Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Гусеничные дробилки Vermeer для переработки древесины и древесных отходов

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №2, 2020 г.

«Vermeer ACT»

Потребность в оборудовании, где мобильность и автономность стала необходимой, неотъемлемой частью переработки, возникла с появлением площадок и буферных складов по приёму неликвидной древесины и древесных отходов. Различные виды древесных отходов образуются на предприятиях и могут составлять до 30% от объема перерабатываемого сырья. Все эти отходы можно и нужно переработать и пустить на изготовление новых материалов: ДСП, ДВП, удобрений (компоста), топлива (топливной щепы или пеллет) и бумаги.

При сортировке на площадках древесных отходов по породе, структуре и размерам образуются кучи и валы, между которыми и к которым приходиться передвигаться. Работа на гусеничном ходу обеспечивает высокую мобильность и высокую проходимость, что особенно важно и необходимо при передвижении по площадкам без твердого покрытия.

Самоходная гусеничная дробилка избавит заказчика от постоянной необходимости перемещения стационарных или прицепных измельчителей к месту их работы, либо необходимости приобретения отдельных погрузчиков для перемещения валов и куч отходов к месту их измельчения. 

«Vermeer АСТ» представляет самоходную гусеничную дробилку Vermeer HG4000TX, которая является одним из лидеров продаж в мире, благодаря проверенной временем мощной и надежной конструкции, большому потенциалу производительности и возможностью адаптации к конкретным условиям эксплуатации.

Самоходная гусеничная машина легко и быстро перемещается по площадке при помощи пульта дистанционного управления, на котором отображаются все данные о работе дробилки (ДВС, гидравлики…) и с которого идёт управление всеми главными механизмами дробилки – как ходовой частью, так и запуском барабана через сухую муфту включения, раскладывание-складывание выгрузного конвейера, направлением вращения приёмного стола (на камеру измельчения, остановка и реверс), полный контроль над прижимным барабаном (не только момент придавливания материала к наковальне, но и реверсирование в случае «захлёбывания» дробящего барабана).

Максимальная скорость прямолинейного движения – 4,9 км/ч. Радиус разворота – минимален, с помощью гусениц дробилка может разворачиваться на одном месте. Транспортные габариты дробилки (Ш×В×Д) – 2,5×4×11,3 метра, что позволяет транспортировать её между площадками на трале. Выгрузной конвейер складывается в транспортное положение.

Сердце дробилки – двигатель Caterpillar C13 мощностью 440 л.с. и рабочим объёмом 12,5 литра. Двигатель соответствует нормам Tier 3 и Stage IIIA – он имеет низкие шумовые характеристики и четыре системы очистки выхлопных газов по технологии ACERT. Преимущества данного двигателя: несколько уровней шумопоглощения, надежные металлические прокладки головок цилиндров, модернизированная конструкция для повышения эластичности прокладок, новый масляный фильтр продлевающий срок службы ДВС.

Доступ в моторный отсек дробилки через сервисные двери удобен и практичен, что позволяет осуществлять сервисное обслуживание в комфортных условиях. Это оценят механики и инженеры эксплуатирующей компании.

Стол приема материала объёмом 5 м3 позволит загрузить дробилку и заняться сортировкой рабочей площадки, не останавливая процесс переработки. Ведь мы ограничены в радиусе работы вспомогательной техники, будь то экскаватор с грейферным захватом либо фронтальный погрузчик. Vermeer позаботился и о габаритах, и о КПД дробилки.

Система Smart Feed при помощи датчиков RPM и нагрузки (на барабане и ДВС) позволит перерабатывать объёмный, плотный материал без вмешательства оператора. Система будет сама реверсировать, подающий стол и подающий барабан в зависимости от загруженности камеры измельчения.

Запатентованный молотковый барабан Vermeer Duplex Drum отличается от аналогов, отсутствием сварных соединений резцедержателей. Резцедержатель фиксируется к барабану через болтовые соединения к профилям, проходящим через барабан насквозь. Сами профили надёжно фиксируются системой наборных фиксирующих элементов. Сервисная служба оценит преимущество отсутствия необходимости сварных работ как одно из ключевых, ведь сварные работы могут привести к возгоранию оборудования, а при работе с древесиной щепа и древесная пыль может воспламениться при попадании искр от сварки.

Для производства качественной, гомогенной щепы, Vermeer предлагает варианты контроля фракции щепы при помощи экранов (сит). Размеры ячеек на ситах варьируются и позволяют производить щепу размером от 2,5 до 150 мм. Замена экранов производится в течение 20 минут, что позволит адаптироваться к конкретным условиям эксплуатации.

В рабочем положении высота выгрузки составляет 4 метра, что позволяет осуществлять загрузку в щеповозы российских и европейских производителей.

«Vermeer ACT» является официальным дилером Vermeer на территории России. Компания осуществляет продажи, сервисное и гарантийное обслуживание, пусконаладочные работы, а также обучение персонала технологиям переработки.

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Алексей Ананьев
Алексей Ананьев
Генеральный директор
ООО «Вуд-Энджин»
[email protected]
Фото эксперта Александр Тамби
Александр Тамби
Руководитель Ассоциации «ЛЕСТЕХ», д.т.н., профессор АГАТУ
[email protected]
Фото эксперта Артём Гаврилов
Артём Гаврилов
Ведущий специалист по реализации оборудования и поддержке клиентов Höcker Polytechnik GmbH
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]