Виталий Граф и депутат Архангельского областного собрания депутатов Сергей Мышковский в 2016 году были осуждены за преднамеренное банкротство завода и получили реальные сроки.

Летом 2020 года на бывшей площадке лесозавода компания «Регион-лес» начала подготовку к строительству пеллетного завода, в декабре производство мощностью 80 тыс. т гранул в год было введено в эксплуатацию.

 

Автор фотографии – Яков Иванович Лейцингер, фотограф, владелец фотостудии в Архангельске. В 1884 году получил исключительные права на съёмки в городе и по всей Архангельской губернии, так как в то время на это требовалось особое разрешение.

В 1894 году Лейцингер стал начальником вольного пожарного общества, помогавшего городской пожарной дружине. За время его работы в городе была улучшена работа пожарного обоза, создана пожарная сигнализация.

В 1897 году Яков Лейцингер был избран гласным Архангельской городской думы. Он активно участвовал в работе многих комиссий по улучшению городского хозяйства, опекал Архангельский публичный музей. 

В 1903 году городская дума избрала Лейцингера на пост городского головы. Оставаясь на этой должности 11 лет (вплоть до своей смерти в 1914 году) Яков Иванович смог увеличить городские доходы в два раза. Было построено несколько школ, два приёмных покоя, амбулатория, проложен водопровод, выполнено много других работ по благоустройству города. Именно при нём было начато строительство городской электростанции и заложены трамвайные пути.

Андрей Забелин, по материалам открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Сергей Трофимов
Сергей Трофимов
Доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ
[email protected]
Фото эксперта Артём Гаврилов
Артём Гаврилов
Руководитель направления «Технологии и оборудование систем аспирации, фильтрации и обеспыливания» Ассоциации «ЛЕСТЕХ»
[email protected]
Фото эксперта Андрей Митченко
Андрей Митченко
Заместитель генерального директора по качеству АО «Шмидт энд Олофсон», к. с.-х. н.
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]