В процессе эксплуатации фуговальных ножевых головок на четырехсторонних продольно-фрезерных станках, оснащенных плоскими фуговальными ножами, происходит износ как самого тела, так и режущей кромки ножей. В результате износа режущей кромки ножа и, особенно, увеличения радиуса его режущей кромки в процессе работы, происходит резкое увеличение усилий резания и снижение качества обрабатываемой поверхности.
Схема износа приведена на рис. 1, а на рис. 2 демонстрируется увеличенный профиль ножа после обработки 1000 пог. м сухой древесины сосны.
Для предотвращения этих явлений наиболее целесообразным является очередная заточка ножей или, как, временный вариант, если четырехсторонний станок оснащен системами джойнтирования, - выполнение джойнтирования всех ножей на ножевой головке в процессе работы станка. Джойнтирование имеет ограничения по продолжительности использования, так как в процессе выполнения этой операции на режущей кромке лезвия появляется фаска в виде ленточки на задней кромке ножа, в результате чего задний угол на ноже исчезает и, при размерах фаски, превышающих параметры приведенные на рис. 3, может возникнуть еще большая проблема для ножа – он начнет перегреваться вследствие трения, что категорически недопустимо.
Также может возникнуть опасность возгорания древесной пыли и стружки в зоне резания и, как следствие, при наличии аспирационной системы, перенос возгорания в фильтровальную группу системы аспирации и бункер хранения отходов, что приведет к выходу из строя всей системы аспирации и остановке производства.
На износ режущей кромки ножей основное влияние оказывают: плотность древесины, наличие смолы и клеевых швов в зоне резания, рис. 4, присутствие органических и неорганических включений в древесине, наличие сучков, качество стали ножа и параметры его заточки, наличие покрытий или оснащение ножей твердым сплавом, квалификация персонала.
Рассмотрим влияние этих параметров на степень износа фуговальных ножей.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УГЛОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ НОЖЕЙ И ПАРАМЕТРЫ ЗАТОЧНЫХ КРУГОВ
Рекомендуемые правила и режимы при джойнтировании фуговальных ножей приведены ниже и на рисунке 5.
Соблюдение правил при джойнтировании ножей на четырехстороннем станке позволит повысить стойкость ножей и качество фрезерованной поверхности, к ним относятся:
- величина подачи (надвигания) джойнтера не должна быть более 0,05 мм;
- двухсторонняя подача наиболее предпочтительна;
- скорость движения камня при джойнтировании на станке должна быть минимально возможной.
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЗАТОЧКЕ НОЖЕЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Наиболее часто встречаемые проблемы, возникающие при заточке ножей:
- прижоги на лезвии ножа;
- сколы и вырывы на режущей кромке;
- появление заусениц на лезвии ножа после заточки;
- вырывы на теле ножа в зоне лезвия.
Причины, вызывающие прижоги, а также приводящие к появлению сколов и вырывов на лезвии ножа – недостаточное охлаждение, большой съем металла при подаче или большая скорость подачи при заточке, рис. 6–7.
Рекомендации:
- увеличить подачу СОЖ в зону заточки;
- скорость подачи шлифовального круга должна быть не более 10 м/мин, а величина съема металла – не более 0,02 мм.
Причина появления заусениц на лезвии ножа после заточки – неправильный выбор режимов подготовки инструмента к работе и отсутствие операций по снятию заусениц с лезвия ножа, рис. 8.
Рекомендации:
- выбор корректных режимов заточки и правильного шлифовального круга предотвратит появление заусениц;
- заусеницы после заточки можно снять брусками из твердой древесины или пластика.
Кроме того, природа вырывов на теле ножа в зоне лезвия, рис. 9, может также иметь несколько причин:
- ножом длительное время работали без заточки;
- угол заточки ножа слишком мал для обрабатываемой породы древесины;
- в зону резания попали абразивные материалы: песок, металлические включения и т.п.);
- на корпусе ножа имелись микротрещины, или же сталь ножа была сильно перекалена.
Рекомендации: устранить все причины возникновения сколов.
Владимир Падерин, технический консультант GT