Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Развитие деревянного домостроения в Республике Карелия: проблемы и перспективы

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №14, 2023 г.

Северо-Западный федеральный округ по своему положению, ресурсам и структуре производства является одним из наиболее перспективных для развития заводского деревянного домостроения. Сравниться с ним могут Центральный и Сибирский федеральные округа. Основные конкурентные преимущества, определяющие перспективы СЗФО: наличие на его территории 17% расчетной лесосеки страны, сформированные полные технологические цепочки производств лесопромышленного комплекса, наличие множества компаний различной продукционной направленности, эффективное использование лесов, обеспечивающее существенный объем неналоговых поступлений.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, дизайн

Автоматически созданное описание

Источник публикации и ссылка для цитирования — Социально-экономическое развитие России в новых условиях: Монография / Е.О. Аборкина, З.Х. Кадырова, Б.Г. Хаиров [и др.]. – Москва: Индивидуальный предприниматель Аборкина Екатерина Оскаровна, 2023. – 190 с. – ISBN 978-5-6048981-5-4. – EDN GHZCBK.

Мероприятия стратегического планирования по развитию ЛПК в СЗФО предусматривают увеличение масштабов производства практически во всех сегментах товарной продукции: круглые лесоматериалы, пиломатериалы и щепа, продукция ЦБП, различные виды древесных плит и фанеры, детали и элементы для домостроения, производство биотоплива. Быстрого увеличения производственных мощностей можно добиться, прежде всего, на базе существующих производств. В связи с этим, а также принимая во внимание действующие в СЗФО меры господдержки – регион представляется привлекательным для новых инвестиционных проектов в области ЛПК.

Лесопромышленный комплекс является одной из ведущих отраслей промышленности в Республике Карелия с долей в общем промышленном потенциале 30,5%. Из-за снижения экспортных объемов ЛПК испытывает существенные проблемы с вывозом производимой продукции, затовариванием складов, снижением объемов лесозаготовок. Суммарный экспорт лесопродукции снизился до 8,1% от объема лесозаготовок.

Проблемы со сбытом сырья и обработанной продукции продолжают определять деятельность ЛПК Карелии. В настоящее время разрабатываются меры по корректировке стратегии развития лесного комплекса Карелии до 2030 г.

Лесная территория Республики Карелия, разделяется на зону северной и средней тайги. Республика входит в список шести территорий, образующих северный экономический район страны. Северные территории республики, занимающие 38% площади, входят в Арктическую зону Российской Федерации.

Ежегодный объем лесозаготовок в лесах Республике Карелия находится в диапазоне 7,5–8 млн м3, при этом расчетная лесосека составляет 12,4 млн м3. Площадь земель лесного фонда составляет 14,5 млн га, площадь лесов – 14,9 млн га, покрытые лесом территории – 9,3 млн га. В лесах преобладают хвойные породы: - площадь и доля хвойных пород – 8,12 млн га (87%); - площадь и доля лиственных пород – 1,16 млн га (13%).

В Республике Карелия древесину заготавливают около 200 организаций, 57 из них являются арендаторами лесного фонда. Главные поставщики сырья для лесопиления и деревообработки – АО «ЛХК «Кареллеспром», ООО «Русский Лесной Альянс», ООО «Карлис-Пром» и ЗАО «Норд Интер Хауз».

В список крупных производителей пиломатериалов, обеспечивающих 90% выпуска продукции в Республике Карелия, входят следующие компании:

- 7 лесопильных заводов – с суммарным объемом более 1 млн м3 пиломатериалов: ООО «Соломенский ЛЗ», ООО «Сетлес», ООО «Карелиан Вуд Кампани», ООО «Карлис-Пром», ООО «Промлес», ООО «Сортавальский ЛЗ», ООО «КЛЭЗ-Астар»;

- 2 плитных завода – с объемом до 450 тыс. м3 плит: ООО ДОК «Калевала», ООО ДОК «Пиндуши»;

- 1 завод по выпуску шпона – до 40 тыс. м3 продукции: ООО «Карельская Фанера».

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, линия

Автоматически созданное описание

Производственные мощности по лесопилению использовались в 2017–2020 гг. на уровнях выше среднего, табл. 2.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Автоматически созданное описание

Установленные мощности предприятий по выпуску плитных материалов приведены в табл. 3.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Автоматически созданное описание

По статистическим данным, в 2022 г. выпуск плитной продукции достиг 423,7 тыс. м3, что на 5,2% больше, чем в 2021 г.

В республике развивается производство готовых строительных конструкций, домокомплектов и модульных зданий на основе древесных материалов, табл. 4.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Автоматически созданное описание

Анализ табл. 4 показывает, что наивысший прирост наблюдается в сфере производства деревянных домов заводского изготовления (объемы производства в 2022 г. повысились в 6,5 раз по сравнению с 2021 г.). Это явление объясняется ростом индивидуального жилого строительства в республике и преобладанием домов из древесных материалов в общем объеме жилья – 61,8% [18].

Производители и их продукция представлены в табл. 5.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, число

Автоматически созданное описание

На рис. 1 показано расположение перечисленных деревообрабатывающих производств на территории Республики Карелия. Наибольшее количество производств расположено в южной части республики. В районах входящих в Арктическую зону Российской Федерации – деревообрабатывающих предприятий значительно меньше.

Изображение выглядит как текст, карта, снимок экрана, атлас

Автоматически созданное описание

Территориально ЛПК Республики Карелия имеет достаточный потенциал для обеспечения потребностей регионального строительства. При этом расположение перечисленных предприятий по площади крайне неравномерно – северные территории республики не располагают достаточным количеством мощностей для переработки имеющихся ресурсов.

Баланс производства и потребления древесины и материалов из нее в Республике Карелия обусловлен:

- введением экспортных ограничений на вывоз древесины и необходимостью ее переработки и реализации на внутреннем рынке;

- высокой долей индивидуального жилищного строительства, которая составляет более 60% новых жилых площадей в Республике Карелия и около 30–50% из них реализовано в деревянных конструкциях;

- высоким спросом на более широкое применение в строительстве продукции заводской готовности и необходимостью глубокой переработки древесины для получения компонентов различного назначения;

- практически свободной нишей модульного деревянного домостроения и заводского производства строительных модулей как в Республике Карелия, так и в Российской Федерации в целом.

Основными направлениями применения древесины и материалов из нее можно считать следующие:

- использование древесины с минимальным уровнем обработки в качестве конструкционного материала;

- использование цельной древесины с высоким качеством поверхностной обработки для выполнения отделки;

- применение клееной древесины как конструкционного материала;

- использование измельченной древесины для получения теплоизоляционных и плитных строительных материалов.

Указанные факторы являются основанием для рассмотрения деревянного домостроения как важного направления интенсификации применения использования древесины.

Кроме производственно-рыночных оснований – целесообразность данного направления поддерживают и решения принятые в рамках Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 г. Выпуск продукции деревянного домостроения предусматривает развитие производств углубленной переработки древесины на базе новых и расширения существующих предприятий.

Ряд важных характеристик внедрения процессов деревянного домостроения на основе заводского производства конструкций: низкая стоимость, простота и скорость возведения зданий, низкая нагрузка на окружающую среду, потенциально полная утилизация после вывода из эксплуатации. При этом необходимо учитывать отмеченные в Стратегии факторы, тормозящие рост деревянного домостроения в России: отставшая нормативная база, ограничения в доступе к кредитным ресурсам, минимальная государственная поддержка и большая доля низкоквалифицированного рынка услуг (как в материалах, так и непосредственно в возведении зданий).

Стратегия развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 г. обозначает как одну из проблем – низкий уровень промышленного домостроения (заводских домокомплектов и модулей). Ряд положений Стратегии предполагает поддержку производства современных домокомплектов для расширения практики деревянного домостроения в сфере жилищного строительства и строительства объектов социальной инфраструктуры. Обращается внимание на формирование условий для обеспечения долгосрочного спроса на продукцию домостроительных производств – допуск к программам реновации, замещения выбывающего жилья, строительства для отдельных категорий населения. Массовое производство строительных домокомплектов позволяет снизить цену жилища для потребителя и сократить сроки строительства с обеспечением качества комплектующих и здания в целом.

Таким образом, основным фактором совершенствования механизмов формирования системы объектов социальной инфраструктуры является повышение эффективности строительства путем разработки производственных технологий создания быстровозводимых малоэтажных деревянных зданий с высоким уровнем заводской готовности. Поддержкой таких процессов станет система нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации, стимулирующая применение деревянного домостроения в регионах при возведении социально значимых объектов – детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов, а также выбывающего жилья.

Стратегия развития лесного комплекса Республики Карелия до 2030 года также предусматривает развитие деревянного домостроения в регионе. В настоящее время в Республике Карелия отсутствует эффективная программа масштабирования деревянного домостроения. Возможности развития лесного комплекса должны обеспечивать комфортные условия проживания в лесных поселках, создание социальной инфраструктуры на основе деревянного домостроения, что повлечет появление смежных видов деятельности, развивающих экономику лесных поселений.

Основные мероприятия по развитию деревянного домостроения:

- учет жилого фонда и его состояния для объектов образования, здравоохранения, торговли и т.д. во всех населенных пунктах;

- создание программы развития деревянного домостроения с учетом наличия и состояния жилого фонда и социальных объектов;

- популяризация и развитие рынка деревянного домостроения, включая управление ставкой кредитования под строительство деревянных домов, создание системы государственного субсидирования, введение квот на применение материалов для деревянного домостроения в программах по строительству жилья, налоговые льготы в ипотечном кредитовании деревянного домостроения;

- поддержка экологического туризма, придание ему всесезонного характера.

Правительство региона подготовило меры по поддержке деревянного домостроения: выполнена корректировка нормативно-правовых документов направленных на поддержку предприятий, занятых производством домов и домокомплектов из древесины на территории Республики Карелия. Проведены консультации с банковским сообществом по вопросам ипотечного кредитования населения.

Стратегией развития лесного комплекса Республики Карелия и представителями строительных компаний, занимающихся производством деревянных жилых домов, отмечается спрос на строительства следующих типов домов: из цельной древесины (рубленые, брусовые, дома из оцилиндрованного бревна), клееного бруса, а также панельно-каркасных домов. При этом интерес к каркасным домам растет, хотя ранее отмечалось негативное отношение к таким конструктивным решениям.

В 2022 г. к указанным технологиям строительства добавились панельные здания на основе CLT плит и модульные здания заводского производства на основе каркасной технологии (рис. 2).

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт, Параллельный

Автоматически созданное описание

Перспективным направлением применения древесины в строительстве, реконструкции и ремонте зданий может стать широкое использование отдельных конструкций заводского изготовления – стропильных ферм и балок, изготовленных с применением металлозубчатых пластин, клееных конструкций.

Производство плитных материалов также имеет перспективы развития, особенно за счет более низких требований к сырью. В Карелии работают три предприятия по выпуску плит: ОСП-плит, плит ДСтП и фанеры. Имеются ресурсы и разработки технологии для организации производства ветрозащитных плит из древесного волокна. Отечественные производители материалов данного класса отсутствуют. Для целей ветрозащиты при возведении каркасных зданий используют плиты импортных марок Isoplaat и Балтермо. Перспективным направлением может стать выпуск несъёмной опалубки из щепоцементных плит подобных по свойствам материалам Velox и Durisol. Преимущества технологии – низкий расход материалов, высокие темпы строительства, достаточная прочность, долговечность, экологичность, низкая цена эксплуатации, за счет снижения затрат на отопление, простота монтажа.

Востребованным остается применение древесины и продуктов ее переработки для отделки зданий. Среди них профильные материалы из древесины: вагонка, планкен, блок-хаус, панели из дерева, паркетная доска, штучный паркет, имитация бруса и террасная доска.

К факторам, специфическим для Республики Карелия, обеспечивающим более широкое использование древесины и продукции из нее можно отнести:

- экспортные ограничения на вывоз древесины и необходимость ее переработки на российской территории;

- свыше 60% построенной жилой площади в Карелии это объекты индивидуального жилищного строительства и около 30–50% этой площади составляют деревянные конструкции;

- возможность и необходимость применения в строительстве элементов высокой степени заводской готовности: конструкций и модулей.

Основными видами использования древесины и продукции из нее являются:

- применение цельной древесины, прежде всего пиломатериалов, в качестве конструкционного материала несущих конструкций;

- расширение применения цельной обработанной древесины для отделочных слоев строительных объектов;

- использование клееной древесины как конструкционного материала;

- вовлечение измельченной древесины для производства теплоизоляционных и плитных строительных материалов.

Факторы, тормозящие расширение применения продукции глубокой переработки древесины в строительстве:

- отсутствие и/или отставание нормативной базы для деревянного строительства;

- недостаток высококвалифицированных кадров, отсутствие системы подготовки таких кадров, как в области проектирования и строительства, так и в области промышленного производства продукции высокой степени заводской готовности;

- отсутствие системы подготовки квалифицированных кадров в области строительства;

- недостаток отечественного программного обеспечения для проектирования, расчета и поточного производства строительных конструкций заводского изготовления;

- отсутствие отечественной станочной базы для поточного производства строительных конструкций заводского изготовления.

Александр Кузьменков
к.э.н., доц. Петрозаводский государственный университет

Олег Галактионов
д.т.н., доц. Петрозаводский государственный университет

Анастасия Федорова
Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр РАН»

Список использованной литературы

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Ольга Рябинина
Ольга Рябинина
Основатель, руководитель PR-агентства MediaWood, журналист
[email protected]
Фото эксперта Владислав Бортников
Владислав Бортников
Технический директор ООО «ТП Лаб»
[email protected]
Фото эксперта Игорь Лапченко
Игорь Лапченко
Начальник отдела продаж по Восточной Европе Kvarnstrands Verktyg AB
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]