Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Получение активированных углей на пеллетных заводах

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №14, 2023 г.

Для переработки отходов лесопильных, фанерных и деревообрабатывающих производств собственники предприятий чаще всего рассматривают варианты изготовления пеллет и топливных брикетов, что, до недавнего времени, повсеместно позволяло эффективно вовлекать кусковые отходы, опилки и щепу в производство востребованной продукции. Вместе с тем, дальнейшая переработка пеллет в активированный уголь позволяет не только повысить общую рентабельность производства, но и обеспечить дополнительные рынки сбыта для предприятий лесного комплекса.

За последние годы в России создано значительное количество пеллетных производств и участков, но в связи с падением спроса – в настоящее время они простаивают, а на предприятиях скапливаются древесные отходы.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Автоматически созданное описание

Современное технологическое оборудование позволяет перерабатывать пеллеты в активированные угли наиболее востребованных марок ОУ-А, БАУ, непосредственно на тех же самых предприятиях, где установлено оборудование для выпуска биотоплива.

Уголь марки ОУ-А находит применение в:

- фармацевтической промышленности при очистке растворов в производстве медицинских препаратов и изготовлении угольных таблеток;

- пищевой промышленности при осветлении сахарных сиропов и очистке органических кислот;

- очистке и дезодорации питьевой воды на водоочистных станциях;

- очистке и осветлении технологических растворов в химической промышленности.

Пористая структура угля обеспечивает хорошее поглощение посторонних компонентов, содержащихся в жидких средах.

Уголь БАУ-А эффективно удаляет примеси и используется для очистки:

- воды и пищевых составов;

- алкогольной, слабо- и безалкогольной продукции;

- жидких промышленных отходов;

- парового конденсата;

- жидкостей в фильтрах.

Изображение выглядит как серебряный, кухонные принадлежности, дуршлаг

Автоматически созданное описание

Угли указанных марок традиционно изготавливаются в России из древесного сырья методом карбонизации с последующей парогазовой активацией гранул угля-сырца. При использовании пеллет в качестве сырья для активированных углей, их производство должно быть ориентировано на изготовление гранул высокой прочности.

Изображение выглядит как зарисовка, диаграмма, Технический чертеж, План

Автоматически созданное описание

Состав оборудования, необходимый для производства пеллет для активированных углей, подбирается на основании анализа физических и химических свойств сырья, используемого в основном производстве, а также заданных объемов производства.

Самый простой способ получения из древесины качественных пеллет с высокой твердостью, пригодных для получения активированных углей, – использование дополнительного связующего. В состав линии вводят узел дозирования крахмала. Его количество сравнительно небольшое и не превышает 1–2%.

Изображение выглядит как винт, металлоизделия, черно-белый, земля

Автоматически созданное описание

Карбонизация пеллет может производиться без контакта с теплоносителем во вращающейся барабанной печи муфельного типа. Процесс карбонизации осуществляется по принципу прямотока. Нагрев печи производится дымовыми газами от сжигания природного газа в топке. Газы, образующиеся при карбонизации, имеют на выходе из муфеля температуру 400оС и поступают в топку дожигания, где горючие компоненты сгорают. Полученный уголь-сырец в гранулах направляется в барабанную печь активации. В процессе карбонизации исходные пеллеты теряют в объеме до 10 раз. Активация гранул угля-сырца производится по принципу противотока активирующим агентом (водяным паром) при температуре 900–950оС. Готовый активированный уголь охлаждается в барабанной холодильной установке, затем транспортируется в бункер и далее подается на упаковку.

Безусловно, создание производства активированных углей требует временных и финансовых затрат, но при правильном подходе может обеспечить как существенную прибыль, так и новый рынок сбыта продукции.

Способ реализации – пилотная установка мощностью 500 т активированного угля в год. По данным ведущих зарубежных фирм-производителей активированных углей, цена аналогичных по качеству углей в зависимости от конъюнктуры, колеблется в пределах $1500–2500 за 1 тонну. В текущих условиях продукция может быть реализована на рынках Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и России.

Ежегодная реализация всего 500 т при цене $2000 за тонну может принести предприятию около $1,0 млн выручки и частично решить проблемы сбыта пеллет для российских предприятий.

Валерий Матанцев

начальник Технологического отдела НИПИ «БИОТИН», эксперт ГУ РИНКЦЭ

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Андрей Фёдоров
Андрей Фёдоров
ООО «Шлифовальная техника»
[email protected]
Фото эксперта Сергей Угрюмов
Сергей Угрюмов
Доктор технических наук, профессор
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]