Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса

Лесстроймонтаж. Малое предприятие, внедрившее полный цикл переработки древесины

Бюллетень Ассоциации «ЛЕСТЕХ» №4, 2021 г.

Александр Тамби, Ассоциация «ЛЕСТЕХ», д.т.н., проф. АГАТУ 

Алексей Бирман, д.т.н., профессор СПбГЛТУ

Расцвет малых лесопильных предприятий в России пришелся на начало 21 века и был обусловлен низкой стоимостью круглых лесоматериалов и возможностью быстрого создания эффективного бизнеса по производству пилопродукции с относительно невысокими начальными инвестициями. В те годы мало кто из представителей малого бизнеса задумывался о необходимости инвестирования в развитие глубокой переработки древесины, что, по мере роста стоимости сырья, стало для многих фатальным. Вместе с тем, обладая даже небольшой территорией и создавая деревообрабатывающие участки, малые предприятия могут успешно работать и выпускать продукцию глубокой переработки. Ассоциация «ЛЕСТЕХ» побывала в гостях на одном из малых предприятий Свердловской области, где мы смогли увидеть хороший пример эффективной переработки древесины.

Производственная площадка компании Лесстроймонтаж находится в поселке Ленинский города Березовский Свердловской области. На площади всего в 1 га собственникам получилось разместить склад круглых лесоматериалов, два лесопильных участка, сушильный комплекс и деревообрабатывающее производство по выпуску деревянных окон, с примыкающим к нему складом готовой продукции. Продуманный подход к организации производственного процесса позволил даже оставить место для запланированного в ближайшем будущем расширения производства.

Сырье для производства, круглые лесоматериалы из древесины сосны, поставляется на предприятие автомобильным транспортом. Площадь склада позволяет единовременно разместить до 2000 м3 бревен, обеспечивая возможность создания межсезонного запаса древесины.

Площадка для хранения круглых лесоматериалов

Разгрузка бревен и перемещение пиловочного сырья и пиломатериалов по территории предприятия выполняется с помощью погрузчика JCB. 

Разгрузка пиловочных бревен

Распиловка бревен производится на двух лесопильных участках. Минимальный диаметр круглых лесоматериалов, поступающих на предприятие – 18 см. Средний диаметр пиловочника – 26 см.

На первом лесопильном участке раскрой бревен осуществляется за два прохода. На горизонтальном ленточнопильном станке MG-6500, производства Республики Беларусь, выпиливаются двухкантные брусья, которые распиливаются на обрезные доски на многопильном круглопильном станке Бук 700 отечественного производства. Ширина вырабатываемых пиломатериалов - 95 мм, что позволило установить на станке сразу 10 пил. На втором участке распиловка бревен производится на горизонтальном ленточнопильном станке Байкал, производства компании ТехПромЛес.

Несмотря на то, что используемое недорогое оборудование весьма часто ломается, вызывая непредвиденные простои, а в зимний период времени, при температуре окружающего воздуха менее 25оС, распиловка бревен узкими лентами практически невозможна и лесопильное производство в такие дни вынуждено останавливаться - совокупная производительность двух лесопильных участков, при односменной работе, составляет около 5000 м3 пиломатериалов в год.

Лесопильный участок

Вырабатываемые обрезные и необрезные пиломатериалы укладываются рабочими в сушильные пакеты и перемещаются погрузчиком на участок сушки. На предприятии установлено 4 сушильных камеры Katres с объемом разовой загрузки каждой камеры 70 мпиломатериалов. Сушка пиломатериалов выполняется по нормальным режимам до достижения равновесной влажности 9%. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 33 мм – 7-8 дней, толщиной 50 мм – 12 дней.

Участок сушки пиломатериалов

Поскольку производительность участка сушки почти в два раза превышает возможности участка лесопиления – компания предоставляет услуги сушки пиломатериалов сторонним лесопильным заводам.

Тепловая энергия вырабатывается в собственной котельной установке TSP-30, мощностью 0,8 МВт, производства компании ELBH, Чехия. Наличие собственной котельной не только обеспечивает предприятие тепловой энергией, но и позволяет утилизировать древесные отходы лесопильного и деревообрабатывающего производств. Крупные отходы и горбыли предварительно измельчаются в рубительной машине, после чего подаются в накопитель. Котельная работает полностью в автоматическом режиме.

Измельчение кусковых отходов древесины перед сжиганием

Сухие пиломатериалы, после выгрузки из сушильных камер, перемещаются погрузчиком под навес, где происходит выравнивание влажности. Пакеты пиломатериалов, обработка которых запланирована на следующий день, завозят в цех вечером для выравнивания температуры перед механической обработкой. Перед началом технологического процесса производства окон выполняется контроль влажности пиломатериалов, которая должна находится в диапазоне 9-11%.

На первом этапе необрезные пиломатериалы, доля которых в общем объеме достигает 30%, обрезают по ширине на многопильном круглопильном станке «Белая Акула», производства завода Алтайлестехмаш.

На следующей стадии все пиломатериалы подвергают предварительному калиброванию на четырехстороннем продольно-фрезерном станке QMB412DT. Затем из пиломатериалов вырезают все дефекты и ламели поступают на шипорезный станок, после которого сра­щиваются на зубчатый шип на линии Marshal.

Предварительное калибрование пиломатериалов

После технологической выдержки выполняется фрезерование ламелей в заданный чистовой размер на станке Blazer BL 6-23, сразу после которого на них наносят клей. Склеивание ламелей в трехслойный оконный брусок производится в вертикальном прессе. Отсутствие в цехе места, позволяющего разместить дополнительный штабель для накопления строганых пиломатериалов перед склеиванием, с одной стороны, снижает возможную производительность участка, с другой – обеспечивает наилучшее качество склеивания. Поскольку практически полностью исключается вероятность скапливания на склеиваемых поверхностях пыли – пласти пиломатериалов сохраняют максимальную поверхностную энергию, что оказывает положительное влияние на процесс формирования клеевого соединения.

Создание базовой поверхности на фуговальном станке Panhans TYP335

Для склеивания по длине и по пласти на заводе используют ПВА клей Kleiberit 303.5, обеспечивающий клеевым соединениям группу водостойкости D4. Продолжительность склеивания ламелей в прессе составляет 30 мин. 

Склеенные бруски выдерживают до полного отверждения клея, после чего торцуют по длине и подают к фуговальному станку для создания базовой поверхности. 

На этом же участке формируются угловые шиповые соединения и фрезеруются заданные профили оконных блоков. Затем, на сверлильном станке формируют отверстия под петли. На соседних станках изготавливают рейки обкладки и фрезеруют штапик.

Фрезерный станок Panhans TYP250-А

На следующем этапе производственного процесса детали окон готовят к покраске. Элементы створки собирают в вертикальном прессе и в виде собранных изделий отправляют на участок шлифования, который размещен на втором этаже деревообрабатывающего цеха. Детали коробки, наоборот, сначала подают на второй этаж для шлифования, а только потом собирают в готовое изделие. Подъем и спуск заготовок и собранных в блоки деталей осуществляют с помощью кран-балки.

Шлифовальный участок

Задачей операторов участка шлифования является не только подготовка элементов окон к покраске, но и выявление любых дефектов, которые заделывают на соседнем участке путем вклеивания специальных пробок и вставок. 

На втором этаже создан отдельный участок по выпуску арочных окон. Криволинейные конструкции из клееного бруска производятся с помощью ленточнопильного станка и ручного фрезера, позволяющего обрабатывать детали по изготовленным непосредственно на предприятии шаблонам.

Участок починки деталей

Завершающим этапом изготовления деталей является формирование отверстий под замки и фурнитуру, после чего окна отправляют в малярный участок. 

Для окрашивания окон применяют краски двух ведущих мировых производителей Sikkens и Rhenocoll.

Создание защитно-декоративного покрытия

Окрашенные детали выдерживают не менее 4 часов на специализированных стендах. Разработанная и внедренная сотрудниками предприятия технология хранения и укладки позволила значительно уменьшить площадь, занятую под размещение окрашенных элементов, где они выдерживаются до полного высыхания нанесенной краски.

Технологическая выдержка

После того как защитно-декоративное покрытие полностью высохло, готовые конструкции перемещают на участок сборки, где устанавливают фурнитуру и выполняют заключительный этап изготовления окон – устанавливают стеклопакеты, закупаемые в Каменской стекольной компании. 

Завершающим этапом производства является осмотр и контроль качества и, если все в порядке, то окно упаковывают и перевозят на склад готовой продукции. 

На предприятии постоянно ведется работа по повышению экономической эффективности предприятия. В первую очередь, это касается эффективности использования сырья. Промежуточная проверка качества выполнения технологических операций осуществляется на всех этапах производственного процесса. Принимая деталь с предыдущего участка, работник обязан ее осмотреть на предмет наличия брака. Если рабочий принял деталь, то вся ответственность за возможные дефекты обработки и сборки, которые могут проявиться на последующих операциях, переходит к нему. В случае спорных ситуаций работники активно пользуются мессенджером whatsapp, в котором происходит оперативное обсуждение производственных вопросов и можно быстро оценить причины и совместно найти пути решения возникающих проблем по фотографиям выявляемых дефектов.

Несмотря на рост стоимости сырья, фурнитуры и т.д., сотрудники компании уверены в том, что, благодаря выпуску не заготовок, а готовой продукции – предприятие сможет продолжить эффективно работать и в будущем. Начатая с момента основания предприятия в 2001 году систематическая работа по постоянному внедрению новшеств, улучшению технологии изготовления продукции, выявлению и устранению узких мест производственного потока - никогда не останавливается, а большая часть прибыли вкладывается в развитие предприятия.

Готовая продукция

 

«Для сохранения общей маржинальности продукции, позволяющей компании эффективно развиваться в текущих экономических условиях, необходимо увеличить объём производства с текущих 3000 м2 светопро­зрачных конструкций в месяц хотя бы до 3500 м2 и к апрелю мы планируем нарастить производительность до нужных показателей, что позволит компании увеличить активность продвижения на целевых рынках» 

Руководитель направления СПК Михаил Ушаков

«Для увеличения производительности внедрены принципы «Бережливого производства», направленные на устранение любых видов потерь на всех производственных этапах, начиная от приемки сырья и до отгрузки готовой продукции» 

Начальник производства Андрей Теплов

«Для повышения эффективности управления производством и ввода сменных заданий внедряется цифровая система ERP, основанная на нормах выработки и нормативах по расходованию сырья. Обеспечение слаженной работы производственного потока достигается за счёт обучения операторов и прозрачности контролируемых показателей» 

Технолог производства Ольга Хрящева

«Для сокращения сроков исполнения частных заказов введены нормативы по необходимым запасам клееного бруска, изготовленного из радиальных пиломатериалов. Идёт постоянное улучшение технологии изготовления окон, осуществляемое благодаря привлечению консультантов-специалистов через Ассоциацию «ЛЕСТЕХ». Улучшение операций по комплектации и отгрузке заказов осуществляется путем распределения ответственности посредством ERP системы» 

Директор по качеству Максим Прохоров

ПОДЕЛИТЬСЯ

В числе экспертов Ассоциации:

Фото эксперта Михаил Горбатый
Михаил Горбатый
Главный инженер ООО «НИПИ БИОТИН»
[email protected]
Фото эксперта Алексей Ананьев
Алексей Ананьев
Генеральный директор
ООО «Вуд-Энджин»
[email protected]
Фото эксперта Владимир Волынский
Владимир Волынский
Кандидат технических наук, доцент
[email protected]

Ассоциация «ЛЕСТЕХ»: [email protected]