Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Как применение ХТММ влияет на экономию, экологию и качество конечного продукта

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №12, 2023 г.

Часть предприятий целлюлозно-бумажной промышленности стараются найти решения для выпуска своей продукции с использованием в композиции беленой и небеленой химико-термомеханической массы (далее БХТММ или ХТММ) и заменить часть волокна лиственной целлюлозы на волокно ХТММ. Не случайно на Биотопливном конгрессе, который проходил 14 и 15 марта в Санкт-Петербурге, эта тема была выделена в отдельную секцию «Технологические решения для эффективного использования маловостребованной древесины. Биотопливо, ХТММ, энергия, новые продукты».

НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИКО-ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ МАССЫ

Никита Ядренников, менеджер по качеству и развитию продуктов НПАО «Светогорский ЦБК», был приглашен на конференцию в качестве эксперта, где он развеял миф о том, что ХТММ — это волокна более низкого качества, а также рассказал о необходимости рассматривать преимущества БХТММ производства НПАО «Светогорский ЦБК» через призму экономики, экологии и качества.

С точки зрения экологии – древесина обеспечивает высокий выход сырья, процесс отбелки проводится без использования хлора, а сам продукт БХТММ, произведённый на Светогорском ЦБК, сертифицирован по международному независимому стандарту ISEGA, т.е. безопасен для производства упаковки для пищевой продукции. Сертифицированная БХТММ не только универсальная в своем применении, и ее можно использовать в разных отраслях промышленности, например, в производстве упаковки для продуктов питания или изделий санитарно-гигиенического назначения (СГН), но и обладает высокими конкурентными преимуществами.

С точки зрения экономики, ХТММ обладает привлекательной ценой и выгодна ввиду снижения затрат на логистику. В некоторых случаях использование ХТММ позволяет оптимизировать затраты на сырье в производстве бумаги или картона. Например, добавление БХТММ в состав композиции бумаг СГН, позволяет снизить затраты на сырье до 15-20% за счет более низкой стоимости по сравнению с лиственной целлюлозой, не оказывая при этом влияния на технологический процесс и сохраняя качественные характеристики получаемых на выходе бумаг. Уровень белизны БХТММ позволяет добиться целевых значений белизны бумаги, а хорошие абсорбционные свойства БХТММ – улучшить этот показатель и в конечном продукте. Кроме того, БХТММ уже имеет целевой уровень помола для отлива бумаги на бумагоделательных машинах (БДМ), что позволяет снизить затраты на размол и массоподготовку.

НПАО «Светогорский ЦБК» успешно использует БХТММ и ХТММ в производстве собственных продуктов – офисных бумаг и картона. Применение ХТММ позволяет не только снизить затраты за счет более низкой стоимости по сравнению с целлюлозой, но и повысить такие качественные характеристики конечных продуктов, как жесткость, толщина, непрозрачность и др.

Использование БХТММ и ХТММ в составе сырья для производства писчих бумаг предоставляет возможность повышения печатных свойств бумаги, а также улучшения формования и индекса просвета. За счет увеличения пухлости – снижается шероховатость бумаги, и после прохождения через каландр – увеличивается гладкость листов бумаги. При этом улучшается не только внешний вид, но и снижается масса («граммаж») бумаги. Но, как известно, у каждой медали есть две стороны, и, конечно, существует риск снижения плотности бумаги и повышения ее пылимости, однако путем соблюдения оптимального процентного соотношения ХТММ в композиции сырья – 20-25%, его можно нивелировать. В производстве картона использование ХТММ замещает применение небеленой хвойной целлюлозы в средних слоях картона и беленой лиственной – в покрывных. В этом случае увеличивается жесткость, толщина и воздухопроницаемость картона, а также улучшаются его печатные свойства. Также можно добиться получения картона той же жесткости, при этом снизив его «граммаж», что положительно влияет на логистику конечного продукта и его массу.

ОСТАНОВИМСЯ ПОДРОБНЕЕ НА КАЧЕСТВЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ХТММ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАЧЕСТВЕ САМОГО ПРОДУКТА

Несмотря на то что ХТММ представляет собой древесную массу, по своим свойствам и качественным характеристикам она относится больше к классической крафт-целлюлозе, чем к техническим массам – дефибрерная масса (ДДМ), рафинерная масса (РДМ) и термомеханическая масса (ТРМ). По механическим свойствам БХТММ близка к качеству целлюлозы, но в то же время обладает лучшими свойствами и характеристиками непрозрачности, что оказывает положительное влияние на свойства конечного продукта. Показатель удельного объема (пухлости) ХТММ выше, чем у целлюлозы, что позволяет увеличивать толщину бумаги и картона, улучшать жесткость средних слоев картона и косвенно улучшать печатные свойства продукции за счет улучшения шероховатости. Кроме того, у ХТММ выше устойчивость к деформациям, чем у той же крафт целлюлозы.

Производство ХТММ на Светогорском ЦБК, расположенном в городе Светогорске Ленинградской области, было запущено в 2007 г. Инвестиции в проект превысили $200 млн. Технология производства ХТММ включает в себя несколько стадий: подготовку и пропитку щепы, размол, сортировку, сушку и упаковку готовой продукции. В каждом из этапов производства задействовано сложное технологическое оборудование.

На Светогорском комбинате, в зависимости от назначения, ХТММ производится из древесины осины или ели без смешения пород между собой. Самыми лучшими ХТММ считаются марки 80 и 85.

Технологический процесс производства ХТММ энергоемкий и занимает около 10 часов – начиная от момента подачи щепы и до получения готовой продукции. Вторичный пар с процесса размола поступает в пароконденсатную систему, что позволяет экономить пар и газ. В сушильных башнях установлена система пожаротушения с целью защиты установки от возгорания. Для размола щепы на комбинате установлено передовое оборудование, точность и стабильность работы которого не раз подтверждались в ходе независимых проверок. Оно позволяет производить щепу высокого качества. Размол осуществляется в две стадии рафинерами высокой концентрации. От этого процесса зависят многие качественные показатели готового ХТММ: степень помола, механические свойства, удельный объем, содержание костры и др. Далее полученная масса проходит стадии сортировки, в ходе которой волокно надлежащего качества поступает на линию отбелки для получения БХТММ, а неразмолотые волокна и костра подаются на дополнительную ступень размола.

Готовую продукцию с помощью киповальных прессов формируют в кипы, состоящие из 4 плит весом по 60 кг каждая. Готовые кипы поступают на линию упаковки. ХТММ поставляется покупателям в транспортных пакетах, состоящих из 6 спрессованных кип, каждая из которых весит 240 кг.

НПАО «Светогорский ЦБК» продолжает развивать систему поставок ХТММ и БХТММ на рынки РФ и стран Азии. Александр Крамар, региональный менеджер по продажам БХТММ НПАО «Светогорский ЦБК» комментирует: «ХТММ — это один из ключевых продуктов Светогорского ЦБК. За прошедший год мы стали не только сильнее, но и ближе к нашим клиентам. Мы расширили продуктовую линейку, вышли на новые рынки и рыночные сегменты. Большая работа ведется с нашими клиентами по улучшению качества продукции и адаптации её параметров под требования рынков. Кроме того, ХТММ находит своего потребителя в новых рыночных сегментах, прежде всего в строительной и химических отраслях. Уверен, что наша продукция и сервис помогают нашим заказчикам удерживать и расширять свои рыночные позиции».

28 марта 2023 года НПАО «Светогорский ЦБК» получило сертификат «Лесной эталон» (FE-RR-СW-00040), который подтверждает приверженность компании стандартам устойчивого лесопользования и позволяет реализовывать сертифицированную продукцию покупателям ХТММ и картона, также подтвердившим сертификацию «Лесного эталона»

Текст и фотографии предоставлены
Пресс-службой НПАО «Светогорский ЦБК»

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Сергей Трофимов
Сергей Трофимов
Доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ
[email protected]
Фото эксперта Александр Тамби
Александр Тамби
Руководитель Ассоциации «ЛЕСТЕХ», д.т.н.
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]