Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

От дистрибьютора до производителя – Höcker Polytechnik
отмечает 60-летие

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №10, 2022 г.

16 сентября 2022 г. компания Hocker Polytechnik организовала корпоративную вечеринку на своей площадке в г. Хильтер (Германия), на которой присутствовали около 500 гостей, включая сотрудников, друзей и деловых партнеров ведущего мирового производителя аспирационных систем. Поводом стало 60-летие успешной деятельности компании, за которые компанией произведено и установлено более 60 000 систем очистки воздуха, работающих по всему миру.

1 июля 1962 г. бизнесмен Гюнтер Хёкер основал торгово-монтажную компанию «Политехник», заложив основу для впечатляющей истории успеха. Он верно определил потребности рынка и сосредоточился на разработке и производстве компактных и энергосберегающих систем аспирации. Предпринимательская дальновидность и разумно контролируемый рост привели к тому, что в 1991 г. компания, в дополнение к существующему основному производству на площадке в г. Хильтер, основала еще одну производственную и торговую площадку в Польше.

В 1993 г. произошла смена поколений: Гюнтер Хёкер передал управление своему сыну Франку Хёкеру, который, так же, как и отец, понимал, что без постоянного развития – невозможно оставаться эффективным. В дополнение к расширению бизнеса в новых федеральных землях он продвигал создание и поддержание системы управления качеством. В 2001 г. он назначил давнего сотрудника Кристиана Феннеманна вторым управляющим директором. Это сотрудничество стало успешным и продолжается и по сей день.

В 2009 г. было принято решение о модернизации площадки в Хилтере. Франк Хёкер принял решение о крупнейшей разовой инвестиции в истории компании, которая привела к впечатляющим результатам. Уже в 2010 г. было построено новое офисное здание, а в 2012 г. был построен новый логистический центр, общей полезной площадью 3300 м², что обеспечило предприятие новыми мощностями, а также местами хранения и складирования продукции.

В 2014 г. была приобретена компания Pipgras Lackanlagen GmbH, что позволило расширить ассортимент предлагаемой клиентам продукции и выйти на рынок оборудования для оснащения покрасочных камер.

В 2015 г. проведены значительные работы по обеспечению энергонезависимости предприятия. Часть электроэнергии, потребляемой производством, и ранее вырабатывалась с помощью солнечной электростанции, но в этом году работы по повышению энергонезависимости предприятия вышли на новый уровень. В эксплуатацию была запущена большая солнечная электростанция, установленная на крыше производственного корпуса, а общий ежегодный объем выработки электроэнергии на предприятии превысил 230 тыс. кВт.ч. Кроме того, благодаря установленным современным системам отопления и охлаждения с тепловыми насосами – с 2021 г. здания в значительной степени не зависят от ископаемого топлива. Внедренная система энергоменеджмента сертифицирована по стандарту ISO 50001 в 2016 г.

В 2017 г. компания Höcker Polytechnik запустила на рынок и стала первым в мире производителем аспирационных систем и систем обеспыливания, на 100% совместимых по интерфейсу с «Tapio» (Индустрия 4.0 для деревообработки). Кроме того, на Заводе №2 в Польше был открыт новый лазерный центр, что позволило всего год спустя организовать производство совершенно нового модельного ряда фильтров «Multistar C Hybrid». В 2020 и 2021 гг. публике были представлены такие инновации, как пылеуловитель «Вакумобиль» с приводом класса энергоэффективности IE5 (нового поколения) и пылеудаляющий аппарат среднего давления «Вакумобиль MD160».

В прошлом году начался новый проект по строительству дополнительного офисного здания компании с автостоянкой, завершение которого намечено на конец 2022 г. В него планируется переместить: конструкторский, электротехнический и IT-отделы, включая цех сборки электрических шкафов. В этом новом здании также будут установлены солнечные батареи мощностью почти 150 кВт.ч.

Сегодня Höcker Polytechnik является одним из ведущих производителей аспирационных и обеспыливающих систем для деревообрабатывающей промышленности, для производства картона и гофрированного картона и для промышленности по переработке ТБО в Германии и Европе, предназначенных для эффективной утилизации технологических отходов, а также производителем покрасочных камер. Широкий ассортимент продукции включает системы измельчения, сепарации и брикетирования отходов, а также энергоэффективные системы обеспыливания. Исходя из запросов партнеров, каждая система может быть адаптирована инженерами компании Höcker к различным условиям работы. В общей сложности 80 монтажников обеспечивают быстрое реагирование и компетентное обслуживание оборудования.

Внедренная на предприятиях Höcker Polytechnik система управления качеством сертифицирована по стандарту ISO 9001, за соблюдением требований которого следит отдел контроля качества. Продукция Höcker Polytechnik позволяет обеспечить низкое энергопотребление и высокую степень безопасности, что подтверждено сертификатами DGUV и GS, а также официальными испытаниями на взрывоопасность фильтрующих установок и шлюзов барабанного типа.

Нельзя не отметить, что Höcker Polytechnik является одним из крупнейших работодателей в г. Хильтер с хорошим социальными льготами, возможностью обучения и дальнейшего повышения квалификации. В настоящее время в компании 32 стажера.

Пресс-центр Höcker Polytechnik

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Андрей Митченко
Андрей Митченко
Заместитель генерального директора по качеству АО «Шмидт энд Олофсон», к. с.-х. н.
[email protected]
Фото эксперта Алексей Бирман
Алексей Бирман
Доктор технических наук, профессор
[email protected]
Фото эксперта Виталий Липский
Виталий Липский
Генеральный директор ООО «НЛАРИ»
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]