Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Огневые испытания деревянных домов из цельной клееной древесины

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №10, 2022 г.

Канадский совет по древесине (Canadian Wood Council) в партнерстве с федеральным правительством, ведущими отраслевыми организациями, работающими в сфере деревянного домостроения, и с участием признанных отраслевых экспертов – провели серию из пяти испытаний по оценке пожарной безопасности деревянных зданий из клееной древесины.

Основная цель проекта – развитие рынка деревянных зданий в Канаде за счет возможности использования при их строительстве современных материалов из цельной клееной древесины.

Более 150 экспертов из Канады, включая представителей пожарных служб, отраслевых регуляторов, представителей страховой отрасли, инженеров и архитекторов, смогли увидеть и понаблюдать за поведением деревянных конструкций из клееной цельной древесины при огневых испытаниях. Эксперимент проведен на площадке исследовательской лаборатории взрывчатых веществ.

Испытание позволило определить пожарные характеристики и динамику пожара в типичном офисном помещении открытой планировки в здании из цельной клееной древесины. Исследуемая конструкция была оснащена 400 термопарами и датчиками, позволившими зафиксировать развитие пожара на всех стадиях.

Интенсивный пожар был смоделирован в большом помещении, обставленном мебелью. Выполненное испытание позволяет получить представление о динамике пожара в большом пространстве, типичном для современных офисных зданий из массивной древесины. Принципиальным отличием проведенного исследования от предыдущих, где воздействию огня подвергали небольшие конструкции, является больший размер помещения с хорошей вентиляцией, способствующей горению.

Испытание деревянного здания из цельной клееной древесины показало высокую сопротивляемость подобных конструкций открытому огню. Деревянная конструкция выдержала воздействие открытого пламени, а после того, как огнем была полностью уничтожена мебель – огонь быстро угас. Открытое горение практически полностью прекратилось в течение первого часа, но испытание продолжалось в течение четырех часов, что позволило оценить риск возникновения повторного возгорания.

Исследователями сделан вывод, что пожарные характеристики конструкций из цельной клееной древесины – аналогичны характеристикам негорючих конструкций. Высокие прочностные свойства таких конструкций сохраняются даже при очень редком сценарии пожара, когда спринклерная система не работает, а пожарные не могут отреагировать.

Деревянные дома для проведения испытаний были построены из материалов, представленных ведущими поставщиками и производителями материалов из древесины на канадском рынке.

- Western Archrib: клееные балки и колонны Blur, панели Westdek для крыши;

- Element5: клееные балки и колонны, пол CLT;

- Structurlam Mass Timber Corporation: клееные балки и колонны, пол и стены CLT;

- StructureCraft: DLT пол и крыша;

- Nordic Structures: клееные балки и колонны, крыша и стены CLT;

- MTC: соединители и крепления;

- Rockwool: огнеупорная изоляция;

- Hilti: огнеупорные материалы.

Сооружение для испытаний на огнестойкость в Оттаве было возведено компанией Timmerman Timberworks Inc.

Дополнительная информация о пожарных испытаниях и свойствах цельной клееной древесины firetests.cwc.ca.

Николай Беляев, Ассоциация «ЛЕСТЕХ»

Александр Тамби, Ассоциация «ЛЕСТЕХ», д.т.н., проф. АГАТУ

По материалам Canadian Wood Council

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Сергей Трофимов
Сергей Трофимов
Доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ
[email protected]
Фото эксперта Михаил Тарасенко
Михаил Тарасенко
Генеральный директор ООО «Профи» ТМ Proto
[email protected]
Фото эксперта Александр Шилов
Александр Шилов
Технический директор ООО «Грин Тулс»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]