Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является сравнительно большой территорией, расположенной на северо-восточной части азиатско-тихоокеанского региона Российской Федерации. Протяженность данной территории с юго-запада России на северо-восток составляет более 4 тыс. км. Авторами сделана попытка проанализировать потенциал лиственничных лесов ДФО и дать обоснованные рекомендации по ведению в них хозяйства.
Источник публикации и ссылка для цитирования — журнал «Системы. Методы. Технологии». Ссылка для цитирования — Абузов, А. В. Анализ потенциала лиственничных лесов, произрастающих на территории Дальневосточного федерального округа / А. В. Абузов, О. И. Григорьева, И. В. Григорьев // Системы. Методы. Технологии. – 2022. – № 2(54). – С. 64–71. – DOI 10.18324/2077-5415-2022-2-64-71. – EDN FURWCA
ВВЕДЕНИЕ
Такая несомненно огромная протяженность территории очень сильно влияет на её климатические условия, которые могут изменяться от континентальных до океанических. Благодаря же присутствию многолетней мерзлоты и достаточно длительных похолоданий в весенний и осенний периоды, а также резкопересеченного горного рельефа, формирующего особые почвенные условия, все это определяет особые черты всей региональной растительности и, соответственно, лесных ландшафтов. Зональными факторами, зависящих от географической широты, определяются все основные условия для формирования, дальнейшего произрастания и последующей смены всех основных типов региональной лесной растительности.
В ДФО явно выражены три физико-географические ландшафтные зоны: лесная зона, лесостепь и тундра. В таких территориальных условиях закономерно проявляется закон географической провинциальности, выражающийся, с одной стороны, в неравномерном влиянии таких трансграничных территорий, как Сибирь, Япония, Центральная Азия и даже Северо-Американский материк, а с другой – в распространении морского и океанического влияния.
Густая сеть гидрологических систем, окруженная резко выраженными горными склонами, с распространением особого морского тихоокеанского климата, значительно усиливают влияние всех зональных факторов. Именно благодаря этим показателям, в пределах одного широтного пояса могут создаваться и произрастать различные типы леса.
Несмотря на сложность географических условий, мозаичность и сложность климата, роль дальневосточных лесов достаточно высокая. Их значение в экономике России определяется не просто огромной величиной запасов, но и своим уникальным качеством и составом, которые позволяют удовлетворить различные потребности не только промышленности нашей страны, но трансграничных территорий стран азиатско-тихоокеанского региона. Особое место дальневосточные леса занимают в процессах формирования мирового климата на всей планете, так как являются основными источниками глобального воздушно-водного обмена и отвечают за важнейший экологический показатель – углеродный баланс территорий азиатско-тихоокеанского региона.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Лесной фонд ДФО составляют 45% от общей площади земель лесного фонда Российской Федерации, однако только 39% из них приходятся на земли, покрытые лесной растительностью, но при этом на них сосредоточено около 27% запасов древесины всего общероссийского лесного фонда.
Площади лесных земель непокрытые лесной растительностью в целом составляют около 77,9 млн га, а это составляет 15,7% общей площади лесного фонда. При этом 53,2 млн га являются естественными рединами и 24,5 млн га – это земли для фонда лесовосстановления, которые по факту, практически на 83%, являются старыми гарями и располагаются во всех административных субъектах региона. Особенно их доля велика в Республике Саха (Якутия), Амурской области, Магаданской области и Хабаровском крае. Обусловлено это тем, что дальневосточные леса, за счет своих климатических и лесорастительных особенностей, отличаются высокой горимостью и, соответственно, пожарной опасностью. Природная пожарная опасность дальневосточных лесов является одной из самых высоких в Российской Федерации, так как здесь более 80% территорий лесного фонда относятся к самым высоким классам пожарной опасности (I–III). Ежегодно в регионе фиксируют около 2500 лесных пожаров, а общая площадь территорий, пройденных огнём только за период 1996–2021 гг. приблизилась к 3 млн га.
Процент земель, максимально покрытых лесной растительностью, по отношению к их общей площади, преимущественно преобладает в южных частях региона – это в Приморском крае, а наименьший представлен северными территориями – это Камчатский край и Чукотский АО (рис. 1).
Запасы древесины по основным породам в ДФО составляют более 20 млрд м3, при этом около 11,9 млрд м3 из них приходится на спелые и перестойные насаждения, где преимущественно преобладают спелые и перестойные древостои хвойных пород, с оцениваемым запасом в 10,1 млрд м3. Основной объем запасов древесины приходится на Республику Саха (Якутия) и Хабаровский край. Запасы древесины в этих субъектах явно выраженные и в несколько раз превосходят запасы других регионов ДФО, составляя около 44 и 25% общего запаса древесины, соответственно (рис. 2).
Если в целом оценить лесной фонд дальневосточного региона, то он преимущественно представлен хвойными лесами, занимающими 86,2% лесопокрытой площади.
Основной запас – 52,3% спелых и перестойных хвойных лесов дальневосточного региона также произрастают в Республике Саха (Якутия). По остальным субъектам ДФО запасы спелых и перестойных распределились следующим образом: на Хабаровский край приходится около 27,0%, на Амурскую область около 8,8%; в Приморском крае – 5,4%; на другие административные территории (Еврейская АО, Чукотский АО, Камчатский край) приходится – 6,5% общего запаса.
Наиболее распространенной лесной формацией в ДФО являются лиственничные леса, которые занимают 59,2% площади всех лесов региона (рис. 3). Общий запас древесины этой породы преобладает над всеми другими хвойными, твердолиственными и мягколиственными лесами вместе взятыми, и оценивается в 61,2%.
Ареал произрастания лиственничных лесов простирается от юга Приморского края до северного предела распространения всей древесной растительности – практически до 71о северной широты. Наибольшие запасы лиственницы сосредоточены в Якутии и составляют 7337,1 млн м3, занимая при этом площадь 108959,8 тыс. га, в Хабаровском крае запас лиственничных лесов составляет 2735,7 млн м3 на общей площади 28340,8 тыс. га и в Амурской области с запасом 1427,5 млн м3 на площади 13441,6 тыс. га. В Приморском крае и Сахалинской области лиственничных лесов относительно мало – около 2%. При этом именно на данных территориях сосредоточены лучшие гибридные формы этой породы дерева [4-11, 13].
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Климатические условия, в которых произрастают лиственничные леса, напрямую влияют на их производительность и этот факт достаточно ярко выражен. Так, на юге ДФО, в частности в Приморском крае, средний запас леса на 1 га составляет порядка 170 м3, а вот на севере региона, например, в Магаданской области, запас леса не превышает и 50 м3 на 1 га.
Более подробная информация по запасам лиственничных лесов представлена в таблице 1.
Дальневосточные лиственничные леса распространены на огромных территориях региона, где из-за ряда особенностей климата и его меняющихся режимов, а также за счет влияния неоднородной географической среды, их разделяют на девять субформаций. Наименования этих субформаций связаны с конкретным районом, где произрастает эта порода, и доминируют здесь такие виды лиственницы, как Любарского, Гмелина, Комарова, ольгинской, Каяндера, охотской, камчатской, приморской и амурской. Субформации лиственничных лесов характеризуются не только величиной ареала каждого вида, но и комплексом различных экологических и топографических условий, влияющих на формирование их внутренней структуры. Способность лиственницы произрастать в самых разных географических условиях, включая различные элементы рельефа и, соответственно, формировать особые типы леса, которые преобладают над другими, требует объединения данных условий в более укрупненные однородные единицы, называние которых – геоморфологические комплексы лиственничных лесов.
Геоморфологические комплексы обычно объединяют типы лиственничных лесов, которые произрастают на крупных формах рельефа, что впоследствии характеризует их однородность при процессах формирования. Обычно выделяют пять геоморфологических комплексов типов леса – долинные лиственничники, высокогорные лиственничники, лиственничники горных плато лиственничники горных склонов, лиственничники на приморских песках. Каждая субформация в пределах своего геоморфологического комплекса делится на более однородные участки, которые представляют группы типов леса, которые в свою очередь распределяются по признакам однородности в условиях конкретного местопроизрастания. Основной показатель при этом – влагообеспеченность. В пределах данных групп установлено 32 типа леса [3]. Название и общее количество типов лиственничных лесов ДФО представлено в таблице 2.
При распределении по возрасту в лиственничных лесах преобладает группа спелых и перестойных древостоев. При этом молодняки и средневозрастные представлены также значительно, что подтверждает сравнительно успешные в прошлом лесовосстановительные процессы не покрытых лесной растительностью лесных землях. Распределение площади произрастания и запасов лиственницы по группам возраста представлено на рисунках 4 и 5 соответственно.
При этом необходимо отметить, что возобновление лиственницы под своим пологом имеет неудовлетворительные показатели, что отрицательно сказывается и на её восстановлении после лесозаготовительных процессов на вырубках. Многолетними наблюдениями отмечено, что естественное возобновление лиственницы как после выборочных, так и после сплошных рубок недостаточное, так как составляет, с учетом сохранения менее 50%, – примерно около 1000 шт./га, а из-за сильно разрастающегося кустарникового и напочвенного покрова, последующее возобновление лиственницы также часто затруднено. Относительно больше подроста лиственницы наблюдается на территориях лесозаготовок, пройденных беглыми низовыми пожарами, конечно, при условии, что они не повторяются с относительно частой периодичностью (от одного и более за 5–7 лет).
Также хорошее и равномерное возобновление лиственницы можно наблюдать после применения в процессе лесозаготовок гусеничной техники на почвах, покрытых лишайниками, когда упавшие в процессе валки дерева семена перемешиваются с почвой и лишайниками гусеницами движущихся машин [2, 12]. А вот на крутых склонах с применением полуподвесных канатных трелевочных установок (КТУ) картина, наоборот, отрицательная, так как за счет волочения пачки деревьев или хлыстов со склона, происходит сосредоточение массы семенного материала в его нижней части (рис. 6).
Несмотря на то, что лиственничные формации представлены преимущественно горными лесами, произрастают они на территориях, где существует ведение интенсивного лесного хозяйства. Установлено, что в результате лесных пожаров и неправильного проведения рубок насаждений, значительно увеличились площади обезлесенных территорий и гарей, которые вышли из-под лиственничных лесов.
Имея ряд положительных качеств, не присущих другим хвойным и лиственным породам, лиственничники дают ценное сырье для лесопильной и лесохимической промышленности [14-16]. Лиственница хорошо возобновляется естественным и искусственным путем, может быть целевой породой для лесных плантаций [17-19]. Древесина лиственницы широко востребована в лесопильном производстве, технологическая щепа из нее может использоваться для производства плит, модификация древесины лиственницы, пропиткой и уплотнением, позволяет получать продукцию с уникальными свойствами [20-24]. Лиственничные леса обеспечивают равномерное поступление воды в реки, которая стекает с горных хребтов, предотвращают смыв и так незначительного слоя почвы с горных склонов, тем самым сохраняя берега от их разрушения, что также способствует сохранению запасов многих редких и ценных видов рыб в реках дальневосточного региона [1]. Исходя из этого учеными Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства было предложено процентное соотношение систем рубок в лиственничных лесах, которое гарантировало бы сохранение ареала данной породы и его экологическое влияние на территории ДФО (рис. 7).
При реализации систем рубок в лиственничных лесах важно учитывать возможности современной техники с точки зрения соблюдения экологической составляющей, так как не всегда геометрически структурированные элементы лесосеки (лесосеки, полупасеки, волока) и технологические характеристики эксплуатируемой техники соответствуют действительным возможностям, которые гарантируют в итоге проведение реальных выборочных рубок.
ВЫВОДЫ
1. Лиственничные леса ДФО произрастают преимущественно на горных территориях (склоны, плато), среди которых выделяются насаждения, относящиеся к 18 типам леса.
2. Произрастая в долинах рек и на равнинах, лиственничники занимают преимущественно заболоченные и переувлажненные в различной степени участки.
3. Определено, что разные виды лиственницы могу формировать одинаковые типы леса, которые схожи практически по всем основным показателям. Часто типы лиственничных лесов даже имеют одинаковые названия, отличаясь при этом своей производительностью.
4. Величина географического ареала, напрямую влияет на каждую субформацию и входящие в неё типы леса. Чем больше ареал и разнообразие географических и экологических условий, тем большее количество типов леса формируется данным видом.
5. Лиственницы Гмелина и Каяндера занимают особенное место среди лиственничных субформаций, они занимают огромные ареалы, произрастая во всех геоморфологических комплексах типов леса, исключая только горные плато, и при этом могут образовывать до 20 типов леса. Значительная часть лиственниц Гмелина и Каяндера произрастает в зоне вечной мерзлоты, соответственно производительность таких лесов сравнительно низкая и редко превышает IV-V классы бонитета.
А.В. Абузов,
Тихоокеанский государственный университет
О.И. Григорьева,
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова
И.В. Григорьев,
Арктический государственный агротехнологический университет