Компания разрабатывает и внедряет программные решения для оптимизации производства и продаж лесопильно-деревообрабатывающих заводов, предприятий по производству гофротары и целлюлозно-бумажных комбинатов.
Более 20 лет компания из Петрозаводска сотрудничает с предприятиями лесной и целлюлозно-бумажной промышленности более чем из 30 регионов России, а также Германии, Белоруссии, Узбекистана и других стран. Системы «Опти-Софт» стали аккумулятором лучших практик и отраслевой экспертизы.
Компанией разработаны и успешно внедряются комплексные системы планирования и управления:
- производством гофрокартона Opti-Corrugated;
- лесопильным производством Opti-Sawmill;
- производством бумажной продукции Opti-Paper,
а также доказавшая свою эффективность система оптимизации погрузки бумажной продукции Opti-Loading.
С 2002 г. компанией «Опти-Софт» реализовано более 300 проектов.
Посетители обновленного сайта компании могут получить исчерпывающую информацию о деятельности проектного института и ознакомиться с детальным описанием выполненных проектов.
ООО «ПолиБиоТехник» — российская компания, созданная в 2016 г. с целью реализации инжиниринговых, проектных, строительно-монтажных работ по сооружению биотопливных котельных и мини-ТЭЦ. «ПолиБиоТехник» является приемником компании Polytechnik Luft- und Feuerungstechnik GmbH в России.
ООО «ПолиБиоТехник» осуществляет:
- полный цикл проектных работ начиная с изыскательских работ, разработки проектной документации и завершая авторским надзором;
- строительно-монтажные работы по созданию биотопливных котельных и мини-ТЭЦ;
- обслуживание котельных установок как европейских: Polytechnik, Kohlbach, Maxxtec, Agro, Schmid, так и отечественных производителей. Специалисты ООО «ПолиБиоТехник» авторизованы компанией Polytechnik;
- инжиниринг и изготовление котельного оборудования и запасных частей по технологиям компании Polytechnik Biomass Energy.
СМК «Питерлес» специализируется на проектировании, производстве, монтаже и вводе в эксплуатацию технологического оборудования для фанерных и плитных предприятий.
Основные направления работы:
- проектирование, изготовление и монтаж технологического оборудования в сфере деревообработки, а также строительных и прочих металлических конструкций;
- ремонт, модернизация и реконструкция оборудования;
- аудит деревообрабатывающих предприятий;
- проектирование и реализация технологических схем;
- электромонтажные работы;
- создание автоматических систем управления;
- создание инженерных сетей.
Компания также изготавливает:
- околостаночное оборудование;
- комплексные линии сушки измельченной древесины;
- теплогенераторы и элементы аспирационных систем;
- линии окорки и раскряжевки круглых лесоматериалов.
Запуск первой очереди нового, современного и автоматизированного производства дисковых пил для раскроя плитных материалов и ДПК полного цикла состоялся в январе 2025 г.
Серийный выпуск этого вида инструмента начался ещё в августе 2024 г., что потребовало серьёзного увеличения производственных мощностей. Для этого компанией GT была приобретена автоматизированная линия для выпуска HM дисковых пил. На первом этапе реализации проекта – мощность линии обеспечивает возможность выпуска до 3000 единиц изделий в месяц.
Новая линия включает высокоточное оборудование для автоматической пайки и заточки пил, что гарантирует высокое качество продукции.
Твердосплавные пилы GT успешно прошли испытания и зарекомендовали себя на крупнейших плитных и мебельных производствах России. Результаты проведенных тестов подтвердили, что инструмент соответствует уровню ведущих мировых производителей.
Решение о запуске именно серийного производства твердосплавных дисковых пил стало ответом на запрос российских предприятий, требующих короткие сроки поставки, адекватную стоимость, долгий срок эксплуатации и привычное европейское качество инструмента. На первом этапе запуска серийного производства в складскую программу включены тридцать наиболее востребованных номенклатурных единиц, подходящих для большинства эксплуатируемых в нашей стране форматно-раскроечных станков и центров европейских и азиатских брендов. В дальнейшем ассортиментный ряд будет пополняться.
Установка позволяет эффективно брикетировать металлическую стружку в относительно небольших объемах: до 40 кг/ч при прессовании алюминия и до 100 кг/ч при обработке стали, в том числе нержавеющей.
Оборудование предназначено для использования на участках металлообработки и позволяет освободить подстопные места для хранения металлической стружки на складе, а также упростить ее транспортировку.
Параметры пресса обеспечивают возможность брикетирования мокрой и сухой стружки длиной до 30–50 мм. При брикетировании осуществляется отбор СОЖ, которая может быть собрана и возвращена на линию металлообработки.
Получаемые брикеты имеют форму цилиндра, диаметром 60 мм.
Мощность установки – 2,2 кВт.
Сегментные дробители применяются на универсальных двухсторонних форматно-обрезных станках, а также используются для обрезки пиломатериалов с одновременным измельчением отпиливаемой боковой рейки.
ООО «Лойко Рус» разработала широкую линейку сегментов для дробителей, выпускаемых как в соответствии с идентификационными номерами в каталоге LEUCO, так и предназначенных для использования с дробителями других производителей.
Эффективность фанерного производства во многом зависит от корректности загрузки чураков в лущильные станки. Ошибки при позиционировании сортиментов ведут к значительному снижению выхода полноформатного шпона.
Инженеры «Автоматики-Вектор» модернизировали центровочно-загрузочные устройства сразу на двух линиях лущения, установив на них взамен технически устаревшего оборудования импортного производства – новую систему измерения, изготовленную на базе модулей Вектор-LVM.
В результате модернизации удалось существенно сократить время простоев лущильного оборудования и повысить точность оптимизации, что особенно важно при подаче чураков с большой кривизной или отслоениями коры.
Посмотреть оборудование в работе.
От остроты инструмента зависит качество и точность формы обрабатываемых деталей, энергопотребление станков, длительность работы между переточками, и, в некоторой мере, рентабельность завода в целом.
По запросу технологов «Свезы», инженеры Mr.Wolf изготовили систему измерения, позволяющую сразу после заточки инструмента, проводить в заводской лаборатории визуальную оценку состояния режущей кромки и измерение фактического угла резания.
Цифровое оборудование, обеспечивающее 180-кратное увеличение, позволяет с высокой точностью контролировать геометрические параметры и качество поверхности резца.
Используя разработку Mr.Wolf, завод может повысить качество выпускаемой продукции, с большей достоверностью выявляя причины возникновения брака при анализе системы: станок – приспособление – инструмент – деталь, или же уделяя дополнительное внимание квалификации оператора.
На заводе АО «МЦБК» работают современные очистные сооружения полного цикла, на которых выполняется биологическая очистка стоков. В результате очистки образуется иловый осадок, для переработки которого компанией «Механика-Транс» разработана, изготовлена и введена в эксплуатацию линия гранулирования.
Разработанные технология и оборудование позволяют полностью переработать весь объем образуемого на предприятии илового осадка в пеллеты.
Для изготовления биотоплива иловые отложения смешивают с древесными отходами в виде опилок и измельченной древесины, высушивают и направляют на участок прессования, где формируют топливные гранулы, которые можно сжигать в имеющихся на предприятии котельных установках для выработки тепловой энергии.
Мероприятие проходило 21–22 ноября 2024 г. в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете.
АО «Шмидт энд Олофсон» практически с момента своего основания ведет системную работу по поддержке молодых ученых и многие годы сотрудничает с СПбГЛТУ.
Конференция объединяет ученых из России и зарубежных стран, позволяя оперативно обсуждать актуальные разработки в очном режиме внутри научного сообщества. Участие в конференции принимают студенты, аспиранты, соискатели и молодые ученые.
Основные направления работы конференции: лесоведение и лесоводство; ботаника и дендрология; ИТ в лесном комплексе; общие вопросы лесного хозяйства; экология и почвоведение; экономика и управление на предприятиях ЛПК; технологии лесохимических продуктов.
По итогам конференции будет издан электронный сборник материалов конференции с последующей индексацией в РИНЦ.
Участок сушки пиломатериалов включает четыре сушильные камеры Remdrev и техническое помещение.
Сушка будет производиться до требуемых предприятию уровней влажности, определяемых параметрами текущих заказов, в двух камерах объемом по 60 м3 и еще двух – с объемом единоразовой загрузки по 120 м3 условных пиломатериалов каждая.
При изготовлении камер для реализации этого проекта использованы оригинальные вентиляторы Siemens от итальянских сушильных камер, предоставленные заказчиком и восстановленные специалистами Remdrev.
При сдаче объекта заказчику специалисты Remdrev выполняют контрольную сушку.
В рамках конференции «Лесопильное производство», состоявшейся 21 ноября 2024 г. в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате, – Виталий Липский, генеральный директор ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций», рассказал о состоянии и тенденциях развития лесопильной отрасли России:
- оценка баланса производства, экспорта и внутреннего потребления;
- драйверы роста внутреннего потребления;
- тенденции экспортных рынков;
- доля крупного бизнеса на внутреннем рынке;
- общая оценка отрасли.
Материалы презентации находятся в открытом доступе в Библиотеке Ассоциации «Лестех».
Организаторы конференции: ВО «Рестэк» и Ассоциация «Лестех».
Новая разработка российской компании – меламино-формальдегидная смола ProtoMin 138 может применяться в качестве связующего для различных материалов, а также выступать в качестве основы для изготовления лакокрасочных материалов на основе бутанола. Специалистами компании «Профи» проведен весь цикл лабораторных и промышленных испытаний. Все заинтересованные стороны также могут получить образцы для собственных испытаний. Компания готова приступить к серийному производству.
Смола ProtoMin 408 предназначена для горячего прессования древесных и композиционных материалов на древесной основе. Особенность новой смолы от российской компании Proto – она является однокомпонентной, а, следовательно, при ее использовании не требуется выполнять дополнительные операции по смешению и приготовлению. Меламино-формальдегидная смола ProtoMin 408 поставляется готовой к использованию в жидком виде. Срок годности – 6 мес.
Смола прошла все необходимые испытания и характеризуется высокой адгезией, быстро полимеризуется и обеспечивает высокую механическую прочность при склеивании любых пород древесины при температуре свыше 100оС.
В рамках секции «Создание и модернизация предприятий ЛПК. Поставки машин и оборудования в условиях санкций» Петербургского международного лесопромышленного форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге 9–10 октября 2024 г., – Денис Павлов, генеральный директор компании «ЕнисейПромАвтоматика», рассказал о факторах, влияющих на эффективность процесса сушки и системе управления процессом сушки Drylab DryKiln, облачная версия которой позволяет управлять процессом сушки из любой части мира.
Drylab DryKiln обеспечивает объединение всех сушильных камер и участков сушки в единую систему и позволяет: планировать очередность загрузки сушильных камер, управлять текущими процессами и простоями сушильных камер, контролировать энергетические показатели, выполнять анализ данных, а также формировать и выгружать отчеты. Подробная информация и материалы доклада.
KnotInspector на выставку пригласила компания «Поставский Мебельный Центр», более 20 лет занимающаяся производством дверей. Мощности белорусского завода обеспечивают возможность выпуска 90 тыс. дверей в год. На заводе установлены линии торцовки пиломатериалов Salvador, для повышения эффективности работы которых и планируется внедрить сразу несколько российских сканеров.
KnotInspector уже показал свою эффективность при интегрировании его на производственных участках на базе станков Weinig и Quadro. Сканер также может работать с оборудованием других производителей.
Директор по развитию ООО «Корпорация Экокарбон» Денис Волгин по итогам выставки «Лесдревмаш 2024» рассказал о тенденциях в предпочтениях лесопромышленников и металлургов.
С 2022 г. «Корпорация Экокарбон» ведет работу по применению угля как в цветной, так и в чёрной металлургии с кремниевыми производствами группы «Русал», ПАО «Северсталь», ПАО НЛМК. К настоящему моменту удалось согласовать технические условия и поставить опытные образцы, пригодные для применения в рудотермических и доменных печах. Ведется работа над организацией стабильных промышленных поставок.
В 2024 г. подобную работу начала группа «ЕВРАЗ», приняв в августе Политику в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Подробная информация
Вологодским станкостроительным предприятием НПФ «Техпромсервис» был изготовлен комплект оборудования для механизации и автоматизации работы четырехстороннего станка, включающий систему разборки сушильных пакетов и устройство для поштучной выдачи пиломатериалов, разгонный модуль, систему поперечных и продольных транспортеров, а также конвейер для удаления сушильных прокладок.
Система автоматизации включает шкафы управления с уровнем защиты IP54, пульты управления, датчики и кабельные трассы.
Модернизация участка позволит «Нагорской лесной компании», выпускающей 4,2 тыс. м3 клееного бруса в год, повысить производительность труда и сократить количество работающих.
В 2025 г. ассортимент продукции SNS Pneumatic на российском рынке существенно расширен и теперь включает промышленные задвижки и шаровые краны.
Подробная информация представлена в подробных технических каталогах, находящихся в открытом доступе:
- технический каталог SNS Pneumatic 2025 с чертежами продукции;
- каталог промышленных задвижек и шаровых кранов.
Линия сортировки круглых лесоматериалов Krafter, изготовленная компанией «Ками», включает 20 карманов для бревен, разворотное устройство, и оснащена электромеханическими сбрасывателями.
Управление работой линии осуществляется с помощью двух сканеров производства компании «Автоматика-Вектор». Первый сканер «Вектор-1D» определяет вершину и комель круглых лесоматериалов и подает команды для поворотного устройства, с помощью второго – «Вектор-3D», выполняется сортировка бревен по карманам в соответствии с размерными характеристиками круглых лесоматериалов. Посмотреть видеосюжет о работе линии.
Представитель компании Lippel в России Дмитрий Бастриков сообщил об успешной поставке в страну и окончании таможенного оформления первого измельчителя бразильского производства.
Рубительная машина будет работать на участке сухой сортировки пиломатериалов на одном из заводов Иркутской области.
Цель отчета – представление в простом и понятном формате информации об эффективных отечественных решениях с искусственным интеллектом (ИИ) в промышленности, тем самым стимулируя их дальнейшее развитие и распространение.
В отрасли Целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности представлено четыре кейса, два из которых разработаны ООО «Лаборатория измерительных систем» (входит в ПАО «Северсталь»):
- сканер автоматической сортировки шпона на базе ИИ и компьютерного зрения;
- интеллектуальная система контроля качества гофрокартона.
«Мы гордимся достижениями нашей команды в области создания инновационных решений для целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Разработка сканера для автоматической сортировки шпона, основу разработки которого составили технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения, открывает новые горизонты в оптимизации производственных процессов и повышении качества продукции. Система контроля качества гофрокартона является важным шагом к обеспечению стабильности и надежности выпускаемой отечественными предприятиями продукции. Сейчас оба проекта находятся на стадии пилотного внедрения, и мы ожидаем, что результаты будут впечатляющими. Это не только укрепит наши позиции на рынке, но и подтвердит наш статус как компании, которая активно внедряет современные технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности. Мы всегда стремимся к внедрению инноваций и использованию лучших практик в нашей отрасли» – Олег Шестаков, директор «Лаборатории измерительных систем» (входит в ПАО «Северсталь»).
Подробная информация и полная версия отчета.
«Лаборатория измерительных систем»
По словам Георгия Полянского, руководителя отдела продаж ООО «НПК «Полиэстер», – импортозамещение активно развивается во всех сферах – не только в машиностроении, но и в химической промышленности.
К настоящему моменту инженеры компании разработали широкую линейку отечественных теплоносителей «Термолан», в рамках которой могут подобрать либо полную, либо практически идентичную по своим эксплуатационным свойствам замену импортным теплоносителям.