26–27 сентября в Северной Столице состоялся Петербургский Международный Лесопромышленный Форум – мероприятие, которое ежегодно привлекает представителей бизнеса, науки, отраслевых объединений и властных структур из разных регионов России и других стран. В программу форума вошли пленарная дискуссия «Российский ЛПК: оценки и прогнозы», а также 11 тематических секций и круглых столов. Отечественный производитель режущего инструмента GT принял участие в мероприятии, а технический консультант компании Владимир Падерин выступил с докладом на тему «Производство и сервис режущего инструмента» в рамках круглого стола «Создание и модернизация предприятий ЛПК. Поставки машин и оборудования в условиях санкций. Пути их решения».
Компания GT широко известна среди промышленных предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Это и не удивительно: основная ее деятельность – как раз поставка разнообразного твердосплавного и алмазного инструмента на такие производства. На сегодняшний день в активе фирмы почти 1000 м2 производственных площадей в Санкт-Петербурге, включая сервисный центр, штат высококлассных профессионалов, официальные представительства в крупных городах и дилеры не только в России, но и в Беларуси и Казахстане. Фирма оснащена современными импортным оборудованием, инструментом и оптическими системами, продолжает активно развиваться.
Свое выступление на форуме технический консультант GT Владимир Падерин посвятил инструменту для лесопильного высокоскоростного оборудования, в т.ч. проблемам, которые связаны с его использованием и путям их решения.
Напомнив, что инструмент для оборудования, работающего со скоростью более 70 м/мин – уникальный, с особыми характеристиками, изготовленный из высококачественной стали, Владимир Падерин кратко обозначил основные проблемы лесопиления, многие из которых взаимосвязаны. Так, например, озабоченность вызывает низкая квалификация рабочего персонала, причем, не только на самих заводах, но и в сервисных центрах Российской Федерации. С этой же проблемой можно связать еще три.
Первая – повышенная шероховатость поверхности пиломатериалов. Практически для всех лесопильных заводов это большая проблема. А разрешается она просто: необходимо четко соблюдать регламент по замене режущего инструмента. На деле же зачастую его замена происходит на основании субъективной оценки, когда персонал сам по качеству поверхности пиломатериалов определяет, что пора менять режущий инструмент (пилы или фрезы), который на тот момент затупился уже до крайней степени, что приводит к снижению его стойкости и значительным финансовым потерям лесопильного завода.
Вторая – некачественный сервис режущего инструмента. Крупные лесопильные заводы, как правило, удалены от центральных сервисных центров, которые в основном расположились в Европейской части страны. В итоге практически все крупные лесопильные заводы имеют собственные производственные участки для обслуживания режущего инструмента. Эти сервисные центры не только не стандартизированы, но еще зачастую и неправильно и в недостаточном объеме оснащены соответствующим сервисным оборудованием. Яркий пример – моечные машины. На многих лесопильных заводах считают, что в сервисном центре их использовать нет смысла, заменяя привычными моющими средствами: содой, керосином или соляркой. Но моечные машины просто необходимы! И тот аргумент, что они дорогие – неправомерен. Например, в Пензе налажено производство моечных машин для автомобильных СТО, которые подходят и для обслуживания лесопильного инструмента. Их ценовой диапазон – 200–500 тыс. руб. Некачественная мойка инструмента приводит к его некачественной заточке, и в результате – к повышенному расходу заточных кругов и самого режущего инструмента. На современных скоростных лесопильных линиях инструмент стоит серьезных денег: стоимость одной круглой пилы – 400 евро и выше. На станках первого и второго ряда таких пил стоит от 20 до 30 единиц, и неправильная подготовка инструмента к работе может вывести их из строя практически за несколько секунд. Достаточно просто перемножить цифры и сравнить полученный результат со стоимостью моечной машины, чтобы понять, во сколько такая непрофессиональная замена моющих средств обойдется предприятию. Кроме того, некачественная заточка пил для двухвальных лесопильных головных станков приводит, как правило, к появлению «сливной стружки», которая забивает сортировочные сита технологической щепы, что приводит к невынужденным остановкам лесопильной линии для прочистки сит и снижает качество щепы.
Третья проблема тоже достаточно тесно связана с низкой квалификацией кадров, хотя на первый взгляд и может показаться объективной. Речь идет о несоответствии фактической производительности лесопильного потока расчетной. Невозможность достижения расчетной производительности, в том числе, связана и с просчетами при оценке лесосырьевой базы – «планировали одно, работают с другим», и самое главное – режущего инструмента, подобранного не всегда компетентным персоналом. При этом в себестоимости продукции этой отрасли даже на крупных предприятиях примерно 1% составляет стоимость режущего инструмента, а в случае, если на предприятии есть и более сложное технологическое оборудование, эта цифра может достигать и 3%.
Особое внимание Владимир Падерин обратил на то, что режущий инструмент должен быть выбран правильно, в соответствии с конкретными условиями пиления и параметрами пиловочного сырья. Безусловно, есть проблемы, вызванные объективными факторами. Например, сложности при пилении мороженой, подсушенной и мягкой древесины, некачественная геометрия пиломатериалов или образование и наличие «сливной» стружки в технологической щепе.
Спикер отметил, что в основном все лесопильщики пользуются пилами с прямыми зубьями, а ведь существует масса других инструментов, разработанных для решения конкретных задач. Например, пилы с поперечно-скошенными зубьями с углом 10–15 градусов чаще всего применяются на лесопильных линиях в том случае, если хотят получить на достаточно высоких скоростях подачи при пилении древесины средней мягкости, например, свежесрубленной сосны или сплавной древесины, хорошие и качественные поверхности пластей и кромок пиломатериалов. Для пиления мягких материалов (осина, липа, тополь и т.п.), повсеместно распространенных на европейской территории страны, оптимальными будут пилы с косой заточкой и гораздо большим боковым углом – 35–40 градусов. При раскрое плитных материалов, таких как фанера и древесные плиты, лучше всего подойдут пилы с прямым профилем зуба.
Конструкция корпусов пил, конфигурация, а также количество и форма зубьев должны быть различными для достижения разных целей, например производительности или качества выпускаемых пиломатериалов. В распиловку могут поступать твердые и мягкие породы древесины, в различных состояниях: свежесрубленная, сплавная, сухая древесина, раскрой может осуществляться на разных скоростях подачи – 20–70 м/мин и выше – все это требует использования инструмента с разными параметрами.
Подводя итог, технический консультант GT Владимир Падерин заключил: ключевыми факторами производительности лесопильной линии являются правильный выбор режущего инструмента и его грамотная эксплуатация, включающая своевременное и качественное обслуживание оборудования и инструмента квалифицированным производственным персоналом. Дорогие лесопильные пилы должны и могут работать долго, а компания GT всегда поможет производителям сделать правильный выбор и обеспечит не только поставку инструмента в самые сжатые сроки, но и его качественное сервисное обслуживание.
Свое выступление Владимир Падерин закончил напоминанием: отечественный производитель режущего инструмента компания GT выпускает практически всю гамму инструментов для деревообработки, за исключением, пожалуй, рамных и ленточных пил, а также круглых пил диаметром более 800 мм, а поэтому может удовлетворить запрос даже самого требовательного заказчика, в том числе и поставок другой продукции – режущего инструмента от своих партнеров.
GT