Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Особенности работы деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь в условиях санкций

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №12, 2023 г.

Источник публикации и ссылка для цитирования – Особенности работы деревообрабатывающей отрасли Республики Беларусь в условиях санкций / Ю.В. Дойлин, И.М. Грошев, А.Н. Волкович, С.Н. Болачков // Древесные плиты: теория и практика: XXVI Всероссийская. науч.-практ. конф., 21-22 марта 2023 г. / Под. ред. А.А. Леоновича: – Санкт-Петербург: СПбГЛТУ, 2023. – С. 29-34.

Деревообрабатывающая промышленность Республики Беларусь – составная часть лесного комплекса страны и составляет около 2% всего производства обрабатывающей промышленности. Занимается переработкой древесины и производством изделий из древесины строительного назначения, мебели, товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения, бумаги и картона. При этом даёт более 60% валовой продукции лесной отрасли.

По результатам предыдущей пятилетки, в том числе по результатам реализации государственной программы «Белорусский лес» на 2016–2020 гг. доля лесного комплекса в общем объёме экспорта Республики составила 8,4%. Это одна из эффективных отраслей белорусской экономики со своей сырьевой базой, имеющая значительный экспортный потенциал. В то же время, несмотря на существенные успехи в производстве изделий из древесины, в стране потребность в ряде видов продукции удовлетворялась за счёт импорта.

Производственные мощности предприятий ориентируют на реальный спрос выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынке, повышение технического уровня действующих мощностей и вывод из эксплуатации избыточных, производство экологически эффективной импортозамещающей продукции, увеличение экспорта на 21–25% к 2025 г. Выход на полную мощность модернизированных производств в деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности, позволит достигнуть до 60% (с 42%) доли продукции глубокой переработки древесины и заменить экспорт древесного сырья продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Перед крупными промышленными объединениями и научными организациями отрасли Президентом страны поставлена задача создать центры по разработке новых материалов, в том числе ассортимента древесно-плитной продукции, увеличить экспорт, выйти на новые внешние рынки и усилить позиции на традиционных.

В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь и протоколом заседания комиссии по вопросам промышленной политики – в 2018 г. создан центр (лаборатория) по испытаниям ДСП, ДВП, MDF/HDF, покрытий напольных ламинированных и соответствующие центры по сертификации, ОНИЛ при УО «БГТУ», ОНИЛ по переработке отходов производства и разработке технологий инновационных материалов на базе УО «ВГТУ» и ОАО «Витебскдрев».

В обязательном порядке в реализуемые и проектируемые жилые дома, строительство которых осуществляется в рамках государственного заказа и с государственной поддержкой в соответствии с Перечнем объектов экономичных жилых домов высоких потребительских качеств, применяются в качестве напольного покрытия ламинированные панели белорусского производства. Также проектные и строительные организации обязаны использовать для реализации проектов местные виды строительных материалов (ДВП, ДСП, MDF/HDF, строительно-погонажные изделия и другие изделия строительного назначения из древесины).

На предприятиях ЛПК Республики Беларусь производится более 6% всей продукции промышленности (в странах СНГ от 1 до 4%). Выход готовой продукции из 1 мдревесины в Беларуси далёк от оптимального. Например, в Финляндии из 1 м3 древесины производят продукцию на $166 в Республике Беларусь – $73, то есть в 2,2 раза меньше. Один из показателей уровня развития общества – потребление бумаги и картона на душу населения. Оно составляет до 300 кг в развитых странах, в Республике Беларусь – не более 50 кг. Поэтому в Беларуси развивается целлюлозно-бумажное производство и доведение общего количества целлюлозосодержащих полуфабрикатов (древесной массы) до 250 тыс. т в год, что позволит увеличить эффективность ЛПК. Химическая и химико-механическая переработка древесины примерно в 30 раз увеличивает прибыль от использования лесных ресурсов. Более полная переработка древесного сырья экономит лес. Например, 1 м3 ДСП, изготовленных из низкосортной древесины, отходов заготовки и переработки древесного сырья заменяет 3,6 м3 деловых круглых лесоматериалов, а 1 млн м3 ДВП мокрого способа производства сохраняет около 300 га лесов.

Президент Республики Беларусь на совещании в октябре 2021 г. отметил, что целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность – важнейшая стратегическая отрасль экономики страны. Рациональное использование лесных ресурсов, их глубокая переработка в готовый продукт с высокой добавленной стоимостью – приоритеты отрасли. Для реализации намеченных планов проведена модернизация базовых деревообрабатывающих предприятий и ЦБК концерна «Беллесбумпром». Результат – увеличение объёма переработки деловой древесины (с 10 до 15,7 млн м3). Доля в общем экспорте Республики Беларусь увеличилась в 1,6 раз (с 4,2 до 6,9%). Глубина переработки древесины с 2006 г. выросла с 38 до 93%.

В числе приоритетных задач отрасли – уход от экспорта полуфабрикатов из древесины (целлюлоза и др.), наращивание экспорта продукции глубокой переработки (мебель, древесные плиты, бумага и картон, деревянные дома, строительные конструкции, окна, двери, лесохимическая продукция). Совместно с Китаем создаётся инновационное предприятие по выпуску торрефицированных пеллет и глюкозы из древесины на территории индустриального парка «Великий камень».

Это будет второе такое предприятие в мире, но более мощное и эффективное по потребительским свойствам торрефицированных пеллет.

В перспективе – уход от импорта твёрдолиственной древесины (берёза, дуб), восстановление площади дубовых насаждений и культивирование сосны как основополагающей породы хвойных насаждений и как наиболее востребованной древесины для переработки [4]. Немаловажное значение придаётся использованию отходов деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств. Их годовой объём составляет ≈ 3 млн м3.

19.02.2021 г. создан и функционирует деревообрабатывающий кластер при свободной экономической зоне «Витебск», который объединяет около 20 лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, ВУЗы и ССУЗы.

3 марта 2021 г. Александр Лукашенко подписал Указ №78 «О создании и деятельности деревообрабатывающего холдинга» – управляющая компания деревообрабатывающего холдинга «BYSPAN», включающего 10 производственных предприятий, во главе с ОАО «Ивацевичидрев». Холдинг организаций деревообрабатывающей промышленности BYSPAN – объединение крупнейших производителей древесных материалов в Республике Беларусь с годовым оборотом холдинга $30 млн. География продаж – 50 стран. На предприятиях холдинга работают 10 тыс. человек. Ежегодно перерабатывается 3 млн м3 древесины. Продукция: MDF/HDF, ДСП, ДВП; ИДВП; мебель, фанера, ламинированные напольные покрытия; пиломатериалы и изделия погонажные; спички; брикеты топливные; синтетические смолы на основе формальдегида и др. В Республике Беларусь функционируют 16 совместных и иностранных предприятий деревообработки, которые производят пиломатериалы, картон, мебель, древесные плиты, карбамидоформальдегидные смолы и другие товары.

Указом Президента Республики Беларусь от 18 октября 2007 г., № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» определено проведение работ по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производства базовых организаций. Цель реализации инвестиционных проектов – создание эффективных и современных деревообрабатывающих производств, обеспечивающих комплексное и рациональное использование древесины, задействование и сохранение ресурсного и кадрового потенциала для освоения выпуска конкурентоспособной экспортоориентированной продукции.

Объёмы производства предприятий концерна «Беллесбумпром» за 2021 г.:

– фанера клееная – 299,3 тыс. м3;

– древесно-стружечные плиты – 608,8 тыс. м3;

– древесноволокнистые плиты – 144,8 млн усл. м2;

– мебель – 575,5 млн руб.;

– карбамидоформальдегидные смолы – 112,2 тыс. т;

– меламинокарбамидоформальдегидные смолы – 864 т.

Смола используется в основном для собственного производства. Реализовано чуть более 19 тыс. т. Частично смола, в том числе изоционатная, импортируется. Производство смол на основе формальдегида и фенола освоено в г. Могилеве (Кронохем). Основной документ, формирующий общие направления развития лесного комплекса Республики Беларусь, в который входит и деревообрабатывающая отрасль – Государственная программа «Белорусский лес» и программа развития деревообрабатывающего и мебельного производства концерна «Беллесбумпром». Они разработаны в развитие программы социально-экономического развития республики и предусматривают следующие основные направления развития лесного комплекса:

– устойчивое рациональное и многоцелевое лесопользование;

– развитие отраслей с глубокой переработкой древесины и производством продукции с высокой добавленной стоимостью;

– соблюдение высоких стандартов качества и экологичности.

Промышленная политика лесопромышленного сектора в целом строится на наличии собственных древесных ресурсов и их эффективном использовании внутри страны. Стратегическая цель – переработать имеющийся запас сырья на предприятиях в Беларуси и обеспечить реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью [1, 2]. Две трети продукции предприятий деревообработки поставляется на экспорт. Экспортная география включала до введения санкций – 69 стран. Основные рынки сбыта – Россия, Польша, Украина, Китай, Литва, Германия. Стоит отметить, что наибольшую рентабельность при экспорте продукции концерн получает на рынках соседних стран. «Длинная» логистика, как, к примеру, в Китай, серьёзно снижает рентабельность.

Модернизация деревоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных производств позволила концерну расширить ассортиментный перечень до 80 видов продукции. 50 производственных продуктов включены в отраслевую программу развития импортозамещения в целях обеспечения потребностей внутреннего рынка – целлюлоза, MDF, картон, бумага и изделия из них. По итогам первого полугодия 2022 г. выпуск импортозамещающей продукции увеличен на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. Примером действенности импортозамещения является целлюлозно-бумажная отрасль, увеличившая потребление целлюлозы на внутреннем рынке в четыре раза (с 20% до 80%) при устойчивом спросе и реализации на внешних рынках различных отраслей. При этом обеспечивается комплексная переработка сырья и материалов. В 2021 г. на внешние рынки поставлено около 80% объёма выпускаемой продукции, за первое полугодие 2022 г. – 70 %.

Отмена действия европейских лесных сертификатов на продукцию деревообработки, санкции в отношении ряда товаров, проблемы с доставкой грузов – отрицательно влияют на работу отрасли. В целях разрешения данных вопросов концерном «Беллесбумпром» разработаны мероприятия противодействия введённым санкциям и разработаны решения для выхода на новые рынки. Во главе угла – реализация производимой продукции на рынках дальнего и ближнего зарубежья, наращивание сбыта продукции на альтернативных рынках Азии, Ближнего Востока и Африки и традиционных рынках СНГ и ЕАЭС. Объём экспорта отрасли в страны СНГ за первое полугодие 2022 г. составил 50,7%, в 2021 г. за аналогичный период – 46,5%. Структура экспорта: древесные плиты – 23%, бумага и картон – 23%, мебель – 17%, фанера – 13%, целлюлоза – 9%. Ключевым для концерна остаётся рынок Российской Федерации. В 2021 г. в Россию предприятиями отрасли было поставлено 29,6% объёма годового экспорта. Рост к 2020 г. – 147,8%. За первое полугодие 2022 г. поставлено продукции в 1,5 раза больше аналогичного периода 2021 г. Продукция поставляется в 67 регионов России. Основные товарные позиции – бумага и картон, древесные плиты и мебель. Объёмы поставок по ним выросли в 1,2-2,0 раза. В то же время мы импортируем из России сырьё и материалы для отрасли, которые не выпускаются в Республике Беларусь или имеют необходимые нам потребительские качества. В первом полугодии 2022 г. объём внешней торговли с Россией вырос к уровню 2021 г. на 45%. Основными задачами в настоящее время для отрасли являются устойчивое функционирование производств, диверсификация экспорта, решение логистических проблем, расширение продаж на внутреннем рынке [3].

Особую тревогу отрасли вызывает сложность или невозможность поставки оригинальных запасных частей для эксплуатируемого импортного технологического оборудования, обусловленные санкционной политикой недружественных стран. Предприятия отрасли ведут активную работу по импортозамещению, направленную на поиск альтернативных поставщиков, замене запасных частей на аналоги, изготовлению их собственными силами, или же в России и Китае. Химическое сырьё и материалы, в том числе аналоги, приобретаются в Китае, России, Турции, а также у ряда компаний из Германии и Италии, которые не ограничивают поставки из-за введённых санкций. Дереворежущий инструмент изготавливается в Российской Федерации. Закупка технических жидкостей переориентирована на китайские и российские аналоги. Приобретение катализаторов и керамических колец для производства синтетических смол осуществляется также в Китае. Таким образом, импортозамещение позволяет снизить себестоимость готовой продукции и повысить её конкурентоспособность на рынке.

Одним из основных мероприятий по реализации плитной продукции и мебели является увеличение доли присутствия предприятий концерна на азиатском, российском и турецком рынках. В целях наращивания объёмов и диверсификации экспорта производимой продукции и сотрудничества с зарубежными странами концерн на постоянной основе принимает участие в международных ярмарочно-выставочных мероприятиях. Участие в международных выставках позволяет предприятиям концерна видеть перспективы производства, демонстрировать конкурентные достоинства продукции, работать с новыми партнёрами, определить выгодную клиентскую аудиторию.

Стратегические цели развития отрасли на период до 2025 г.:

– создание конкурентоспособного целлюлозно-бумажного, деревообрабатывающего и мебельного комплекса, характеризующегося устойчивостью и экономической эффективностью;

– производство продукции, соответствующей по качественным параметрам мировым стандартам;

– наращивание экспортного потенциала;

– создание высокопроизводительных рабочих мест.

При этом среди приоритетов развития отрасли можно выделить:

– сохранение и укрепление трудовых коллективов;

– стимулирование инвестиционной активности;

– повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов продукции, стандартизация наиболее успешных решений;

– формирование «зелёной» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологичных и эффективных технологий производства.

Юрий Дойлин, ОАО «Витебскдрев»

Иван Грошев, ОАО «Витебскдрев»

Алеся Волкович, Концерн «Беллесбумпром»

Сергей Болачков, ОАО «Речицадрев»

Список литературы

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Владимир Швец
Владимир Швец
Координатор Инжинирингового центра Ассоциации «ЛЕСТЕХ»
[email protected]
Фото эксперта Ольга Рябинина
Ольга Рябинина
Основатель, руководитель PR-агентства MediaWood, журналист
[email protected]
Фото эксперта Ольга Куницкая
Ольга Куницкая
Доктор технических наук, профессор
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]