Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Заточка и джойнтирование фуговальных ножей. Проблемы и решения

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №16, 2024 г.

В процессе эксплуатации фуговальных ножевых головок на четырехсторонних продольно-фрезерных станках, оснащенных плоскими фуговальными ножами, происходит износ как самого тела, так и режущей кромки ножей. В результате износа режущей кромки ножа и, особенно, увеличения радиуса его режущей кромки в процессе работы, происходит резкое увеличение усилий резания и снижение качества обрабатываемой поверхности.

Схема износа приведена на рис. 1, а на рис. 2 демонстрируется увеличенный профиль ножа после обработки 1000 пог. м сухой древесины сосны.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, диаграмма

Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как текст, снимок экрана

Автоматически созданное описание

Для предотвращения этих явлений наиболее целесообразным является очередная заточка ножей или, как, временный вариант, если четырехсторонний станок оснащен системами джойнтирования, - выполнение джойнтирования всех ножей на ножевой головке в процессе работы станка. Джойнтирование имеет ограничения по продолжительности использования, так как в процессе выполнения этой операции на режущей кромке лезвия появляется фаска в виде ленточки на задней кромке ножа, в результате чего задний угол на ноже исчезает и, при размерах фаски, превышающих параметры приведенные на рис. 3, может возникнуть еще большая проблема для ножа – он начнет перегреваться вследствие трения, что категорически недопустимо.

Изображение выглядит как текст, диаграмма, линия, снимок экрана

Автоматически созданное описание

Также может возникнуть опасность возгорания древесной пыли и стружки в зоне резания и, как следствие, при наличии аспирационной системы, перенос возгорания в фильтровальную группу системы аспирации и бункер хранения отходов, что приведет к выходу из строя всей системы аспирации и остановке производства.

Изображение выглядит как текст, Шрифт, линия, снимок экрана

Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Автоматически созданное описание

На износ режущей кромки ножей основное влияние оказывают: плотность древесины, наличие смолы и клеевых швов в зоне резания, рис. 4, присутствие органических и неорганических включений в древесине, наличие сучков, качество стали ножа и параметры его заточки, наличие покрытий или оснащение ножей твердым сплавом, квалификация персонала.

Рассмотрим влияние этих параметров на степень износа фуговальных ножей.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УГЛОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ НОЖЕЙ И ПАРАМЕТРЫ ЗАТОЧНЫХ КРУГОВ

Рекомендуемые правила и режимы при джойнтировании фуговальных ножей приведены ниже и на рисунке 5.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт

Автоматически созданное описание

Соблюдение правил при джойнтировании ножей на четырехстороннем станке позволит повысить стойкость ножей и качество фрезерованной поверхности, к ним относятся:

- величина подачи (надвигания) джойнтера не должна быть более 0,05 мм;

- двухсторонняя подача наиболее предпочтительна;

- скорость движения камня при джойнтировании на станке должна быть минимально возможной.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как текст, диаграмма, зарисовка, линия

Автоматически созданное описание

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Наиболее часто встречаемые проблемы, возникающие при заточке ножей:

- прижоги на лезвии ножа;

- сколы и вырывы на режущей кромке;

- появление заусениц на лезвии ножа после заточки;

- вырывы на теле ножа в зоне лезвия.

Причины, вызывающие прижоги, а также приводящие к появлению сколов и вырывов на лезвии ножа – недостаточное охлаждение, большой съем металла при подаче или большая скорость подачи при заточке, рис. 6–7.

Изображение выглядит как снимок экрана, текст

Автоматически созданное описание

Рекомендации:

- увеличить подачу СОЖ в зону заточки;

- скорость подачи шлифовального круга должна быть не более 10 м/мин, а величина съема металла – не более 0,02 мм.

Причина появления заусениц на лезвии ножа после заточки – неправильный выбор режимов подготовки инструмента к работе и отсутствие операций по снятию заусениц с лезвия ножа, рис. 8.

Изображение выглядит как инструмент, человек, черно-белый

Автоматически созданное описание

Рекомендации:

- выбор корректных режимов заточки и правильного шлифовального круга предотвратит появление заусениц;

- заусеницы после заточки можно снять брусками из твердой древесины или пластика.

Кроме того, природа вырывов на теле ножа в зоне лезвия, рис. 9, может также иметь несколько причин:

- ножом длительное время работали без заточки;

- угол заточки ножа слишком мал для обрабатываемой породы древесины;

- в зону резания попали абразивные материалы: песок, металлические включения и т.п.);

- на корпусе ножа имелись микротрещины, или же сталь ножа была сильно перекалена.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана

Автоматически созданное описание

Рекомендации: устранить все причины возникновения сколов.

Владимир Падерин, технический консультант GT

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Александр Саливоник
Александр Саливоник
Заместитель руководителя дивизиона «Деревообработка» по производству, ПАО «Сегежа Групп»
[email protected]
Фото эксперта Вячеслав Груничев
Вячеслав Груничев
Руководитель направления большепролетных конструкций Корпорации «РУСЬ»
[email protected]
Фото эксперта Владимир Волынский
Владимир Волынский
Кандидат технических наук, доцент
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]