Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

ПАО «НК «Роснефть» и СПбГЛТУ в рамках XXV ПМЭФ подписали договор, предполагающий разработку лесоклиматического проекта на территории Красноярского края

Согласно документу, ученые подготовят комплекс лесохозяйственных мероприятий с совокупным потенциалом поглощения 10 млн тонн СО2-эквивалента.
Проект, инициированный Компанией совместно с правительством Красноярского края для раскрытия потенциала природного поглощения парниковых газов в регионе, получил одобрение Президента Российской Федерации.
В рамках договора специалисты СПбГЛТУ проанализируют международные стандарты и лучшие практики лесоклиматических проектов и подготовят рекомендации по их применению на территории Красноярского края, в том числе в области лесовосстановления, лесоразведения, защиты и сохранения лесов повышенной природоохранной ценности и др.
Ключевыми компонентами долгосрочной экологической повестки Компании являются стратегия «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Среди приоритетов новой стратегии — снижение углеродного следа. Компания ставит перед собой цель - к 2050 году достичь чистой углеродной нейтральности по выбросам Областей охвата 1 и 2. Стратегия «Роснефть-2030» также формулирует кратко- и среднесрочные горизонты климатической повестки: к 2025 году - сокращение абсолютных выбросов парниковых газов на 5%; к 2030 году - снижение выбросов метана до значения менее 0,2%, к 2035 г. – сокращение абсолютных выбросов парниковых газов более чем на 25% от 2020 года.

Справка:
Климатический проект — комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Результатом реализации климатических проектов являются углеродные единицы, выраженные количеством предотвращенных или поглощенных выбросов в тоннах СО2-эквивалента.
«Роснефть» традиционно уделяет особое внимание вопросам лесовосстановления. Компания и ее дочерние предприятия по итогам 2021 году высадили около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород. Лес является естественным поглотителем парниковых газов и эффективным инструментом декарбонизации.
В 2021 году между Компанией и Университетом подписано соглашение о сотрудничестве в области научной и инновационной деятельности.

Источник

Дата публикации: 17 июня 2022 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Алексей Бирман
Алексей Бирман
Доктор технических наук, профессор
[email protected]
Фото эксперта Александр Тамби
Александр Тамби
Руководитель Ассоциации «ЛЕСТЕХ», д.т.н., профессор АГАТУ
[email protected]
Бюллетень Ассоциации ЛЕСТЕХ №8
PRo ЛПК
Международный форум и выставка Лесопереработка России
Телеграмм

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]