Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Завод Эко Технологий: всемирные технологии в российском инжиниринге

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №11, 2023 г.

Развитие и внедрение технологий, позволяющих перерабатывать все 100% поступающего объема древесины на предприятиях ЛПК в России, тесно связаны с компанией «Завод Эко Технологий» и ее руководителем к.т.н. Дмитрием Бастриковым. Без малого 15 лет «ЗЭТ» внедряет проекты по производству биотоплива из древесных отходов, получаемых в результате изготовления пиломатериалов, фанеры и древесных плит в России и странах СНГ. Сам же Дмитрий — представитель третьего поколения династии, посвятившей свою трудовую деятельность отечественному лесопромышленному комплексу.

У ИСТОКОВ БИОТОПЛИВНОЙ ОТРАСЛИ

Проблема максимального использования всего объема заготавливаемой или поступающей на профильные заводы древесины стояла перед отечественными предприятиями всегда. В лучшем случае отходы просто сжигали, вырабатывая тепловую энергию, или же просто вывозили на полигоны, не задумываясь о том, что их переработка может быть рентабельной. Так, первый заход на российский рынок с немецким оборудованием для брикетирования древесной массы был предпринят еще в 2004 г., но шаг оказался преждевременным, что было обусловлено низкой стоимостью круглых лесоматериалов, малой конкуренцией на рынке и высокой рентабельностью основной продукции ЛПК.

Ситуация изменилась благодаря шведской компании IKEA, на тот момент уже работавшей в России и наращивающей взаимодействие с российскими деревообрабатывающими компаниями. Во многих отношениях этот бренд стал ориентиром для подражания во многих отраслях. Так произошло и с технологией переработки древесных отходов. С легкой подачи IKEA для переработки опилок, стружки и прочих древесных отходов на собственных производствах и связанных предприятиях, обслуживающих шведскую компанию – в Россию были поставлены первые прессы RUF.

В гидравлических прессах брикетирование древесины выполняется без применения связующих веществ, что делает брикеты экологически чистой продукцией, не содержащей никаких внешних примесей. Немецкая компания Ruf Maschinenbau GmbH & Co. KG развивает эту технологию с 1969 г. и сегодня является ведущим производителем оборудования в этой области.

За производственно-розничной торговой группой IKEA, первой начавшей производить брикеты и поставлять их из России на экспорт, стремительно потянулись и российские производители из разных регионов. Поскольку технология на тот момент была новая, возникла необходимость прямой поддержки предприятий, организующих у себя новые производственные участки. В первую очередь они обращались за сервисным обслуживанием уже имеющихся установок. В 2008 г., для осуществления технической поддержки, в России была зарегистрирована компания «Завод Эко Технологий» (ЗЭТ), входящая в группу компаний RMP Group. Руководителем новой организации в 2009 г. стал Дмитрий Бастриков, уже известный в лесопромышленной отрасли специалист в области технологий механической обработки древесины.

Создание службы сервиса и стало отправной точкой развития «ЗЭТ». Первым был организован склад запасных частей для брикетных прессов RUF. По мере роста спроса на оборудование была сформирована команда специалистов по техническому обслуживанию и ремонту техники, а также налажены прямые поставки брикетирующего оборудования RUF. Увеличивающийся спрос со стороны лесоперерабатывающих предприятий на технологии глубокой переработки древесины и оборудование для производства биотоплива - предопределил расширение штата компании «ЗЭТ». Были открыты новые направления по поставке оборудования и оказанию технических консультаций по организации полной производственной цепочки от окорки и измельчения или сепарирования поступающего сырья, его сушки и брикетирования до упаковки и отгрузки готовой продукции. Сегодня «Завод Эко Технологий» продолжает разрабатывать и внедрять технологические решения направленные на максимальное использование древесины как ресурса.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основными направлениями деятельности «Завода Эко Технологий» являются: проектирование, инжиниринг, поставка оборудования и запуск в эксплуатацию заводов и цехов по производству пеллет и/или брикетов из древесины. Компания обучает персонал и выполняет гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Все проекты «ЗЭТ» максимально кастомизированы. Собственное конструкторско-инженерное бюро позволяет для каждого заказчика подобрать оптимальное технологическое решение, в наибольшей степени способствующее объемам и характеристикам исходного сырья, что непосредственно сказывается на рентабельности проекта.

В начале работы с новым заказчиком специалисты «ЗЭТ» всегда оценивают ситуацию с сырьем на предприятии в целом: культуру организации производства, помогают составить ведомость отходов или, другими словами, провести анализ сырьевой базы. И уже исходя из этого, для предприятия подбирается оптимальная технология — все предлагаемые решения индивидуальны.

СФЕРА ИНТЕРЕСОВ «ЗЭТ»

Технологии, предлагаемые «Заводом Эко Технологий», рассчитаны на предприятия с любым объемом переработки. Например, применение станков для производства брикетов RUF и Nielsen рационально при объеме до 3 т в час. Среди основных заказчиков технологий брикетирования от «Завода Эко Технологий» — предприятия, которые работают с цельной древесиной, в первую очередь — производители сухих строганых изделий. Использование в качестве сырья сухой древесины обеспечивает возможность реализации наиболее рентабельных технологий. Если объемы отходов больше 3 т в час, при расчете на круглосуточный режим работы, то предприятию уже целесообразно организовывать производство топливных гранул.

ООО «Завод Эко Технологий» на протяжении нескольких лет работает с такими крупными предприятиями, как IKEA, Segezha Group, Группа «Свеза», а также «Севлеспил», Мурашинский фанерный завод и другие. Среди российских производителей фанеры – более 80% являются клиентами компании «ЗЭТ».

НИ ДНЯ ПРОСТОЯ ОБОРУДОВАНИЯ

В компании «ЗЭТ» уделяется особое внимание послепродажному обслуживанию оборудования. Сервисные работы включают монтаж, ввод в эксплуатацию, регламентное обслуживание, диагностику неисправностей, поставку запасных частей, ремонтные работы, а также тестовое измельчение и брикетирование, разработку и внедрение автоматической системы управления технологическим процессом. При правильном обслуживании и эксплуатации – проблем с бесперебойной работой оборудования не возникает. Нельзя не отметить, что сами предприятия не всегда готовы обслуживать свое оборудование в соответствии с регламентом, проводить плановое техобслуживание и замену износившихся элементов — именно отсюда возникает потребность в более серьезном ремонте и услугах «Завода Эко технологий».

Компания делает упор на высокий уровень технического оснащения и квалификации сотрудников, постоянно инвестируя в развитие собственной службы сервиса. Девиз компании: «Ни дня простоя оборудования». Поддержка оказывается круглосуточно.

На протяжении нескольких лет компания работает на опережение. Для этого сформирован большой склад запасных частей и комплектующих в Санкт-Петербурге, организован промежуточный склад в Вологде, где всегда присутствует дежурный механик. В 2021 г. был сформирован промежуточный склад и служба сервиса в Иркутске, так как в Восточной Сибири растет число компаний, осваивающих технологии от «Завода Эко технологий». Планируется, что сотрудники будут работать там вахтовым методом, благодаря чему реагировать на запросы потребителей получится оперативнее.

В сложных случаях, когда на месте у заказчика сложно отремонтировать станок, «ЗЭТ» вывозит оборудование на свою площадку и проводит диагностику и ремонт в стационарных условиях.

Благодаря такой вариативности работы и индивидуальному подходу — «Завод Эко Технологий» на протяжении многих лет заработал доверие со стороны деревообрабатывающих компаний из всех регионов России.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Константин Иванов
Константин Иванов
к.т.н., Управляющий партнер, совладелец ООО «Зета Консалтинг»
[email protected]
Фото эксперта Вячеслав Груничев
Вячеслав Груничев
Руководитель направления большепролетных конструкций Корпорации «РУСЬ»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]