Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Двойная вершина и габаритный цилиндр в сортиментах: определение, распознавание и методы измерения

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №15, 2024 г.

В п. 9 Правил определения характеристик древесины и учета древесины [3] (далее Правила) указан перечень стандартов, на основе которых допускается осуществлять измерение объема и определение качества круглых лесоматериалов. Среди них не указан ГОСТ 2140 [1] и нет ссылки на иной норматив, который был бы предложен его заменить.

Изображение выглядит как логотип, Шрифт, символ, Графика

Автоматически созданное описание

Источник публикации и ссылка для цитирования – Митченко А. П. Двойная вершина и габаритный цилиндр в сортиментах: определение, распознавание и методы измерения // Актуальные вопросы лесного хозяйства. Материалы VII международной молодежной научно-практической конференции. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, Санкт-Петербург, 9–10 ноября 2023 г. С. 34–39.

Таким образом, прямые указания на перечень терминологии, описание внешнего вида и способы измерения пороков, на основании которых определяются параметры сортиментов и сорта круглых лесоматериалов, в Правилах отсутствуют.

Тем не менее, применив содержание п.п. 6.5. ГОСТ 9462–2016 и ГОСТ 9463–2016: «Определение, классификация и измерение пороков древесины производится по ГОСТ 2140», указанных в перечне Правил, можно определить ГОСТ, необходимый для указанных целей. Следует отметить, что ГОСТ 9462–2016 и ГОСТ 9463–2016 несовершенны и недостаточно проработаны. В сравнении со своими предшественниками – они содержат терминологические и смысловые ошибки. В них присутствует термин «трещины кольцевые», определения которому нет в ГОСТ 2140 и иной нормативной документации; отсутствуют такие пороки, как метиковая трещина, морозная трещина, влияющие на качество фанерных бревен и пиловочника; не указаны подробные дополнительные требования к сортиментам, с учетом их специфики и др. Так, например, для балансов, которые измельчаются в технологическую щепу, нормируются червоточины, трещины боковые и торцовые от усушки. Последнее создает существенные сложности при таможенном оформлении балансов, поскольку наличие в них боковых трещин от усушки, превышающих нормы IV сорта, для сотрудников ФТС РФ является основанием считать данные партии – грузами с недостоверно декларируемым товаром.

Перейдя к ГОСТ 2140 и изучив его содержание, можно обнаружить, что в нем, так же как и в современной нормативной документации, отсутствуют некоторые пороки древесины, которые существовали и существуют фактически, - как ранее, при создании ГОСТ 2140, так и по сей день. Эти пороки по настоящее время не имеют терминологического определения, утвержденных способов их однозначного распознавания и методов измерения.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт

Автоматически созданное описание

В соответствии с ТУ 13-0273685-402-89 «Сырье древесное для производства сульфитной и бисульфитной беленой целлюлозы, сульфатной целлюлозы и бисульфитной полуцеллюлозы» (технологическое сырье) должен применяться специфичный метод измерения кривизны: «В техсырье кривизна простая и сложная допускается со стрелой прогиба вместе с толщиной бревна не более 40 см на всю длину сортимента». Измерение кривизны таким методом здесь предлагается обозначать, как определение «габаритной кривизны». В таком случае габаритная кривизна ствола, простая и сложная, определяется, как сумма величины стрелы прогиба сортимента в месте его наибольшего искривления – наибольшей стрелы прогиба, и диаметра бревна, измеренного в той же точке и направлении. На бревне с кривизной, если сумма величин меньшей стрелы прогиба и большего диаметра бревна (в месте измерения) превышает сумму измерений в месте наибольшей стрелы прогиба, принимается за окончательный результат та сумма, которая больше.

Термин «габаритная кривизна проистекает из предлагаемого в статье понятия габаритный цилиндр (диаметр) бревна – минимальный диаметр основания цилиндра, в который вписан сортимент (в коре или без нее) по всей его длине (рис. 1).

Изображение выглядит как линия, текст, диаграмма, График

Автоматически созданное описание

Его максимально допустимая величина характеризует требования производственного оборудования (проемов, отверстий, особенностей систем транспортеров), использующихся при обработке круглых лесоматериалов.

Противоположностью понятия «габаритный цилиндр бревна», является используемый на фанерном и лесопильном производствах цилиндр обработки бревна – максимальный диаметр основания цилиндра, который вписан в сортимент (без коры) по всей его длине (рис. 2).

Изображение выглядит как текст, линия, кнут

Автоматически созданное описание

Как и габаритную кривизну, характеризующуюся габаритным цилиндром, к порокам, не указанным в ГОСТ 2140, можно отнести двойную вершину. Двойная вершина возникает как порок в результате механической обработки при поперечном пропиливании ствола дерева выше развилки. При правильном распиле, выполненном непосредственно под развилкой, на торце сортимента наблюдается двойная сердцевина – порок, указанный в ГОСТ 2140.

Измерение среднего диаметра (или определение толщины) бревна, имеющего порок в виде двойной сердцевины с гантелеобразной формой торца, имеет свои особенности (рис. 3).

Изображение выглядит как текст, диаграмма, шаблон

Автоматически созданное описание

Таким образом, при написании ГОСТ 2140, считалось, что двойная вершина всегда должна опиливаться ниже развилки ствола, вследствие чего возникает двойная сердцевина. Как показывает практика – это не так, поскольку двойная вершина, равно как и большее их количество на стволе, – встречаются довольно часто. Двойную вершину можно отнести к группе «Пороки формы ствола». Этот порок нарушает однородность строения древесины, ее целостность, не дает возможность осуществлять лущение и распиловку, не дает возможности провести полную окорку лесоматериала, что понижает марку технологической щепы, увеличивает сорность целлюлозы и количество отходов.

Для однозначного понимания, что такое двойная вершина, далее приведены специально разработанные нами определение и методика её распознавания.

Изображение выглядит как текст, Шрифт, снимок экрана

Автоматически созданное описание

Сортиментом с двойной вершиной считается бревно, отвечающее хотя бы одному из условий, которые иллюстрированы рис. 4:

- каждая из центральных осей отрезков вершин выходит за окружность диаметра нижнего торца;

- ось ствола, проходящая через геометрический центр нижнего торца, не входит ни в одну из окружностей диаметров вершин;

- каждая из центральных осей отрезков вершин входит в окружность диаметра нижнего торца.

Изображение выглядит как текст, зарисовка

Автоматически созданное описание

Во всех иных случаях, когда порок не соответствует определению или одному из условий, он считается сучком или пасынком (рис. 5) и измеряется по высоте в соответствии с требованиями к их измерению.

Изображение выглядит как зарисовка, рисунок, текст

Автоматически созданное описание

Двойную вершину, как порок не измеряют, учитывают только наличие. Во всех лесоматериалах двойная вершина не допускается. Если потребитель установил собственные требования к нормам наличия двойной вершины, используются они.

Для поштучного определения объема сортимента с двумя вершинами – необходимо определиться, какой метод будет для этого использоваться. Наиболее часто применяются ГОСТ 2708–75 и метод концевых сечений по ОСТ 13-303-92 или по ГОСТ 32594–2013. Объем бревна с двойной вершиной может быть определен, как объем бревна с одной вершиной. В таком случае верхним диаметром бревна с двумя вершинами Курицыным А.К. предложено считать диаметр, округленный до ступени толщины, равный квадратному корню, извлеченному из суммы квадратов диаметров двух вершин [2]:

где d1 – средний диаметр первой вершины, d2 – средний диаметр второй вершины.

Практическое применение подобной формулы в производственных условиях, при непрерывной, ритмично-быстрой работе, осложнено тем, что ее невозможно вычислить в уме, и для её применения необходимо делать отдельные записи данных о диаметрах, для последующего расчета с помощью калькулятора или компьютерной программы, особенно при наличии более двух вершин.

Взамен указанной формулы [2], можно использовать формулу определения диаметра с двумя и более вершинами, которую несложно рассчитать в уме, как величину среднего арифметического значения суммы диаметров вершин и среднего арифметического диаметров вершин:

Изображение выглядит как текст, Шрифт, линия, белый

Автоматически созданное описание

Объем бревна с двумя вершинами можно определять иными способами:

- как сумму объемов двух бревен: отдельно вершину с меньшим диаметром, имеющего длину от развилки до вершины, без учета скоса пропила, и вершину с большим диаметром, как целое бревно, длиной от нижнего до верхнего торца;

- как сумму объемов трех бревен, раздельно двух вершин от развилки, и ствола ниже развилки. Данный способ будет иметь меньшую точность, поскольку возникнут сложности с измерением нижних диаметров двух вершин и верхнего диаметра части бревна ниже развилки, имеющих утолщения, которые относятся к пороку формы ствола, не включающемуся в измерение диаметра.

Разработанная методика позволит правильно распознавать лесоматериалы с двойной вершиной, исключить возможность ошибки, когда за вершину принимаются пасынки и сучки, корректно определять объемы бревен, упростить расчеты. Методика обеспечивает возможность обоснованного присвоения назначения и сорта лесоматериалам с двойной вершиной, вовлекая в товарный оборот бревна с пороками, не описанными ранее в нормативной документации должным образом, на основе единого подхода в определении качества и измерения древесины.

А.П. Митченко, к.с.-х.н.,

АО «Шмидт энд Олофсон»

Библиографический список

1. ГОСТ 2140–81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения».

2. Курицын А.К., Курицын А.А. Пособие по учету круглых лесоматериалов. ООО «Лесэксперт». Проект 2012-08-05 от 15.10.2012, № 33. Москва, 2012. С. 26–27.

3. Правила определения характеристик древесины и учета древесины. Утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 г. № 2128.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Ольга Рябинина
Ольга Рябинина
Основатель, руководитель PR-агентства MediaWood, журналист
[email protected]
Фото эксперта Михаил Горбатый
Михаил Горбатый
Главный инженер ООО «НИПИ БИОТИН»
[email protected]
Фото эксперта Игорь Григорьев
Игорь Григорьев
Доктор технических наук, профессор
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]